g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Сердце Копера - в Москве. Словения.



Музей Москвы и Посольство Словении организовали выставку «Сердце Копера в Москве». Здесь представлены древнейшие предметы из коллекции Регионального музея города Копер.



Перед посетителями произнесли приветственное слово организаторы выставки: Сапрыкина Алина Николаевна - Генеральный директор музея Москвы, Примож Шелиго - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словении в Российской Федерации, а также научные сотрудники регионального музея города Копер и музея Москвы, оформлявшие выставку и сделавшие возможным знакомство москвичей с историей и природой этого замечательного древнего города.



Юлия Созина, директор Центра славянских культур, рассказала о борьбе за здание Коперского Университета, которое в 2012 году хотели отобрать за долги. При помощи научной общественности, которая писала соответствующие письма в поддержку Университета, борьба велась совместно с Институтом Славяноведения, Библиотекой иностранной литературы и закончилась победой. Здание осталось в ведении Университета.


Красивый регион Истрия вокруг города Копер: фото Яка Иванчич

Выставка рассказывает как о самом городе Копер, так и о его окрестностях - прекрасной Истрии.


Красивый регион Истрия вокруг города Копер: фото Яка Иванчич

Очень живописные фотографии природы Словении и городов своеобразной архитектуры и колорита.


Пиран, город в 15 км к западу от Копера: фото Яка Иванчич


Изола, город в 6 км к западу от Копера: фото Яка Иванчич

Копер (итал. Каподистрия) — крупнейший словенский приморский город, столица Словенской Истрии и главный морской порт страны. До XIX столетия он располагался на острове, в древности носившего название Козьего.


Красивый регион Истрия вокруг города Копер: фото Яка Иванчич

В 1825 году город и остров были соединены с материком. Копер и сегодня, по традиции, делят на старую, «островную», часть и новую, «материковую». «Материковая» имеет облик современного города с высотными, близко расположенными жилыми домами. В «островной» части картина совсем иная: время как будто здесь застыло. В этом городе во всем чувствуется итальянский колорит. Старинные дома под черепичными крышами, в облике которых явственно проглядывают итальянские архитектурные влияния, напоминают о бурной многовековой истории Копра, которая берет свое начало еще в доримские времена. В Копере множество памятников истории и архитектуры времен Венецианской республики. Даже названия улиц обозначены здесь на двух языках: словенском и итальянском.


Пиран, город в 15 км к западу от Копера: фото Яка Иванчич

1278 году город был присоединен к Венеции. Он стал крупнейшим городом портом Истрии, в связи с чем был переименован в лат. Caput Histriae (главный город Истрии, буквальный перевод «голова Истрии»). Просуществовав до конца XVIII века, Венецианская республика пала под ударами армии Наполеона. В 1797 году в Копер вошли французские войска. Город стал частью созданного Наполеоном Итальянского королевства, а затем Иллирийских провинций. 1809—1813 после падения наполеоновской империи Копер вошел в состав Австрии, во владении которой оставался до1918 года. В 1918 —1945 годах Копер перешел к Италии, а по окончании Второй мировой войны был присоединен к Югославии и вошел в состав союзной республики Словения. В 1991 году он стал городом независимой Словении.



Основными достопримечательностями города Копер (Словения) являются: красивейший Преторианский дворец (считается самым знаменитым зданием города), сооруженный в 1464 году.



На выставке можно увидеть уникальный дворец Лоджии, расположен на площади Титов Трг. Самое древнее здание Копера - Ротонда Вознесения, прекрасный Кафедральный собор Успения Богоматери и многое другое.


Город Копер: фото Яка Иванчич

Город Копер и сам можно назвать музеем: в самом древнем городе Словении, выросшем из античного греческого поселения, сохранились изящные венецианские постройки, здесь жил и творил великий живописец эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, ежегодно проводятся всемирно известные фольклорные и музыкальные фестивали.



Археологические находки относятся ко временам древнего Рима.



Музей города Копер привез эти артефакты для ознакомления археологами и просто интересующимися москвичами с историей древнего города Копер. Между Москвой и Копером есть не только братская, но и историческая связь.



Наши города пережили непростую историю разрушений и восстановления, пожаров и стихийных бедствий, горечь поражений и триумфов побед. Московский Кремль и Кремль города Копер строили и восстанавливали итальянские архитекторы одной школы.


Вездесущий лев на входе в античный дом. Фото: Патрик Тош

Копер - венецианский город, хотя преобладают - словенцы, у некоторой части населения здесь есть итальянские корни. А в архитектуре много итальянских элементов.


Детали фонтана Да Понте, построенный в стиле барокко в 1666 году. Фото: Рени Бабич

Мой интерес к природе и истории Словении начался с дружбы с feya_d. В журнале у неё есть множество красивейших фотографий из путешествий по Словении. Поэтому, узнав об открытии выставки "Сердце Копера - в Москве", я немедленно поехала в музей Москвы за новыми впечатлениями. И этих впечатлений было множество: нам удалось прикоснуться к древней истории увидеть, какие серьги носили дамы высшего света в III - IV веке н.э.,


Материал серёжек - золото, а камень попробуйте угадать. Форма камня - "клубника", как написано на стенде.

посмотреть видео и фотографии красот природы и архитектуры Словении, а еще попробовать настоящее словенское вино, которое было любезно предоставлено Посольством Словении для гостей выставки.


Вот что надо привозить из поездки - вино очень приятное!


Спасибо Михаилу tushinetc за информацию об открытии выставки! Посмотреть экспозицию можно до 26 августа по адресу: Зубовский бульвар, 2. Это рядом с метро "Парк Культуры".
Tags: #идувмузей, #музеймосквы, #словения, Музей Москвы, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments