g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Почему "Апельсины & лимоны" хороши в любое время года

«Мне кажется, вы вышли из себя.
Пожалуй, отвернусь, чтоб вы вошли обратно»




Бывает же такое! Собиралась давно сходить на спектакль "Апельсины & лимоны" в Московский Драматический театр имени Пушкина, еще в марте, даже написала анонс. Поделилась радостью, так сказать.

Читала положительные отзывы тех, кто уже побывал на спектакле. Узнала о главной героине пьесы Ноэла Коуарда «Сенная лихорадка», по которой поставлены "Апельсины & лимоны", блистательной актрисе на отдыхе, Джудит Блисс, которую играет неподражаемая Вера Алентова. Для неё, собственно и был придуман этот спектакль - бенефис, вышедший на радость поклонников ко дню рождения актрисы, отметившей 21 февраля юбилей.



Еще предвкушала, как увижу этот театр, пройдусь по фойе, загляну в буфет... Но что-то пошло не так, на премьеру я не попала тогда, в марте. И вдруг под конец недели звёзды сложились в нужный узор - получила приглашение в блогерский поход на вожделенный спектакль от нашего театрального ангела, Натальи pamsik.


Фото с сайта Театра

И вот "театр полон, ложи блещут", раздвигается занавес. На сцене среди пасторального летнего пейзажа - зеленые лужки, гуляющие овечки - двое молодых, совсем взрослых детей знаменитой актрисы, вдохновенно творили. Дочь слагала стихи, сын рисовал картину. Стихи не получались, картина писалась из рук вон плохо. Что бы такое придумать, чтоб разогнать скуку? Нам-то они её тут же разогнали, озвучив написанное:

"Плоть усталую взбодрю,
Взвизгну драной кошкою,
Заползу к тебе в ноздрю
Я сороконожкою!»



Каждый из членов семьи решил сделать остальным подарок и пригласил на выходные гостя. Дочь пригласила молодого человека, сын пригласил девушку. Однако, выяснилось, что родители тоже не остались в долгу - мама-актриса пригласила юношу - спортсмена, а папа-писатель - молодую леди, чтобы изучать её для создания литературных образов в своей книге.

При этом беспечные хозяева загородного дома нисколько не озаботились, чтобы накормить и разместить гостей для ночлега. Тем более, что в доме имелась только одна свободная "японская" комната, да и в той не очень-то уснёшь.
Далее было очень смешно. Типичная комедия положений, где герои сами себя загоняют в какие-то сложные ситуации, легко попадая и легко выпутываясь из них, с юмором и шутками.

Актриса Джудит Блисс оказалась невостребованной в театре. Она мечтает вернуться на подмостки, говорит, что зрители забрасывают её письмами. Но, как выясняется, писем было всего два. Оставшись без ролей, она вынуждена была удалиться в загородный дом, где ей без сцены тоскливо и она придумывает спектакль из самой жизни, взяв в качестве персонажей своих домочадцев и ничего не подозревающих приглашенных гостей.



Костюмы Виктории Севрюковой, напоминающие моду 30-х годов прошлого века, очень эффектны, особенно на дамах, когда они собираются на ужин, на котором нечего есть. Апельсины и лимоны, лежащие в вазе - бутафория. Единственное, что подаёт им старая компаньонка актрисы - чай, да и то не каждому. Зато хозяйка получает какой-то дессерт, желе или джем домашнего приготовления, который тут же с аппетитом съедает. Мне даже показалось, что Вера Алентова ела этот дессерт по-настоящему, получая от него удовольствие, так блестели её глаза. Остальные гости "не солоно хлебавши", вынуждены были поститься, ночевать где попало и в конце концов сбежали. Что, впрочем не только ничуть не огорчило хозяев, а они это бегство, кажется, и вовсе не заметили. Спектакль "приём гостей" окончен, занавес.

Надо сказать, что все пришедшие посмотреть на юбиляршу, были приятно очарованы актерским составом. Помимо главной героини женский ансамбль был представлен разнообразной палитрой типажей – от эмансипированной Сорель Блисс (Анна Бегунова) и жесткой Миры Арундел (Екатерина Клочкова) до наивной простушки Джеки Коритон (Ирина Петрова). Мужчины соответствовали своим «потенциальным» половинкам – дипломант Ричард Грэхэм (Александр Арсентьев), спортсмен-автомобилист и боксер Сэнди Тирелл (Дмитрий Власкин) и сентиментальный Саймон Блисс (Александр Дмитриев). Муж главной героини, писатель Девид Блисс (Борис Дьяченко) – полная противоположность ей самой, отчасти инфантильный, отчасти витающий в своей так никогда и не опубликованной книге. Типичный муж волевой сильной женщины, подыгрывающий ей в импровизированном спектакле с гостями и даже готовый на легкую интрижку. Но не узнающий приглашенную им даму сердца и после её бегства ни разу о ней не вспомнивший.


Фото с сайта Театра

Сенная лихорадка - это сезонная аллергия на цветение и пыльцу растений. Но в семействе Джудит Блисс цветы не вызывают аллергической реакции, как и цитрусовые. Их страсть к театральным позам, сценическим эффектам, к игре в жизни вызывает у окружающих неодолимое желание бежать подальше от этих заигравшихся в театр легкомысленных людей. Даже домработница или компаньонка Клара (Нина Марушина) мнит себя актрисой и то прикалывает огромный цветок к прическе, то "играет" на трубе, то садится за рояль и изо всех сил лупит по клавишам под бурную музыку Рахманинова. В спектакле она великолепна! Маленькая пожилая женщина с большим достоинством и чувством юмора.




Очень понравилась мне организация показа в театре. Зрителей с улицы оперативно пропускали внутрь, для чего был открыт дополнительный вход, направляли и помогали сориентироваться. А в этом театре можно было бы и поплутать - вестибюли и фойе достойны отдельного рассказа, настолько много в них было представлено интересных вещей, фотографий, костюмов и даже антикварной мебели времен минувших. Очень, на мой взгляд, правильное решение администрации - это не допускать в партер опоздавших. Не люблю, когда опоздальщики заставляют вставать целый ряд, чтобы пройти к своему месту. Благодаря этому мудрому решению, первое отделение я смотрела с 5-го ряда, а не с 13-го, согласно билетам.



Считается, что добившись желанного, человек утрачивает интерес. Однако это не о Театре Пушкина.



В этот театр я еще с удовольствием загляну и приду на спектакль пораньше. Ибо времени, отведенного на антракт мне не хватило, чтобы ознакомиться подробно со всеми выставленными в фойе экспонатами театрального музея.



Одни только фотографии можно рассматривать бесконечно, узнавая любимых актеров на черно-белых фото-снимках. На фото Вера Алентова в те времена, когда она только начинала работать в театре. Сейчас, после её бенефисного спектакля, так и вертится на языке вопрос: "А какая же она настоящая?" В какой мере она сыграла себя и своё отношение к жизни и окружающим её людям? Спектакль - шутка, где есть место и самоиронии, и театральным жестам, и может быть даже желание сказать, что мы-то не такие. Семейство Блисс, помешанное на шоу, старательно соответствует изречению Вильяма Шекспира: "Весь мир – театр, а люди в нем актеры". Чтобы сыграть художника или поэта, не обязательно уметь рисовать или сочинять стихи. Чтобы сыграть писателя, не нужно по-настоящему писать книгу. Как бутафорские апельсины и лимоны, они манят к себе окружающих, но прикоснувшись к ним, гости сбегают, испытывая почти аллергическую реакцию на обманку. И это бывает очень смешно наблюдать.

"Апельсины & лимоны" - лёгкая пятничная комедия, поднимающая настроение и задающая тон на выходные - развлекаться, играть, петь, танцевать и не забыть съесть кусочек лимона, чтобы лицо так не сияло от удовольствия.

Tags: #алентова, #идувтеатр, #театрпушкина, Алентова, Анонс, театр, театр Пушкина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Айя Напа, монастырь

    Древний монастырь Константийской и Аммохостской епархии Кипрской православной церкви был изначально построен в ХV веке и выглядит в настоящее…

  • Аромат весны

    Открыть флакон с весенним ароматом @Firesnakes

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments