g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Игроки" в Театре на Юго-Западе



Хочу рассказать о блогерском походе на предпремьерный показ пьесы "Игроки" по одноименному произведению Н.В.Гоголя в Театре на Юго-Западе. Первый прогон состоялся 24 июня 2017, официальная премьера намечена на сентябрь, но увидеть новый, свежеиспеченный режиссером Олегом Анищенко, мистический триллер, как было заявлено в анонсе, нам посчастливилось в этот понедельник.



Началось все с пресс-конференции, а скорее c дружеской беседы за чашечкой ароматного чая. В уютном пространстве арт-кафе, куда я попала как в рай после ливня и потопа на улице, произошло знакомство с коллективом, благодаря которому на сцене происходит волшебство театра. Даже вспомнилось "подобрали-обогрели", ведь и правда - встретили с улыбкой, тепло и душевно, напоили горячим чаем с печеньем и конфетами. И честно рассказали всё о предстоящем нам зрелище.



Олег Николаевич Анищенко сразу обратил наше внимание, что сегодняшняя премьера - это именно режиссерская версия произведения Н.В.Гоголя. Не будет никаких цилиндров и соответствующих им костюмов, ибо он постарался вывести спектакль за временные рамки, как бы приблизить его к нашей жизни. Меня это немного обескуражило. Недавно перечитав Гоголя, я подумала, что вот же он, социальный писатель, типажи которого так понятны и знакомы каждому, независимо от образования и материального положения. Но, забегая вперёд, успокою - всё оказалось в порядке. Гоголь был подан, как главное блюдо, приправленное вкуснейшими закусками - музыкой, хореографией, светом и приготовленное удивительным мастерством актёров Театра на Юго-Западе.

На этом фото очень смешная сцена с трактирным работником Алексеем (Фарид Тагиев), где он рассказывает об удобствах и услугах заведения, упоминая "День Нептуна" и другие забавные в этом контексте понятия. Если бы зрители не сидели - они бы легли от смеха.



А начался этот проект с того, что как-то, лет 10 назад, Олегу Анищенко пришла идея совместить любимую музыку в исполнении Инны Желанной, сказочный русский народный песенный мистицизм с одним из творений Н.В.Гоголя. В Театре на Юго-Западе уже шли "Игроки" в сезоне 1987-1988 гг. и поэтому он осознавал, какая большая ответственность лежит на коллективе, взявшемся еще раз поставить "Игроков", не нарушая при этом традиций театра и в то же время не копируя, а создавая свою трактовку по пьесе Н.В.Гоголя.



Конечно, сразу посыпались вопросы о музыкальной составляющей, ибо это и отличало постановку от предыдущей. Как выяснилось, не только это! Присутствующая здесь фолк-рок певица Инна Желанная, исполнительница музыкальных композиций и песен, задействованных в пьесе, немного рассказала о песенном материале. В основе его лежит народный фольклор. Инна Желанная работает с аутентичным народным материалом, но музыка уже не поддаётся привычным жанровым определениям — в ней сочетаются элементы прогрессивного рока, джаза, транса, электроники, психоделики.

Роль музыки в спектакле огромна. Инна Желанная давно мечтала о театрально-музыкальном проекте. В спектакле не просто танцы, не хореография, а скорее смысловая психологическая пластика, которая выступает как образ, мистическая составляющая действия, его народное начало.



Нам были представлены актеры, исполнители главных ролей в "Игроках". Олег Леушин, руководитель Театра, постепенно "разговорил" каждого участника беседы, рассказывая нам об актерах и о создании спектакля.
Владимир Курцеба играет роль Ихарева. Он еще является студентом заочного курса В.Р.Беляковича, учится 4-й год, однако получил главную роль в спектакле. Владимир сказал несколько слов о своих ощущениях от репетиций и игры. На сцене он находится все два часа без антракта, не покидая её ни на секунду. На мой взгляд, тяжело, но молодому актеру очень нравится и сама роль, и работа над ней на репетициях и показах.



Вячеслав Германович Гришечкин, участвовал в первых "Игроках" в роли Кругеля. Он поделился своим впечатлением от небольшого куска спектакля, который просмотрел на первом прогоне - понравилось. Первые "Игроки" были созданы в другое время, у В.Р.Беляковича была своя интересная история по отношению к жанру этого спектакля, который определить весьма трудно. Белякович требовал от актеров точности и даже некоторой статичности в исполнении. Доходило до смешного, на репетиции финала он спросил у Гришечкина, читал ли он пьесу Гоголя. - "А зачем? Ведь и так всё понятно". Сразу скажу, что актерский состав нынешних "Игроков" не просто читал Гоголя, а запомнил весь текст, насколько я помню пьесу.



Антон Белов играет роль Швохнева. Этот актёр, по мнению режиссера, умеет удивить и создать неожиданный яркий образ. Сам Антон рассказал, что на репетициях они вместе придумывают какие-то фишки, нюансы, помогают друг другу. На этот раз понимание образа Швохнева, его особенностей, движений, пластики, появилось только тогда, когда принесли костюмы и актеры взглянули на себя по-другому. Его герой, по моему впечатлению, был сродни "клетчатому" или "Фаготу", он имел как бы два лица - приторное и злобное, постоянно прорывающееся сквозь елейно улыбающуюся маску. Мастерская работа.



Михаил Грищенко, играет Глова - младшего. Ученик Щепкинской школы, он уже сыграл Дориана Грея с большим успехом. Роль Глова - младшего ему очень интересна, она динамичная и многоплановая.



В ней он настолько хорош, что никакая главная роль не будет так ярка. Он сыграл, казалось, все присущее молодому лоботрясу: радость, глупость, истерику, страх, злость, смех и слёзы и при этом оказался проходимцем, обманутым своими же "коллегами".



От присутствующих были заданы вопросы по поводу ловкости рук в обращении с картами. Актеры признались, что специально тренировались, чтобы уметь владеть колодой карт, используя видео-уроки по интернету. Были вопросы относительно жанра - Гоголь писал комедию, а заявлен мистический триллер. Наперёд скажу, что в зале частенько смеялись, гоголевский текст брал своё, комедия все-таки выглядывала из мистического триллера, подмигивала и щекотала на протяжении всего его действия.



Вскоре нас пригласили в зал, где свободных мест к началу спектакля почти не осталось. Сидели на приставных стульчиках и на ступеньках. Но это было не важно, самое главное происходило на сцене. Красота движений молодых и красивых актеров, невероятные девушки Нави - гибкие, воздушные, пластичные, все это происходило под пульсирующую эмоциями музыку, очень близкую, и слова песен звучали в действии, как отголоски происходящего на сцене. А иногда музыка была главной, подчиняя себе движения всех героев, да и мои ноги невольно пытались отбить ритм, такой увлекающий и заводной.



Это было не только красиво, это было таинственно, местами страшновато, а часто смешно и неожиданно. Взять хотя бы великолепного Замухрышкина, Псой Стахича (Максим Лакомкин). Вот уж он преподнёс сюрприз! Нечто среднее между гоголевским Носом и Акакием Акакиевичем из Шинели, он оказался очень не прост. Но раскрывать все секреты не буду - пусть сюрприз останется в интригующей тайне.



Приятно было увидеть отточенную, четкую игру Сергея Бородинова, преобразившегося в Утешительного Степана Ивановича и бесподобного Дениса Шалаева в роли Кругеля. Темпераментные, ритмичные как удары сердца, сцены карточной игры, споры и ссоры мошенников, столкновения двух обманутых проходимцев - все происходило невероятно близко, на расстоянии нескольких шагов и от этого захватывало дух.



Два часа пролетели незаметно, то держа меня под напряжением, то позволяя расслабиться и любоваться игрой и танцами актеров. Иногда приходилось то замирать от неожиданности, то смеяться над незадачливыми персонажами пьесы.



Очень понравились вращающиеся двери-карты, из-за которых появлялись образы героев и танцовщиц, одетых в, казалось, в ткань, сотканную из тумана над водой с длинными русалочьими волосами и прекрасными девичьими фигурами. Подсветка игровых столов создавала мистические маски, появляющиеся из темноты. Множество находок - ритмичное передергивание и перетасовывание колод карт игроками, этакая карточная перкуссия, вакханалия пластики -такого я не видела еще ни в одном театре.



В конце зрители дали волю своим чувствам и обрушили на всех участников спектакля целую бурю аплодисментов и слов благодарности. Сразу никто не ушел, еще долго в фойе обсуждали просмотренный спектакль, спорили надо или не надо делать антракт и делились впечатлениями. Да, здесь есть о чем рассказать и чем поделиться. Первый созданный спектакль после ухода Беляковича продолжил славную традицию Театра на Юго-Западе и показал, что фундамент, заложенный Мастером, оказался очень прочным и надежным.



Моя благодарность и поздравления всем причастным к созданию новых "Игроков"! А также огромное спасибо сообществу moscultura и лично Анне atlanta_s за приглашение на этот незабываемый вечер.


Tags: #идувтеатр, #москультура, #театрнаюгозападе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Мои публикации в Instagram за 17 августа 2018

    Перенесено из Instagram

  • Овощная кошка

    Обычно по дороге с юга покупаем возле трассы арбуз или дыньку. А в этом местечке ещё и овощи, фрукты, чеснок и лук. Овощной рынок под охраной…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments