g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

"Чайка 73458" в Театре на Таганке



Для каждого из моих знакомых театралов поход в Театр на Таганке оказался ярким событием в жизни, редким везением и удачным попаданием "в яблочко". Поэтому я с радостью побежала в театр, получив приглашение от самого культурного сообщества блогеров moscultura. В этом сезоне режиссер Дайнюс Казлаускас поставил спектакль "Чайка 73458" по пьесе Антона Павловича Чехова. Выпустил в свет ту самую "Чайку" с порядковым номером 73458, в стае чеховских "Чаек", разлетевшихся по всему миру до сегодняшнего времени.



Купила программку спектакля, оформленную в виде сложенной из бумаги чайки, хоть пускай её в полёт по внушительному пространству фойе театра.



Люблю приходить в театр пораньше, чтобы рассмотреть храм искусства изнутри. На этот раз зачиталась старыми афишами, выставленными на втором этаже, долго всматривалась в фотографии актеров.



Зайдя в зал перед началом спектакля, сразу обратила внимание на "космическое" оформление сцены. Этот призрачный голубой свет, парящие в тумане мостки, мерцающее озеро, кажущееся вполне реальным, поскольку в воде отражаются огни и предметы, и фигура чайки в полный размер, замершая на берегу - всё было великолепно исполнено. В перерыве я даже подошла к самой сцене и убедилась, что вода - это часть декорации, а не разлитая по сцене самая настоящая "мокрая" субстанция. И огромная луна, висящая в небе среди мерцающих звезд, была сказочной и какой-то мистически реальной.



Да, создать эффект присутствия возле таинственного озера здесь сумели безошибочно. Люди находились как бы на островке, окруженном водой, отрезанными от всего мира и погруженными в свои чувства и страсти.



Зрители еще рассаживались, а со сцены уже начали доноситься звуки. Что это было? Голоса актеров, записанные на репетиции или доносящиеся из-за кулис звуки приготовления к началу спектакля? Но народ начал прислушиваться и затихать. Постепенно все угомонились и действие началось.



Прозвучали стихи в исполнении духа Константина Треплева (Юрия Смирнова). Фраза "Ухожу без дороги вернуться назад" говорит о необратимости содеянного, о черте, за которой нет страданий и горя, но нет и радости жизни. Дорога - это маленькая модель судьбы человека, от первого шага до последнего, от встречи до расставания. Кроме этих стихов был только авторский текст Антона Павловича Чехова, в точности до последнего слова.



Очень приятно было видеть Ирину Апексимову в роли Аркадиной, с такими красноречивыми жестами и позами, что слова были как бы украшением её игры. Несмотря на самовлюбленность героини, на полное отсутствие любви к ближним, за исключением, если только Тригорина (Василий Уриевский), да и тот был скорее заполнением досуга, чем любимым человеком, она была прекрасна. Это её любование собой, притворный приступ радикулита, потешная дуэль с Шамраевым - всё было мастерски отточено и сыграно. А современные костюмы и энергетика придавали пьесе особую актуальность - в наше время тоже встречаются подобные дамочки. И еще: она сыграла женщину старше своих лет, будучи в прекрасной форме и ничуть не состаривая себя искусственно. Исключительно средствами актерского мастерства. При этом остальные актеры нисколько не потускнели на её фоне, а напротив, зарядились её светом и энергией.

Константин Треплев (Александр Метелкин) создал образ молодого писателя, ранимого и беззащитного, романтичного влюбленного в молодую начинающую актрису Нину Заречную (Дарья Авратинская). В этой пьесе все неправильно влюблены, то есть не в того, кто ответит взаимностью. У каждого есть своя порванная в клочки любовь и все несчастливы по-своему. Чайка, застреленная Константином, становится символом несбывшихся мечт и каждый чувствует себя такой мятущейся над волнами судьбы чайкой. А потом от живой чайки остаётся чучело. От любви всех героев остаётся жалкая пародия и все смиряются, кроме Константина, которому не нужна такая мёртвая жизнь.



"Отчего люди не летают как птицы?" - говорит Катерина в "Грозе" Островского. Вот и Нина Заречная, великолепно вылепленная актрисой Дарьей Авратинской, хотела взлететь на крыльях любви, но жизнь обломала и бросила её на землю. Легко бегая с сияющими глазами по сцене в начале пьесы, она была подобна маленькой фее, лучику света, но вдруг споткнулась и глаза её погасли. В конце пьесы она уже как будто заморожена, как чучело чайки, застреленной над озером.

Атмосфера чеховского интеллигентного отдыха и царящей меланхолии в загородном имении Сорина передана на 100%. Костюмы в спокойных, как бы черно-белых тонах, безупречны по стилю. Юбка-брюки "в пол" на Аркадиной смотрятся изящным дорожным костюмом, современно и элегантно. Никаких ярких красок, за исключением красных "глаз дьявола", загорающихся во время ссоры героев и по замыслу пьесы Треплева, когда даже пахнет серой, как должно быть при появлении нечистого.

Все персонажи прекрасны. Маша (Галина Володина), задушившая свою неразделенную любовь к Константину и равнодушная к мужу Семену Семеновичу Медведенко (Игорь Ларин), говорит, что выйдет замуж и уже ей не до любви будет. Полина Андреевна (Екатерина Рябушинская), влюбленная в холодного и неприступного доктора Дорна (Сергей Трифонов) просит Константина быть к Маше "поласковей", видя, что дочь несчастна в браке. Илья Афанасьевич Шамраев (Сергей Векслер) необычайно колоритный персонаж, любящий охоту, рыбалку, поручик в отставке, управляющий имением - душка, но грубоват по-военному и не очень деликатен. Работники Яков и Артем забавно избегают каких-либо занятий и работ, и предаются своей страсти к горячительному тайком от хозяев, постоянно наступая на какое-то гремящее ведро. Есть забавные моменты, однако смех получился сквозь слёзы, как у Антона Павловича бывает во всех его пьесах. Шутки героев для одних персонажей смешны, для других - печальны. «Чайка» - это спектакль о несбывшихся надеждах, несложившихся судьбах, о людях, не сумевших изменить свою жизнь. Здесь все влюблены, и каждый влюблен не в того...



Вот видео со сценой спектакля из интернета:



До этого я несколько раз смотрела "Чайку" в других театрах, эта постановка - самая чеховская, классика, которая вечно востребована и любима. Большое спасибо сообществу moscultura и лично tushinetc за приглашение в театр и полученное удовольствие от увиденного.

Tags: #идувтеатр, #театрнатаганке, Театр на Таганке, Чайка, Чехов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • В гостях у кошки

    Когда приходишь в дом, где живет кошка, или котик, не всегда сразу замечаешь питомца. Обычно они заняты своими важными делами, а люди их мало…

  • Деревенские красоты Франции

    Посетив Château-Chalon (Шато-Шалон) понимаешь, почему населенный пункт входит в Асоциацию самых красивых деревень Франции. Виды просто волшебные.…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments