g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Category:

Гитарный сценарий лета



Есть мнение, что когда видишь играющего музыканта, это отвлекает от самой музыки. Я даже закрыла глаза и погрузилась в мелодию. А потом поняла, что это надо не только слышать, но и видеть. В летнем "Гитарном сценарии" руки гитариста Артёма Дервоеда, извлекающие немыслимо изящные, кружевные мелодии из инструмента, были как бы началом музыки, её воздушными крыльями, порхающими над грифом гитары.



Очень понравилась история о великом скрипаче и композиторе, Николо Паганини, который по мнению историков, прекрасно играл на гитаре и создавал для неё музыкальные произведения. Вернувшись недавно из Пармы, где после тридцати шести лет скитаний упокоился прах Паганини, Артём Дервоед с особенным чувством исполнил его Большую сонату ля мажор в переложении для гитары, с соло. Услышав эту прекрасную гармоничную музыку, понимаешь, что Николо Паганини был человеком светлым и гениальным от Бога. А все выдумки насчет сделок с потусторонними силами - лишь предрассудки.



В перерыве мы заметили выставку картин "Последний романтик" художника Марка Шейхета, музыканта, скрипача, обнаружившего еще во время обучения в консерватории талант живописца.



Картины его написаны в разных техниках, подчас имеют неожиданные названия. Вот эта, например, называется "Моня любит семью", холст/масло, 1998г.



Во втором отделении я услышала впервые Фантазию Шуберта фа минор в переложении для гитары и фортепиано Никиты Кошкина. Казалось бы, фортепиано будет заглушать звуки гитары, однако обе партии гармонично переплетались и прекрасно звучали вместе и соло. Артём Дервоед и Ксения Башмет удивили и доставили огромное удовольствие этим замечательным дуэтом.



После того, как была виртуозно исполнена Соната для гитары и фортепиано Никиты Кошкина, на сцену вышел сам автор произведения под бурные аплодисменты зала. Летний вечер "Гитарного сценария" был таким же интересным и ярким выступлением музыкантов, как и Весенний "Гитарный сценарий" с Артемом Зорькиным. И по традиции, мы с сыном не ушли с пустыми руками - купили на память диск Артема Дервоеда и книгу об истории гитары.



Приглашение в Башмет Центр на концерт Артема Дервоеда и Ксении Башмет было любезно предоставлено сообществом moscultura и tushinetc, за что выражаю нашу большую благодарность.
Tags: Башмет Центр, Москультура, концерт
Subscribe

Posts from This Journal “Башмет Центр” Tag

  • Большая Полянка

    Выйдя из метро, станция "Полянка", почти напротив видим Храм Святителя Григория Неокессарийского, который был построен на месте древней деревянной…

  • Songs & Poems в Башмет Центре

    Люблю такие концерты, после которых остаётся длительное послевкусие. Именно таким стал для меня проект "Songs & Poems", на котором повезло…

  • На грани возможного

    Почему концерт фортепианной музыки Ференца Листа "Двенадцать трансцендентных этюдов" в сопровождении поэзии А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments