Учебный Театр МХТ имени А.П.Чехова, в котором недавно представляли "Недомузыки", начался для меня не с вешалки, а со звонка. Гардероб и буфет, естественно, были во всеоружии - раздевали и подкармливали театралов.
Однако, когда раздался первый звонок, все встрепенулись, после второго мы вошли в зал и третий звонок уже не только услышали, но и увидели, как его исполняют.
До начала спектакля, пока зрители наполняли зал, рассаживались, разговаривали и шуршали программками, на сцене тоже была ненавязчивая студенческая движуха. Кто-то декламировал стихи, которые, впрочем, не слушали, кто-то дергал гитарные струны, девушка отдыхала в потертом кресле и со сцены здоровалась со знакомыми в зале. Лёгкий хаос на сцене с раскрытым пианино, изредка подающими голоса музыкальными инструментами, танцевальными и спортивными движениями, создавал обстановку вечерних посиделок, переходящих в танцы и чтение стихов до утра.
Чтобы понять, как сегодня звучит мир, которому ни до кого нет дела, читают стихи новых для меня авторов. Какие-то встречались в интернете, какие-то слышала впервые.
Например, в стихах обыгрываются наши страхи. Как в фантастическом триллере, если начинаешь представлять. А кто не был зажатым дверью в метро, не вскакивал в вагон в последний момент?
Федор Сваровский:
у новых вагонов метро
теперь двери с лезвиями
есть модификация
и с пилой
...
теперь объявление "осторожно двери закрываются"
не выглядит простой проформой
А еще девушка пела таким глубоким голосом, так музыкально-верно, что к этому исполнению приставку "недо..." никак не приставишь. Это Музыка! И будущая Патрисия Каас, Елизавета Ермакова, почему-то именно такая ассоциация. Понравилось очень.
Дипломный спектакль показал, что и музыкальное исполнение, и чтение стихов на хорошем актерском уровне. Читали и пели замечательно, играли, танцевали и подарили такую щенячью радость от подборки поэзии, что она до сих пор отдаётся улыбкой и теплыми воспоминаниями.
Михаил Чевега
Афродита
выходила купаться
и ныряла в море с причала.
море штормило,
закручивало,
качало,
а она
бесстрашно сигала
рыбкой
с какой-то детской улыбкой.
и волна обнимала,
волна ее миловала,
всю ее обволакивала,
обвивала,
нежно подталкивала,
брала…
все с нее сорвала!
одновременно
и верх
и низ!
там и были-то ниточки,
и вот –
они порвались!
как она выходила из моря!
о! как она выходила!
у рыбаков на пирсе
аж дух весь перехватило!
у продавцов кукурузы
все плавилось и вскипало!
чурчхелла белела!
все в мире вдруг перестало!
как она из вод восставала!
руками не прикрываясь,
почти не касаясь
песка
(лишь поправила прядочку у виска),
вся
как-будто воздушная,
полая,
выходила на пристань голая,
прекрасна и величава,
под аплодисменты причала!
полотенце взяла.
неспешно им обернулась.
улыбнулась всем.
улыбнулась…
да так!
что если и был в душе мрак,
то он разом исчез,
и, под восхищенье очес,
по набережной поплыла,
точно вся из тепла,
в неведомый свой ашрам,
оставив на сердце шрам,
ведь что-то должно остаться…
ходила просто купаться.
А прочитано было так, что перед глазами вся картина: и разшалившееся море, и рыбаки на пирсе, и прядка у виска Афродиты. Хотелось аплодировать, но не было паузы - сразу вступал следующий. И так каждый участник спектакля был хорош в своей роли, будто из пригоршни морских камушков выбираешь один и рассматриваешь. Как они прекрасно сочетаются вместе и как каждый юный актер хорош в отдельности! У любого была важная роль в спектакле, который, казалось, был вовсе без сюжета. Однако мысль о гармонии, любви, счастье и их звучании в каждом мгновении этого вечера была понятна.
Подбор песен был вроде бы хаотичным, но тут мне показалось, что нас проверяют на реакцию. А вот вам группа "Ленинград", блатняк, рок-н-ролл, русский рок, поп, хип-хоп, бит-бокс и даже лупинг – когда звуки записываются специальным устройством и тут же воспроизводятся – все это есть в спектакле. Игра на множестве музыкальных инструментов: гитара, бас, саксофон, труба, ударные, фортепиано - это здорово! Финальная песня о «Древнерусской тоске» Гребенщикова была встречена шквалом оваций.
Этот спектакль-квартирник, созданный режиссером-педагогом Мариной Дровосековой, играется студентами легко, задорно, аккуратно, с чувствами, прорывающимися изнутри. Здесь есть душа, которая, кажется, у поколения рожденного не в девяностые, а самими девяностыми, общая на всех. Мечтающая, поющая, звучащая и живущая прямо здесь и сейчас.
За прекрасный вечер, пролетевший легко и незаметно, большое спасибо Наташе
Journal information