g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Девочки, к вам пришёл ваш мальчик!



Недавно побывала на постановке учебного театра МХТ имени А. Чехова на спектакле "Девочки, к вам пришел Ваш мальчик" по пьесам Людмилы Петрушевской. Впечатления от игры актеров и созданного ими спектакля - самые положительные. Очень понравилось! До этого смотрела "Мальву" по одноименному произведению Максима Горького. Талантливые молодые актеры играют потрясающе, ярко и выкладываются на все сто.


4-й актерский курс (мастерская Евгения Писарева)

«Лестничная клетка», «Любовь» и «Анданте» - так назывались три пьесы, представленные нашему вниманию. Названия их были высвеченные на полупрозрачном занавесе. Мне всё было интересно - и дверь/зеркало, и лестница/лифт, и спускающаяся из темноты потолка лампочка подъезда. Каждый предмет - детские санки, чемодан или радиоприёмник, играл свою роль, даже несколько ролей. Но лучше всех играли молодые актеры. Прямо "как в последний раз", чтобы запомнилось надолго. И это им удалось.



Атмосфера прошлого века была передана верно. Из подъезда даже пахнуло прохладным мрамором ступеней и как бы тем самым неповторимым ароматом, который запомнился с детства. Тогда еще не было домофонов, и зайти внутрь мог любой прохожий. "Я оставлю тебе эхо лестницы, шорох перил..."



Актерами была точно подмечена и показана какая-то скромность в отношениях, стеснительность, граничащая с грубоватостью. Мне очень понравились два молодых человека, пришедших на встречу по объявлению. Они хотели не столько познакомиться и продолжить серьезные отношения, сколько приятно провести вечерок. Немного неожиданным было то, что переодевались они прямо здесь, перед нами, сразу же превращаясь в двух искателей бесплатных удовольствий.



Спектакль правдив и это новый уровень правды. Об этом знали, но замалчивали. И пьесы Петрушевской долгое время были запрещены к постановке и к печати. Во время претворения в жизнь постановлений съездов партии и правительства не могло быть желания одеться во что-то не типовое, почувствовать себя не просто красивой, а вызывающе прекрасной, свободной и желанной. И в этом есть свой смех сквозь слёзы, как у Чехова, который писал комедии, от которых становилось грустно. Потрясающая драматургия Петрушевской, которую удалось не только не испортить, но и прекрасно подать с минимальным реквизитом и на максимально высокой эмоциональной ноте.



И возникает желание, чтобы это так и оставалось на сцене, эти тайные явности на фоне пятилеток за три года и перевыполнения планов. О внешнем мире не было ни слова, но в памяти остались лозунги и плакаты. Строители коммунизма тоже хотели одеваться красиво, есть деликатесы, пить редкие вина и любить друг друга. Как не хочется обратно в совок и как мы ностальгируем по нашему общему прошлому, словно дети, сковыривающие болячку с разбитой коленки. Но это моё личное переживание. Поскольку всё, включая музыку навевало настроение тех лет.



А в зале были родители и друзья молодых актеров. Реагировали по-разному. Кто-то смеялся, кто-то смотрел с улыбкой и обожанием, кто-то с интересом. Равнодушных не было, были аплодисменты и слова благодарности.



Мне тоже хочется поблагодарить за приятный вечер, проведенный в Школе-студии МХТ им.А.Чехова наше самое культурное сообщество moscultura и лично pamsik - большое спасибо!
Страничка Школы-студии МХТ на Facebook, ВКонтакте.
Tags: МХТ им.Чехова, Москультура, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Мои публикации в Instagram за 17 августа 2018

    Перенесено из Instagram

  • Овощная кошка

    Обычно по дороге с юга покупаем возле трассы арбуз или дыньку. А в этом местечке ещё и овощи, фрукты, чеснок и лук. Овощной рынок под охраной…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments