g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Вишнёвый сад



Где еще посмотреть одну из самых знаменитых чеховских пьес "Вишнёвый сад", как не в одноименном театре? Театральный центр "Вишнёвый сад" на Сухаревской предложил классическую постановку "Вишнёвого сада" с неожиданным для меня современным звучанием.



С самой первой сцены я оказалась в старинной усадьбе, которую окружал завораживающий взгляд, прекрасный цветущий вишневый сад. Декорации были интересны, лаконичны, полностью передавали ощущение вовлеченности в действие и сопутствовали настроению героев. Цветущие деревья в начале пьесы были прекрасны, как мечты о прошедших среди них счастливых днях героев пьесы. В конце, когда все покидали старый дом, создавалось впечатление холодной поздней осени, преддверия зимы.



Актёры были подобраны именно те, которым хочется верить и сопереживать. Великолепная Раневская, утонченная и вместе с тем расточительная барыня, филигранно сыгранная народной артисткой РФ Ольгой Широковой, вызывала и сочувствие, и восхищение, и понимание зрителей. Она изящна, ее пластика полна неги женщины, привыкшей любить и быть любимой, она ласкова то как ребенок, то как тонкая кокетка, и вся она милая, легкомысленнейшая игрушка, которую больно обижает жизнь.



Она пытается устроить судьбу приёмной дочери, выдав её замуж за состоятельного купца, хоть и не потомственного дворянина, но твёрдо стоящего на ногах мужчину.



Купец Лопахин, хоть и не нашел времени сделать предложение активно навязываемой ему невесте, вызывал мою симпатию как единственный человек, который без лишних рассуждений предлагает действовать, чтобы спасти имение.



Ермолай Алексеевич (заслуженный артист РФ Сергей Ковалёв) - этакий "новый русский", с хозяйственной крестьянской жилкой и в то же время подражающий господам, например, желанием угостить всех шампанским, которое сам не пьёт.



Вечный студент, Петр Сергеевич Трофимов (Денис Кравцов) настолько был реален в своей роли, что когда он краснел от смущения или сбивался при объяснении, это было очень натурально и понятно.



Он прекрасно сыграл свою еще самим не понятую влюбленность в дочь Раневской Аню (Елена Щукина). Юная девица, почти ребёнок, с легкостью как поощряла его интерес, гуляя в отдаленных уголках сада, так и легко рассталась с ним, уезжая с маменькой в Париж.



Отдельно хочу сказать о горничной Дуняше (Наталья Кабаева) и её двух кавалерах. Актриса очень живая, своим сияющим личиком, звонким голосом и обаятельной улыбкой обворожила не только Епиходова (заслуженный артист РФ Михаил Безобразов), прозванного за свою невезучесть "22 несчастья",



но и молодого лакея Яши (Сергей Лесогоров), который выглядит и держит себя как барин. Лакей Яша - был единственным непонятным мне персонажем ровно до тех пор, пока он не уговорил Раневскую взять его с собой в Париж. Для Парижа он как раз - то, что надо.



Парочка Горничная Дуняша и Епиходов была самой забавной и самой оживляющей действие.



Комедия у Чехова получилась с несколько трагическим оттенком. Но смешные моменты в пьесе присутствовали и были ярким констрастом с общей печалью по вишнёвому саду. Самым комедийным, для меня, персонажем явился помещик Симеонов-Пищик (Заслуженный артист РФ Игорь Бровин). Это нельзя описать, это надо видеть. И очень яркая дама - Шарлотта Ивановна, гувернантка (заслуженная артистка РФ Людмила Кожевникова)в конце выдала такой зажигательный танец-клоунаду, что дух захватило.



А самым теплым, домашним, родным и в то же время самым трагическим героем мне увиделся Фирс, лакей, старик 87 лет (Заслуженный артист РФ Янис Якобсонс). Вот уж поистине мировая любовь, забота о барине и полное самоотречение. Верным лакеем положена вся жизнь в имении к ногам господина.



А господин, Гаев (заслуженный артист РФ Вадим Райкин) отлично схваченный характер, разорившийся помещик, который говорит, что "все своё состояние проел на леденцах", вспоминает удачные бильярдные партии и забывает о своём верном лакее Фирсе. Да и все о нём забывают. Так он и остаётся в вишнёвом саду возле заколоченного барского дома доживать свои дни, вспоминая прошлое.



Душераздирающая финальная сцена одиночества старого лакея - даже не надо слышать стука топоров в вишнёвом саду. Янис Якобсонс - самый идеальный из всех актеров, сыгравших Фирса. Самый правдоподобный и самый обаятельный. Низкий поклон ему и всем актерам, впустивших нас в свой "Вишнёвый сад" и заставивших отрешиться от сиюминутных проблем и задуматься о вечном.



Такая пронзительная щемящая грусть в конце спектакля вдруг сменяется шквалом аплодисментов. В зале было много молодежи и мне впервые захотелось узнать, что они думают о спектакле. Но, разумеется, спросить я не решилась. Сам вишнёвый сад в моих мыслях расступается и оказывается уже не только садом с деревьями, а чем-то большим. Может быть даже целым миром, поделённым на участки под застройку, предназначенные для продажи. До чего современна пьеса Антона Павловича Чехова, написанная более 100 лет назад! Единственное, что нельзя было тогда и сейчас продать и купить - это вечные ценности, они всегда с нами.

Благодарю сообщество moscultura и ketosha за приглашение. Спектакль "Вишневый сад" пройдёт 13 мая на большой сцене Театрального центра "Вишнёвый сад" по адресу: г. Москва, Малая Сухаревская площадь д.10. Начало спектакля в 19-00. Приглашаю всех желающих на пьесу "Вишнеый сад", которая по праву является вершиной творчества А.П.Чехова.
Tags: Вишневый сад, Москультура, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments