g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Латвийский сыр



В детстве она не любила сыр. Сейчас это обычное дело, что-то не любить. Но детство моей знакомой пришлось на военные годы и не любить какой-то продукт, казалось бы, невозможно. Детишки, отдыхающие в летнем лагере от издательства, где работал её папа, не голодали. Наоборот, им воспитатели каждый день давали сыр и масло, и требовали, чтобы они это съедали. Маленькая девочка подолгу сидела в столовой и никак не могла есть нелюбимый сыр. А строгая нянечка не выпускала из-за стола, пока на тарелке не останется ни крошки.

Эта нелюбовь к обычному сыру распространилась и на взрослую жизнь. Единственный раз, когда ей захотелось поесть сыра - в роддоме, где она лежала на сохранении беременности. Муж принёс ей кусочек сыра сорта "Латвийский" с ужасным, вонючим запахом и божественным, по её мнению, вкусом. У беременных, как известно, свои причуды. Мне, например, очень хотелось зелёных яблок, покислее. И я их поедала с завидным аппетитом, невзирая на смотревших на меня с ужасом родных.

Где-то читала, что настоящий сыр должен пахнуть как ядрёная портянка. Видимо, тот самый "Латвийский" сыр издавал сильный запах, ибо окружающие его выносили плохо. В магазине, при покупке этого сорта сыра, продавцы всегда спрашивали: "А Вы знаете этот сыр?" Уж они-то представляли его аромат очень хорошо! В трамвае люди оборачивались и водили носом - откуда так воняет, когда она несла из магазина свою покупку, завернутую в простую серую бумагу, в сумочке.

Однажды они пошли с мужем в кино, и ей очень захотелось есть во время сеанса. Она открыла сумочку и достала кусочек латвийского сыра, чтобы перекусить. Мужчина, сидевший рядом, тут же вскочил и бросился бежать вон из зала. Они-то с мужем уже привыкли к запаху этого деликатеса, а другие воспринимали его как зловоние.

Еще один случай был на работе. Она принесла с собой бутерброды с этим самым латвийским сыром и положила в ящик стола. Забыв совершенно о заложенной "мине", во время работы почувствовала этот запах и стала возмущаться: "Девчонки! Ну кто из вас такая грязнуля, совсем не моется!" Сотрудницы удивленно переглядывались, но никто не мог понять, откуда пахнет. И только в обед, достав из ящика свой "тормозок", она поняла в чем дело и извинилась, рассказав об этом подругам.

Сейчас уже довольно давно латвийского сыра нет в продаже. Магазины, видимо отказались закупать это ароматное чудо. Моей знакомой уже за 80 лет, и она скучает по своему любимому сыру. Будучи в Голландии, я купила ей понемножку разных, сильно пахнущих, на мой взгляд, сыров. Но всё это было не то, хотя понравилось и она была благодарна за заботу. "Латвийский" сыр из 60-х годов уже не вернёшь.
Tags: Воспоминания, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои публикации в Instagram за 19 сентября 2018

    Перенесено из Instagram

  • Картина маслом

    Осень вдохновляет взяться за кисть. Рисую с открытки, за окном природа еще не набрала золотых красок. Однако, это не копия, а примерный…

  • Год Японии в России

    Посетила сегодня выставку японской живописи Суми-Э, которая открылась в Дарвиновском музее. Древнее искусство рисования тушью и минеральными…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments