g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Спасти камер-юнкера Пушкина"



Спектакль "Спасти камер-юнкера Пушкина", который мы посмотрели в Московском театре "Школа современной пьесы" был настолько великолепен, что описать его словами трудно, может быть даже невозможно. Но я попробую.



Пройдя из фойе театра в зрительный зал, сразу понимаешь, что будет нечто особенное. Такого не было еще ни в одном театре, где мы побывали. Зрители располагались на нескольких рядах по бокам, а в центре находилась еще одна сцена, заполненная непонятной черной субстанцией. Она играла несколько собственных ролей в действии. Из неё возникали предметы, совершенно неожиданные, лился свет из фонарей, погруженных в её глубины, она создавала впечатление насыпи, черного холма, в какое-то мгновение она была волной или берегом реки и также мгновенно превращала актеров в персонажей пушкинского времени. Из чего она состоит, мы так и не поняли. В конце мы даже попытались определить наощупь природу этого черного "снега", но не смогли.



Спектакль прошел в непосредственной близости от актеров. Они впятером сыграли такое количество персонажей, подсчитать которое я не берусь. Причем перевоплощались прямо на глазах.



Николай Голубев поразил своей многогранностью. Он великолепно смотрелся и в пушкинской крылатке, и в гимнастерке срочника Мамедова. Хотя была гимнастёрка или нет, не помню. Возможно, он её тоже сыграл!



Актер Иван Мамонов стал нашим любимцем после спектакля "А чой-то ты во фраке?". Сыграв, спев и станцевав там роль Ломова, он покорил сердца всех зрителей. Здесь же он был одновременно и бандитом Секой, и пионером-школьником, и Дантесом, и мальчиком детсадовского возраста, играющим в машинки, и даже, на минуточку, одну из сестер Натальи Гончаровой.



Особенно ярко, для меня, он сыграл роль военного, командира отряда солдат-срочников. В этой роли он вызвал такие бурные эмоции в зале, такой гомерический хохот, что я даже прослезилась.



Актрисы Татьяна Циренина и Даниэла Селицка были очень хороши.



Пластичность, женственность и неотразимость вдруг сменялась веселым пацанским задором. Сначала мы видели в Татьяне Цирениной училку-стерву, потом любимую девушку главного героя Леру,



а через мгновение великосветскую красавицу, покорительницу мужских сердец, из-за которой стрелялись на дуэлях.



И конечно, выше всяческих похвал - главный герой спектакля - Миша Питунин, гениально сыгранный Александром Овчинниковым, как-то сразу расположил к себе зрителя.



Мы все сочувствовали его "пушкинским" несчастьям и вместе с тем смеялись, до колик в животе, над незадачливым солдатиком, вынужденным выкручиваться из скользкой ситуации на праздничном мероприятии в присутствии непосредственного начальства. На наших глазах он вырос из детсадовца в школьника - пионера, затем отслужил в армии, работал киномехаником и даже в конце-концов полюбил стихи Пушкина до такой степени, что мечтал вместе с любимой девушкой, Лерой, перенестись во времена Пушкина и спасти поэта, заслонив его от пули Дантеса. И погибнуть, упав и истекая кровью... Каждый может спасти для себя Пушкина, если очень этого захотеть.



В целом на время действия мы полностью отключились от внешнего мира и целиком погрузились в жизнь героев спектакля. Поскольку перерыва не было, даже не заметили, как прошло два часа - настолько захватили переживания, радости и печали персонажей. Понравилось настолько, что готова посмотреть еще раз, ибо спектакль очень позитивный, новаторский, креативный и неподражаемый. Большое спасибо самому культурному сообществу Москвы moscultura и лично ketosha за приглашение и приятно проведенный вечер!



В апреле спектакль "Спасти камер-юнкера Пушкина" пройдёт еще 21.04 по адресу: Москва, Средний Тишинский переулок, 5/7. Рекомендую всем посмотреть и получить огромное удовольствие.
Tags: Москультура, Школа современной пьесы, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветы и котики

    Котиков мне сегодня встретилось несколько. Эта красавица или красавчик выполнены на рисовой бумаге китайскими минеральными красками в стиле…

  • Черный лебедь

    Милое семейство черных лебедей привлекло посетителей, желающих покормить и рассмотреть этих царственных созданий поближе. Царственным, собственно…

  • Про животных

    Знакомство с животным миром начинается прямо перед зданием Дарвиновского музея. На стене есть QR-код, чтобы прочитать или прослушать…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments