g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Вишнёвый сад. Анонс.



Предстоящий поход в Московский театральный центр "Вишневый сад" жду с нетерпением. Собираюсь освежить в памяти одноименную лирическую пьесу Антона Павловича Чехова, уже основательно забытую. Скоро зацветут вишни и воздух наполнится нежным запахом весенних садов. А зачем нужна красота цветущей природы, если она не даёт материальной отдачи? Кажется, создатели спектакля нашли ответ на этот вопрос.



Знакомство с пьесой Чехова «Вишневый сад» на уровне школьной программы было давним и поверхностным. Помню только, что старому саду, месту романтических встреч и счастливых мгновений жизни нескольких поколений его владельцев, грозило быть вырубленным и застроенным дачниками. Владеть им далее старые хозяева не могли, поскольку обеднели и отчаянно нуждались в средствах. И сад никак себя не оправдывал с экономической точки зрения, был ценен только памятью о прожитых прекрасных, безмятежных годах. Вроде бы, вполне закономерная история: старое уходит и даёт жизнь новому.

Сам автор даже определил жанр пьесы, как комедия. Однако для Антона Павловича Чехова характерно сочетание комического и трагического. Так что одно из самых известных произведений Чехова не так просто, как кажется. В его глубине содержится чеховское послание нам, современным зрителям, написанное более ста лет назад.

О замысле написания пьесы "Вишневый сад" А.П.Чехов впервые упоминает в одном из писем, датированном весной 1901 года. Поначалу она задумывалась им "как смешная пьеса, где бы черт ходил коромыслом". В 1903 году, когда продолжается работа над "Вишневым садом", А.П.Чехов пишет друзьям: "Вся пьеса веселая, легкомысленная".

На протяжении всего творческого пути Чехова интересовал и волновал психологический трагизм ситуации продажи имения и утраты дома. Потому в пьесе "Вишневый сад" отразились многие жизненные впечатления писателя, связанные с воспоминаниями о продаже отчего дома в Таганроге, и знакомством с Киселевыми, которым принадлежало подмосковное имение Бабкино, где семья Чеховых гостила летом 1885-1887 годов. Во многом образ Гаева был списан с А.С.Киселева, ставшего членом правления банка в Калуге после вынужденной продажи имения за долги.

Антон Чехов и Ольга Книппер. Ялта, 1901.


В 1888 и 1889 годах Чехов отдыхал в имении Линтваревых, близ Сум Харьковской губернии. Там он воочию увидел запущенные и умирающие дворянские усадьбы. Такую же картину Чехов мог детально наблюдать и в 1892-1898 годах, живя в своем имении в Мелихове, а также летом 1902 года, когда он жил в Любимовке - имении К.С.Станиславского. Все более крепнущее "третье сословие", которое отличалось жесткой деловой хваткой, постепенно вытесняло из "дворянских гнезд" их разоряющихся хозяев, бездумно проживавших свои состояния. Из всего этого Чехов и почерпнул замысел пьесы, где впоследствии отразились многие подробности жизни обитателей умирающих дворянских усадеб.

17 января 1904 года в Московском художественном театре была впервые поставлена пьеса Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Именно этой пьесе суждено было стать символом русской драматургии ХХ века.

Сцена из "Вишневого сада", действие II. В роли Лопахина – Б.Г. Добронравов, в роли Раневской – О.Н. Андровская, в роли Гаева – В.И. Качалов, в роли Фирса – М.М. Тарханов


На сайте театра сказано: "...мы надеемся, что, посмотрев этот спектакль, вы будете радостно удивлены тому, насколько ваше сегодняшнее понимание этой удивительной пьесы не совпадает с ее анализом в ваших школьных учебниках. Если вы истинный почитатель творчества Чехова, мы надеемся, что, посмотрев этот спектакль, вы согласитесь, что эта пьеса – духовный источник чистой ключевой воды, пробивающийся через отравленную пену сегодняшнего постмодернизма. В любом случае вы испытаете удивительное чувство любви к великому писателю, к одной из признанных вершин мировой драматургии – пьесе "Вишневый сад".

Спектакль пройдет 12 апреля и 13 мая на большой сцене театра, по адресу: г. Москва, Малая Сухаревская площадь д.10. Начало спектакля в 19-00. Приглашаю всех желающих на пьесу "Вишнеый сад", которая по праву является вершиной творчества А.П.Чехова и ставилась во многих театрах с участием самых известных актеров. За приглашение большое спасибо сообществу moscultura и ketosha.
Tags: Анонс, Вишневый сад, Москультура, Чехов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои публикации в Instagram за 19 сентября 2018

    Перенесено из Instagram

  • Картина маслом

    Осень вдохновляет взяться за кисть. Рисую с открытки, за окном природа еще не набрала золотых красок. Однако, это не копия, а примерный…

  • Год Японии в России

    Посетила сегодня выставку японской живописи Суми-Э, которая открылась в Дарвиновском музее. Древнее искусство рисования тушью и минеральными…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments