Это не акробаты и не каскадёры, как вы могли подумать. На месяце в небесах сцены парит художественный руководитель театра "Русская песня", Народная артистка России, Надежда Бабкина (Солоха)! А рядом с ней витает в снежных хлопьях среди ночных звёзд артист театра и кино, Сергей Астахов, в образе Чёрта. Начало настолько неожиданное и завораживающее, что сразу погружаешься в гоголевскую сказку, в "Ночь перед Рождеством".
Часто бывает, что хочется отметить какого-то одного или двух актеров, но в этом фолк-мюзикле мне понравились все персонажи до единого. Надежда Бабкина исполнила и хитрющую ведьму, ловкую, соблазнительную Солоху,
и прекрасную, великую, но одинокую душой и жаждущую простого человеческого понимания Царицу. Два сложных характера: и любящей матери молодого кузнеца Вакулы и Царицы - матери народов России, раскрылись, благодаря великолепной игре и лирическим народным мотивам мюзикла.
Прекрасный голос и артистизм актера Виктора Добронравова в роли кузнеца Вакулы, поразил с первых мгновений. Исполненные им мелодии отзывались в душе каждого сидящего в зале. Сразу веришь такой искренней и пламенной любви, которую Вакула питает к Оксане.
Оксана, избранница кузнеца, является жемчужиной всей постановки. Такого чистого, нежного и в то же время сильного, проникающего в сердце голоса я еще не слышала.
Она то игриво и с некоторым хвастовством любуется на себя в зеркальце, то гадает с подружками в сочельник и говорит, что не хочет замуж - еще в девицах не нагулялась
то насмешничает над влюбленным кузнецом и посылает его за черевичками, чистым золотом вышитыми, как у самой Царицы и чтобы впору были, не больше и не меньше!
А потом вдруг понимает, что любит Вакулу, а он пропал, и бежит к колодцу, где её успокаивают верные подружки. Песни её отличаются такой нежностью и лиричностью, что дух захватывает.
А между тем Вакула ради любви готов на всё - и сам Чёрт ему не брат, но он готов и на договор с нечистым. А Чёрт колдует и призывает все свои силы обрушить на деревню снежную пургу.
Деревенские жители блуждают по высоким сугробам и оказываются в разных неожиданных ситуациях. Шинкарка, актриса Наталья Волгина, задорная и развеселая, вызывает у всех казаков страсть, но не к ней самой, а к её угощению
Наугощавшись, отправляются хмельные мужчины к своим домам, а дорогу-то снегом замело. Вот и оказываются кто где.
У аппетитной вдовушки Солохи зараз оказалось несколько кавалеров. Самый забавный и самый придумщик, разумеется, Дьяк Осип Никифорович, актер Александр Варнаев. Самый смешной персонаж, животики надорвёшь.
Уж на чем он только не сыграл, и на ложках, и на дудочке, и на пиле, и на трещотках! Уж как он только не отплясывал, а только дорога ему была - от ворот поворот. Сердце веселой вдовушки лежало к другому зазнобе. Но всех ждала одна участь - уйти не солоно хлебавши.
Две местные сплетницы замечательно сцепились между собой и оспаривали право быть первой вестовщицей на деревне. Всё не могли поделить, как кузнец извелся от любви к Оксане. А Вакула в это время добрался не без помощи потусторонней силы до самой Царицы и был обласкан ею.
При дворе веселились и пели, пока Царица не видит, прекрасные придворные дамы с кавалерами и вся дворовая челядь. Живые красивые, хорошо поставленные голоса сливались в замечательные мелодии и хотелось прихлопывать, притопывать и пуститься в пляс.
Но с появлением повелительницы, все принимали чинный-благородный вид и становились "тише воды, ниже травы". Костюмы всех участников мюзикла были очень красочные, народные и в то же время позволяли им свободно двигаться, петь и танцевать.
Танцы были такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Настоящие акробатические народные кульбиты. Дух захватывало, как мужчины выдавали сложные элементы - вприсядку, колесом, в прыжке и слов не хватает как еще описать эти танцы.
Кончилось всё хорошо - весёлым пирком да за свадебку. Молодые Оксана и Кузнец Вакула были прекрасны, исполняли вместе чудесные лирические песни и их голоса сливались друг с другом, рисуя замысловатый музыкальный узор. Русские и украинские народные песни - как две ветви одного дерева сплетались в нежной лирике, задорных колядках и плясовых мелодиях. Огромное удовольствие получила именно от всего разнообразия музыки и песен, прозвучавших в мюзикле.
Особенно душевной и нежной была рождественская песня, которую исполняли все вместе, держа в руках маленькие рождественские свечи. В такие моменты хочется закрыть глаза и устремиться к небесам вслед за чистыми голосами и прекрасной мелодией ансамбля "Русская песня".
Понравилось очень всё - и декорации, переливающиеся снежинками, вдруг сменялись снежной пургой и потом звездное небо с месяцем и вид деревенских домиков среди зимних сугробов. В финале Надежда Бабкина представила каждого участника мюзикла с такой любовью и теплом, как родных и близких друзей.
Сам театр - светлый, сияющий и современный, создавал праздничное настроение и желание приходить сюда еще и еще. Были даже яблочки наливные на живых деревьях в кадках.
И небольшая поляна гигантских ромашек, васильков и маков, возле которой можно сфотографироваться.
Но настроение уже было создано "Звёздной кассой" с Борисом Моисеевым. Так что в эту сказку фолк-мюзикла "Ночь перед Рождеством" мы влились на волне позитива и предвкушения приятного вечера. Большое спасибо самому культурному сообществу Москвы

Journal information