Недавно, прогуливаясь перед спектаклем в вестибюле Детского театра имени Натальи Сац, услышала пение птичек. Не совсем пение, конечно, а чириканье на все голоса. Поднимаюсь по ступенькам и вижу огромную клетку с попугайчиками разных мастей.
Посетители поддразнивали птичек свистом и другими звуками, а попугайчики пытались повторить "чик-чик-чик". Очень общительные птицы. Вспомнила нашу попугаиху по имени Жасминка, которая была названа в честь героини мультфильма, принцессы Жасмин. Хотя она прожила у нас длительное время, осталась только одна её фотография возле большого зеркала.
С Жасминкой связана семейная тайна. По прошествии времени, думаю, можно её раскрыть моим друзьям по птичьим четвергам. Дело в том, что дочь очень любила Жасминку. Она ухаживала за ней, все время занималась её обучением. Попугаиха уже почти научилась говорить фразу: "Жасмин - шикарная птичка!" Она прочирикивала нечто похожее по ритму и интонации в ответ на фразу своей юной учительницы.
На лето дочь уезжала в пионерский лагерь, а мы с её маленьким братиком продолжали общаться с Жасминкой. Наша птичка хорошо летала и мы периодически выпускали её полетать по комнате. Мы все время следили за тем, чтобы окно и особенно балконная дверь, были закрыты. Она любила бегать по верхнему краю ковра, висящего на стене, делала круги вокруг люстры и садилась на зеркало. Часто приземлялась на голову дочери и перебирала волосы клювом.
Когда дочь уехала, а я была на кухне, малышу захотелось выпустить попугайчика полетать. Дело в том, что в это время было приоткрыто (на ограничитель) окошко. Птичка выпорхнула и исчезла из дома навсегда. Сообщить дочери о потере её любимицы язык не повернулся. А она спрашивала, как там Жасминка, говорила, что соскучилась по ней. Скоро закончится смена и она вернется - будет трагедия!
Я отправилась на птичий рынок за новой Жасминкой. Обойдя весь рынок, обнаружила только одну похожую птичку. У других, тоже зелененьких, были явные отличия. Купила этого более-менее подходящего волнистого попугайчика и сказала малышу, что Жасминка вернулась. Приехала дочь и обнаружила, что её любимица разучилась говорить. У меня-то не было времени научить Жасминку-2 тому, что умела первая птичка. А потом, когда мы выпустили её полетать, выяснилось, что она еще и не летает. Какой-то врожденный вывих крыла, как впоследствии определил птичий доктор. Дочь тогда с горечью говорила, что зря уехала в лагерь. Птичка так скучала по ней, думала она, что перестала разговаривать и летать. Но любить она её меньше не стала и так же заботилась и пыталась научить забытой фразе: "Жасмин - шикарная птичка!".
Однако, новая птичка этими способностями не обладала. Зато она была такой же общительной и забавной, как весь их род, и радовала нас еще долго, дожив до почтенного попугайского возраста. Однажды мы даже хотели выдать её замуж за голубого мальчика Кешу, поставить им домик и наблюдать за семейным счастьем. Только жених нашей красавице не показался, она его отгоняла, клевала и не подпускала к кормушке. А он наоборот старался ей понравиться, ласково ворковал и пытался почистить ей пёрышки. Но все старания были напрасны. Наша гордая красавица предпочла свободу семейному счастью.
Нашла короткое, но очень познавательное видео о жизни волнистых попугаев на исторической родине. В нём, возможно, есть ответ на вопрос: почему нашей Жасминке не понравился жених Кеша.
Ни одна птаха не ускользнет от внимания моих дорогих друзей по "Птичьим четвергам" под предводительством
Кого не упомянула - поправляйте и присоединяйтесь к нашему интересному занятию - делиться птичьим счастьем по четвергам.
Journal information