g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Category:

Мартыново - деревня кацкарей.



Давным-давно на речке, старое название которой до нас не дошло, прогремело большое сражение. Много воинов полегло с обеих сторон. Только с побежденной стороны похоронить их никто не пришел. Так и остались тела лежать, отравляя реку и делая её воду негодной для питья. Местные деревенские люди, оставшись без воды, кто переселился в другие места, а последние выжившие нашли выход: взяли большую деревянную кадку, пошли выше по течению, к истоку, и поместили кадку под струю чистой воды. Оттуда воду и носили, пока река не очистилась. А речку стали называть Кадкой. И людей, живущих вдоль реки Кадки называют кацкарями.



Деревня Мартыново носит название своего основателя. Жил да был Мартын с женой Марьей. Как-то раз они сильно поссорились, да так, что ушел Мартын из дома. Отправился он вверх по реке, построил там себе избу и жил там один. Марья не вынесла одиночества и через какое-то время пришла к нему мириться. Зажили они в мире и согласии на новом месте, где вскоре родились их дети, потом внуки, деревня разрослась и называлась с той поры Мартыново.



В деревне есть изба-музей, постройки 1910 года, доверху наполненная памятью многих поколений крестьян - предметами быта, фотографиями и документами.



Продала дом под музей уезжающая к дочери в Рыбинск жительница деревни, 87-летняя Александра Ивановна Григорьева. Администрация Ярославской области финансировала покупку и создание музея стало возможным.



Сейчас музей кацкарей располагается уже в трех крестьянских избах. В этой избе нам показали предметы крестьянского быта.



В доме натоплено, а за окном зимний пейзаж.



В женской светлице прялка, девушка начинала прясть себе приданое еще будучи ребенком, а ко времени замужества должно было быть готово немало. Зажиточные семьи составляли документ, в котором было поименовано всё приданое невесты и оно передавалось в дом жениха до свадьбы.



Позже появились швейные машинки у зажиточных крестьян



В темное время суток зажигали керосинку, а позже - лампочку Ильича



Знакомились молодые люди на "беседах" - танцах и посиделках.



Главный человек на беседе - гармонист, ему центральное место. Позже заводили патефон.



Молодые парни и девушки танцевали под гармонь



В красном углу избы висела икона, украшенная вышитыми полотенцами



За печкой спали на сундуке, под головой был треугольный сундук-подголовник, в котором хранили самое ценное. В этом лежала пенсия советскими деньгами - 12 рублей, нам их показал наш гид. Для крестьянина это были не большие деньги, но натуральное хозяйство выручало.



Вещи и документы, фотографии и предметы быта были собраны из нескольких окрестных деревень и сёл.



Посредине комнаты железная печурка, старая русская печь нуждается в ремонте и не топится



Детская колыбель с погремушками из пузырей животных, наполненных горошинами



Плетеная детская коляска и шкаф с вещами прошлых времен



В сенях верши для рыболовства и плетеные корзины, в которых полоскали белье на речке



После знакомства с деревенским бытом, нас ждала приятная поездка на лошадках, запряженных в сани, вокруг деревни по слегка подтаявшему снегу.



Деревянные сани с украшенными бортиками были наполнены соломой и накрыты покрывалом. Ехать на них очень удобно, одно удовольствие.



Потом заглянули к другим домашним животным. Коровку разрешили покормить хлебом, как и нашу лошадку.



Говорят, все делают селфи с козлом, но я побоялась поворачиваться к нему спиной - уж больно рога серьезные.



Хотя вели себя все домашние питомцы очень дружелюбно.



Потом нас пригласили в трапезную избу, где ожидался обед и сюрприз. Надо сказать, что кацкари - люди особенные, имеющие свой язык, правильно понять который удаётся не всегда. Встретивший нас Николай - бахорь, то есть экскурсовод, сразу ввел нас в курс дела.



Он сказал, что мы заволосные, примаскалили к ним и теперь мы гляженные. Перевожу - приехали из-за волости и теперь дорогие гости. Волостью называли район, где находятся кацкие деревни. Рассадили нас по лавкам, где уже были приготовлены тарелки-ложки-вилки для обеда.



А перед едой порадовали представлением типа колядок, где мужчина рядится женщиной и наоборот. Было смешно и понятно. Словарный запас пополнился еще несколькими кацкими словами. Бахорить - говорить, кочига - чуб или челка, обызъяниться - отовариться, купить, ражий - хороший. «Я обызъянился колбасой»: от слова изъян, то есть трата, ущерб.



Потом подали обед - супницы с кислыми щами на курином бульоне, сметану и топленое молоко от своей коровы, картофельное пюре и куриную ножку, чай с пряженцами, все приготовлено в печке, с дымком.



Очень любят и уважают кацкари белую корову - ясно солнышко.



Тема коровы популярна у местных художников



После вкусного обеда прогулялись мы до ветру. Чистенько, хотя и не ватер-клозет.



Хозяйственные постройки осмотрели снаружи, ибо сил уже не было - обед был очень сытным



На этой висела надпись с пояснением и фотографией









Вот вид избы, где нас потчевали деревенским обедом



А на прощание нам пожелали всего самого наилучшего по-кацкарски:



Нам кацкарский диалект показался настолько забавным, что вначале мы решили – местные лихо обводят приезжих вокруг пальца, рассказывая небылицы. Но потом нам экскурсовод рассказала о том, что диалект этот здесь бережно сохраняют из поколения в поколение, и, даже в школе у детей, начиная с пятого класса, есть специальный урок родной речи (кацкое ведение), по словарю, составленному в 1992г. Сергеем Темняткиным, директором мартыновского музея кацкарей и главным идеологом «кацкарства». Создан словарь этот только из кацкарских слов, в нем их более 2000, а особенной гордостью местных жителей выступает тот факт, что более трети из них не встречаются больше ни в одном диалекте нашей страны.

Сохранять память о своих корнях и поддерживать язык, на котором говорили предки - дело благородное. Открытие музея способствует развитию деревни Мартыново и даёт возможность рассказывать городским людям о жизни крестьянской семьи. А еще показывать деревенский быт и хозяйство, да и попробовать сметану и молоко хорошего качества когда еще приведётся. Всем добра - пусть к вам белая корова примаскалит!




Tags: Мартыново, кацкари, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments