g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Когда чувствуешь изучающий взгляд

Заходим как-то к друзьям по делу, на минуточку. Стою возле двери и вдруг чувствую, что на меня кто-то смотрит. Хозяева смотрят - это да, они еще и улыбаются и чайник предлагают поставить и собачка влажным носом в щеку тыкается. Потому что большая собачка, дог, но молоденькая, годика нет. Любопытно ей, кто пришел, чем пахнет. Все признаки гостеприимства налицо. Однако, еще один изучающий взгляд на себе ощущаю.

Начинаю осматриваться. Жаба в террариуме не смотрит, сидит себе под лампочкой греется. Змея притворилась шлангом, тоже никакого внимания к гостям. Морские свинки что-то жуют, шуршат сеном в своем вольере. Креветки в аквариуме сонно плавают, даже и глаз-то никаких не видать на их розовых тельцах. Рыбки тоже индифферентно зависли среди водорослей.

Поднимаю голову вверх, а там - вот такое чудо



Бесшумно подлетело и бесшумно приземлилось на дверь прямо над нами.



Сфоткать сову не трудно, она сидит неподвижно, только головой крутит независимо от положения тела, даже на 360 градусов может, мне кажется. Не моргает, на камеру телефона вполне нормально реагирует.



Один раз, правда, совушка застеснялась такого внимания и отвела взгляд.



Любимое место совы - в спальне хозяев, на спинке в изголовье кровати. Не представляю, как можно спать, когда над тобой сидит такая ночная птичка. Появилась она морозной зимой и весной была выпущена на волю. Недалеко от дачи у них стоит хороший густой лес. Потом друзья надеялись, что совушка будет возвращаться к месту её освобождения, даже скворечник домик ей сколотили и повесили высоко на дереве. Однако, сова сразу же взяла курс на лесную чащу и больше не показывалась.

В детстве бабушка мне рассказывала простенький стишок про сову, который все знают:

Совушка - сова, большая голова,
На суку сидит, головой вертит,
Во все стороны глядит,
Да ка-а-ак Полетит!




Сова - не домашнее животное, хотя сразу стала главной среди окружающих зверей, внимательно присматривала за всеми питомцами с высоты и добросовестно помечала территорию, из-за чего на всех дверях и спинках были наброшены полиэтиленовые чехлы. Питалась сова мясом и замороженными лягушками, которые продаются для хищников. Погладить давалась только хозяину, да и то неохотно. Особо приручать он её не хотел, ибо потом выпускать на волю.

Вспоминаю по четвергам птиц, встреченных на моем жизненном пути, благодаря идее rajskij_sad. В нашей птичьей четверговой стае уже в прошлый четверг летали nnikolaevna75, luvida, marawarren, opasniyvozrast, nadezhda_0_0, matilda_i_ja,
v_i_k_a_25_68, ep_malvina, katya_kch96, tinaword, maksina, irinadob550, vagamadama,
dinasovkova и denisanikin.
Сегодня к нам припорхнула olga_simonova! Урра! То есть Чирик-чирик! Ну или кар-кар! Совы ухают и еще кричат, как мартовские коты или малые детки. Но вот пение коноплянки впервые услышала сегодня - спасибо Фая!

Tags: Птицы, сова
Subscribe

Posts from This Journal “Птицы” Tag

  • Попугайский четверг

    Попугайчики при виде незнакомого посетителя настораживаются и занимают выжидательную позицию. Потом немножко успокаиваются и можно их…

  • Птичий четверг

    В соседнем дворе увидела издалека кормушку со знакомым лицом. Приближаем зумом, ибо пройти по талому снегу ближе чревато мокрыми ботинками.…

  • Птицы по четвергам. Сетунь.

    Зашла проведать уточек на речку Сетунь, что неподалёку от моего маршрута передвижения. В один из четвергов уже были птички из этих мест, так…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments