g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Любовь убивает". Анонс.



В этом сезоне театру Детскому музыкальному театру им. Н. Сац исполняется 50 лет. В рамках юбилейного абонемента театра «Ренессанс и Барокко. Старинные оперы» в Московском международном Доме Музыки уже осуществились три оперные постановки. Финалом этого тематического цикла станет российская премьера пасторали «Любовь убивает» – самой ранней (из дошедших до нас) испанской оперы композитора Хуана Идальго де Поланко на текст Кальдерона де ла Барки.



Совершенно удивительная постановка, начиная с того, что её музыкальный руководитель - английский исследователь старинной музыки Эндрю Лоуренс Кинг - объединил в составе оркестра потрясающие старинные инструменты: две старинный барочные арфы, квартет барочных испанских гитар (это вообще уникальный ансамбль), старинные тромбоны (сакбуты) и потрясающую перкуссионную группу из средневековых тамбуринов и всяких необычных трещащих и ударяющих предметов.

Как появилось название оперы, журналистам рассказал сам Мистер Лоуренс-Кинг. Оказывается, реальное название этой оперы – «Одним лишь взором ревность убивает», в русских музыковедческих справочниках дано неправильно. В оригинале оно звучит как «Ревность, даже к воздуху, убивает» и в нем обыгрывается имя главной героини – Аура /ayre(воздух). То есть про «взор» там вообще ничего нет. В принципе, поиск названия стал большим испытанием для Катерины Кинг – автора перевода либретто.

Русский перевод оригинального названия поэтичным не получался, и мы решили сделать его громким и одновременно - максимально приближенным по смыслу. Также оно указывает на реальные темы этой оперы, актуальные и для современной публики. Помимо всего прочего, эти слова являются припевом, который много раз повторяет хор. Все герои произведения так или иначе проходят через любовные приключения, и для всех это становится действительно сложным испытанием: мало кому везет. Помимо основной любовной темы, здесь возникает и другая – вопросы самоидентификации, особенно важные для молодых людей. Кто я? как меня видят другие люди? Как я вижу себя сам? Их в опере задают себе и серьезные и комедийные персонажи.

«Помимо поистине великолепной музыки, обилия юмора и трогательной драмы, эта опера ценна тем, что учит нас, как справляться с сильными эмоциями: любовью, ревностью, жаждой мести, гневом».

Эндрю Лоуренс-Кинг, музыкальный руководитель и дирижер спектакля, всемирно известный арфист-виртуоз, основатель ансамбля The Harp Consort, лауреат премий Grammy, Echo, Gramophone и т.д., один из наиболее авторитетных мировых исполнителей и дирижеров старинной музыки.

Предвкушаю приятный вечер, знакомство с ранее неизвестным нам подлинным испанским стилем, яркую, динамичную, взрывную смесь из трагедии и комедии, с зажигательными ритмами и чудесными мелодиями, как характеризует своё детище маэстро Лоуренс-Кинг.

Все, кто подписан на сообщество moscultura, узнают о мероприятиях культурной жизни Москвы из первых рук и активно в них участвуют. За приглашение на эту замечательную оперу большое спасибо pamsik



Tags: Анонс, Москультура, Сац, опера, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Кувшинки в аптекарском

    Одни из самых красивых цветов – водяные лилии, или кувшинки расцвели в Аптекарском огороде, в квадратном водоёме возле оранжереи. Относятся эти…

  • Футбольные радости

    Мундиаль прошел, разбираем фотки. Прямо посередине сидит мальчик с кока-колой - это мой внук Олежка. 2. Олег занимается в секции футбола уже…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments