g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

На птичьих правах



Гнездо в тумбочке я заметила не сразу. Только когда вдруг оттуда вспорхнула маленькая птичка. Из пустого "ящичного" отдела выглядывали прошлогодние сухие листья и трава.

Перед садовым домиком тыщи лет стоит старая дряхлая тумбочка, вросшая в землю. В верхней её части, где должны быть выдвижные ящики, а теперь хранятся рулончиком синие пакеты для мусора, маленькая серенькая птичка свила гнездо. В промежутке между 5 и 9 мая она умудрилась не только его свить, но и отложить туда яйца.



А мы её спугнули, когда приехали и стали туда-сюда ходить, тумбочка прямо напротив двери. Перенести тумбочку невозможно, развалится. Вот думаю, что делать? Вернется ли птичка, а если будет высиживать, то потом как с птенцами в тумбочке жить? Может быть всё это: копать-сажать - бросить и не ездить на дачу? Тумбочка невысокая, любая кошка на неё запрыгнет как нечего делать, а потом лапой вытащит всё птичкино хозяйство вместе с птенцами.

В прошлом году гнездо было между забором и дорогой, в кусте боярышника. Еще от дороги гнездо отделяла канава с водой, идущая вдоль всех заборов. Но и тогда, стоило появиться "опасности", птичка металась от страха за своих птенцов. А еще в прошлом году я слышала писк птенцов из вертикально стоящей керамической трубы, на которой держится рабица. Туда все время залетала заботливая мамаша и кормила выводок. Стоило подойти к трубе поближе, птенцы затихали, услышав посторонний шум.

Располагалось гнездо довольно глубоко, не то что кошачьей лапой, даже рукой не достать. Хотя никогда не видела кошек, покоряющих керамические трубы. У меня тогда возник вопрос: а как же птенцы вылетят из такого глубокого гнезда? Не будет же их мамаша выносить в клюве... Этот вопрос так и остался без ответа.

Прошла зима и появилось новое гнездо - в старой обшарпанной тумбочке, которая давно просится на дрова. Мешки для мусора с прошлого года птичке совсем не помешали. Свила гнездо рядом с ними.



Приехать на дачу, одним глазком проверить, как там птичьи дела и тут же обратно? Интересно, сколько длится период от вылупления из яйца до того, как птенец встанет на крыло. По моим соображениям, недели 2-3 они будут обитать в своем жилище "на птичьих правах", в прямом смысле этого выражения. До следующего приезда на дачу, у меня из головы не выходило это гнездо и его обитатели.

Продолжение птичьих историй традиционно в следующий четверг.

Присоединяюсь к любителям пернатых под крылом rajskij_sad. Каждый четверг в нашем ЖЖ-гнезде можно встретить всё разнообразие птичьего мира во всей его красе. Привет и взмах крылом моим друзьям по птичьим четвергам: nnikolaevna75, luvida, marawarren, opasniyvozrast, nadezhda_0_0, matilda_i_ja, tinaword,
v_i_k_a_25_68, ep_malvina, katya_kch96, tinaword, maksina, irinadob550, gloxinija, missis_gemp , olgakomar1974, babatina, lone_pony, birdchuvashia, vagamadama, dinasovkova, frau_kam и ja_tika.


Tags: Птицы, гнездо, птичьи истории
Subscribe

Posts from This Journal “Птицы” Tag

  • Утиные страсти

    Иду мимо пруда в Царицыно. Вижу - утки выходят из воды и направляются куда-то по мокрой от моросящего дождя траве. Селезни важно вышагивают…

  • Хищники в дикой природе

    КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ Ингрид Векеманс, Бельгия Рано утром в период Великая миграция - это ежегодное перемещение огромного числа антилоп гну, зебр и…

  • Совы в дикой природе

    КРЫЛЬЯ Тибор Керц/Венгрия, финалист номинации Портрет животного. Нахожусь под впечатлением от посещения выставки фото-работ на Международном…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments