g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Осташков



Название города происходит, как повествует легенда, от имени рыбака Евстафия, прозванного в просторечьи Осташко. Он, после разорения в XIV веке его родного городка, Кличена, подался на соседний полуостров и стал там обживаться, ловить рыбу и продавать её проезжим купцам. Постепенно обзавелся хозяйством, потом к нему прибились другие рыбаки и образовался Осташков.

2.


В XVI веке в Осташковских слободах был построен острог и посажен воевода. В Смутное время, в 1610 году поляки не смогли взять городские укрепления, но значительно опустошили окрестности. В 1651—1653 годах был построен новый острог, просуществовавший до 1676 года. Третья крепость простояла до опустошительного пожара в 1711 году и более не возобновлялась.
3.


В XVIII веке Осташков становится уездным городом Новгородской, а затем Тверской губернии. При перепланировке уездных городов в XVIII веке именно новая планировка Осташкова была взята за образцовую для прочих уездных городов Российской империи.

В годы Великой Отечественной войны Осташков удалось отбить и он не был оккупирован фашистами. В городе работали электростанция, госпитали, хлебозавод и мастерские. Кожевенный завод был эвакуирован в Казахстан.

В городском парке есть памятник партизанам, установленный в 1958 году.
4.


Там же стоит и памятник Ленину, как же без Ильича.
5.


В 1772 году Екатерина II выдала Осташкову герб, на нем в нижнем лазоревом поле помещены три рыбы. Сейчас этот герб красуется на здании городской администрации.
6.


Раньше в этом доме тоже было учреждение
7.


Ощущение, что время застыло в этом тихом малоэтажном городке, не покидало.
8.

9.


Мы остановились пообедать в кафе под названием "Центр".
10.


Передача "Ревизоро" тут же заклеймила бы его позором, а мы помыли руки и отобедали чем Бог послал - котлетой с пюре, куриным супчиком и витаминным салатом.

11.


12.


Преображенская церковь в г. Осташкове заложена в 1760 г. на месте захоронения защитников города, погибших во время польско-литовской интервенции. Впоследствии неоднократно перестраивалась. С церковью связано имя одного из первых исследователей края — священника Владимира Петровича Успенского. Церковь разобрана перед войной, сохранившаяся колокольня построена в 1787−89 гг. мастерами Иваном и Петром Парфеновыми-Фомкиными.

13.


Праздничный день, а народу на улицах мало.
14.


Богородицкий житенный монастырь основан в 1716 году по указу Петра I. Монастырь действующий, сейчас — женский.

15.


Житенный монастырь расположен на одном из островов вблизи Осташкова. В 1853 году на средства бывшего в то время городского головы купца Федора Савина и на деньги, собранные среди горожан, построили широкую дамбу, соединив остров с материком. Дамбу обсадили по сторонам в четыре ряда березами. По сей день сохранилось несколько старых деревьев. По мостикам тропинка шла дальше на Кличен, где по праздникам водили хороводы. До сих пор оба эти острова остаются излюбленным местом гуляний горожан.
16.


Стены у Житенного монастыря расчленены пилястрами, со стороны двора оформлены аркадой.
17.


На территории Житенного монастыря долгое время располагался Осташковский маслосырзавод. Недавно монастырский комплекс был возвращен церкви, и в нем был создан женский монастырь. Есть приют для сирот. На заборе висят фотографии различных мероприятий с участием детей из приюта и ящичек для пожертвований.

18.


Активно идут ремонтные работы, завершена внешняя отделка надвратной церкви Иоанна Богослова и Андрея Первозванного.
В действующей церкви проводят службы, обстановка не богатая, но очень уютная и по-домашнему теплая.

19.


20.


21.


Ремонтируется каменная ограда монастыря. Однако центральное здание комплекса — Смоленский собор с колокольней — пока не восстанавливается. Не хватает средств. За годы Советской власти были разрушены главы и подкупольные барабаны.

22.


На берегу озера множество лавочек, тишина и спокойствие. Ледяной крест остался от праздника Крещения.

23.


На обратном пути мы сделали остановку возле рыбного прилавка и купили вкуснейшей рыбы терпуг, "утреннего копчения", как было нам сказано. Еще были угорь и лещ по вполне гуманным ценам. По приезде домой стало понятно, что рыбы надо было брать больше - вкусная и нежная, в меру соленая, она быстро испарилась, но оставила приятные воспоминания об Осташкове.

Старые фото взяты с сайта ostashkov.ru


Tags: Осташков, Селигер, Тверь, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments