О первой половине жизни преподобного Нила Столобенского почти ничего не известно: не сохранились сведения, когда и где он родился, какое имя носил он в миру, забыто, кем были его родители. Время его рождения можно обозначить только так: конец XV века. Первые более-менее достоверные сведения о нем относятся к 1515 году, когда в Крыпецком монастыре около Пскова он принял постриг. С той поры будущий святой стал носить имя Нил.
2.
Никто не знает, какие житейские бури и страдания оставил он за своею спиной, но надев монашескую рясу, стал жить отшельником, общаясь только с Господом Богом. Пролетело 13 лет одинокой подвижнической жизни. За это время люди прослышали о нем. Стали приходить: кто за советом, кто досуже полюбопытствовать, кто покаяться в грехах, были и такие, что шли в надежде чем-нибудь поживиться. А однажды во сне иноку услышался глас свыше, что повелел отправиться Нилу жить на остров Столобный, или как его еще называют, Столбный. В седой древности на этом селигерском острове, что в окрестностях Осташкова, было языческое капище со столбом-идолом в центре. В 1528 году, когда на нем поселился удивительный монах-отшельник, остров был покрыт густым лесом и совсем безлюден.
3.
По имени острова стали называть инока Нил Столобенский. И Господь наделил его способностью прозревать помыслы людей, их поступки, направлять заблудших на путь истинный. А еще он мог исцелять и спасать от неминуемой гибели путешествующих по суше и на воде. И опять к подвижнику стали стекаться люди. Пребывая в трудах и молитвах, во время краткого отдыха, преподобный никогда, даже на самую маленькую минуточку, не ложился и не садился. Когда ноги его совсем уже не держали, обессилевший праведник опирался на деревянные костыли, вбитые в стену. Спал — таким же образом. Прошло 27 лет его жизни на Столобном, необыкновенный монах состарился. А когда пришел его час, то уснувшего вечным сном святого нашли бессильно повисшим на подпорках.
4.
На месте аскетической кельи преподобного в конце XVI века возник монастырь, названный Ниловой Пустынью. Это время – период становления, а затем и укрепления на Руси централизованного государства. В поддержке московских царей огромная роль принадлежит церкви. Поэтому новые монастыри создаются в местах далеко не случайных. Так и этот: по Селигеру проходит один из значимых торговых путей того времени, новая обитель Нилова Пустынь на острове Столобный занимает исключительно выгодное в экономическом отношении место. Это идет на благо церкви и опосредованно укрепляет позиции Москвы на северо-западе.
5.
Если в начале своего существования монастырь был деревянной крепостью с единственной скромной церквушкой, то к концу XIX века он стал целым островным городом. В нем все из камня — пять церквей и 25 прочих построек. Нилова Пустынь, наряду с исторической ценностью, теперь обретает значение культурного достояния.
6.
Ее великолепные здания — творения русского архитектора петербуржца Иосифа Шарлеманя, уроженца Лозанны Анжело Ботани и зодчих из Твери. Архитектура Тверской области связана с именами двух талантливых однофамильцев Львовых — Ивана Федоровича и Николая Александровича. В строительство монастыря внес свой вклад Иван Львов и другие тверичане — «архитекторские ученики» Егор Свинкин и братья Ананьины.
7.
Нило-Столобенская пустынь всегда почиталась как одна из величайших православных святынь России. До революции ежегодно стекалось сюда к чудотворным мощам преподобного Нила Столобенского десятки тысяч паломников.
8.
При входе в монастырь нас встречает скульптурное изображение Святого Нила - основателя Нило-Столобенского монастыря.
9.
На колокольне Богоявленского собора есть смотровая площадка на высоте 36 метров. Однако, поднялся сильный снегопад и мы не полезли. Вход 100 р. Все остальное в монастыре можно осмотреть бесплатно.
10.
Внутри собора очень светлая молитвенная обстановка, есть мощи нескольких десятков святых. В одной из рак было, например, имя Ильи Муромца.
11.
12.
13.
На территории монастыря живут вполне упитанные котики
14.
Котики внутри лесов и сетки реставрируемого здания
15.
16.
В монастыре есть хозяйственные постройки
17.
Помимо трудников, паломников и монахов, трудятся наемные сезонные работники по заготовке грибов, ягод, трав, уходу за домашними животными - в монастыре есть коровы, которые дают молочные продукты, пчелы и огороды.
18.
В сетях, которые видны на фото, выращивается рыба ценных пород
19.
20.
На озере Селигер множество рыбаков и лыжников, предлагают прокатиться на снегоходах
21.
Магазинчики в поселке перед мостом, в основном, сезонные. Вход в этот засыпан нетронутым снегом.
22.
Возле моста на материковой части множество торговцев сувенирами и копченой рыбой. Но купить сувениры мы успели внутри монастыря в церковной лавке Богоявленского собора. А также там были помимо обычных церковных товаров, пирожки, варенье, мёд, сушеные грибы и ягоды.
Хотелось бы побывать летом в Ниловой пустыни, искупаться в озере и попробовать свежих ягод, которыми славятся здешние места.
Journal information