g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Борис Акунин. Чайка" - Кто убийца?



Театр "Школа современной пьесы" появился в 1989 году на первой волне перестройки. Прожив 27 лет, театр выстоял в конкурентной борьбе и занял свою нишу в одном ряду с театрами, имеющими долгие и славные биографии.

2.


Театр отличает современная драматургия, эксперимент, поиск, новые лица, нетривиальные приемы, необычные проекты. У театра "Школа современной пьесы" есть свой почерк, разнообразные жанры и великолепные, талантливые актеры.

3.


Одним из таких неожиданных проектов стал для меня спектакль "Борис Акунин. Чайка". Когда я слышу имя Бориса Акунина, сразу представляю, что будет нечто неординарное, интересное и обязательно с интригой. Автор задался вопросом - была ли смерть героя чеховской "Чайки" Треплева самоубийством или это всё-таки убийство?

4.


Восемь поворотов сюжета, восемь подозреваемых и все-таки вопрос остался. "А кто же убийца?" Великолепно сыграл роль доктора Фон Дорна актер Владимир Шульга. Собственно, на нем и держалась нить повествования (да и весь спектакль), ибо он взял на себя роль следователя, пытающегося понять, кто же взял грех на душу. Не даром его фамилия Фон Дорн так созвучна фамилии Фандорин. Это же известный по произведениям Акунина сыщик, раскрывающий самые запутанные дела!

5.


Наши две звезды кино и театра Ирина Алферова и Елена Санаева доставили истинное удовольствие своим неувядающим талантом и органичностью. Правда, костюмы из шкур я бы заменила на бархат и шитьё. Но и в шкурах они тоже были очень даже хороши. Ирине Алферовой досталась очень сложная задача - сыграть Аркадину, мать убитого выстрелом литератора. Она не только не видит понимания в окружающих, но и подвергается таким же подозрениям, как и все. Её как бы предают. Но Аркадина все равно участвует в этом фарсе, заглушив чувства вином.

6.


В фойе были представлены видео-портреты артистов театра.

7.

8.


Каждый актер исполнил свою "лебединую песню" - признание, каждому неистово аплодировал зал и в антракте многие обсуждали вопрос, кто же все-таки убийца? Мы спорили по дороге к метро, что сам доктор не мог застрелить несчастного сочинителя. Я-то знаю кто: одного человека, действующего в пьесе, не стали даже рассматривать как возможного убийцу. А ведь это мог быть именно он! У него тоже имелся свой мотив и возможности, как и у всех, кто ходил вокруг места преступления и мог совершить его.

9. Николай Голубев, исполнивший роль Якова, работника.


Отдельно хочу сказать о комедийности всей ситуации. Когда Аркадина/Алферова во второй и в третий раз исполнила арию: "...Мой милый, бесталанный, нелюбимый мальчик…Ты звал меня, долго звал, а я все не шла, и вот твой зов утих…", народ в зале уже стал посмеиваться. Потом все уже не могли сдержать смеха при комическом повторе ситуации с отстающими часами доктора Дорна, с истеричным "это я - Чайка!" Маши/Ольга Гусилетова.

10.


Особенное удовольствие доставил монолог Тригорина/Максим Евсеев, он выступил в оконной раме так ярко, динамично, с чувством и на злобу дня.

11.


А сельский учитель Медведенко/Алексей Гнилицкий был самым настоящим в своём потертом костюме, полностью перевоплотился в маленького чеховского героя и вызвал самые различные эмоции в зале.

12.


На часы я посмотрела только когда все артисты вышли на поклоны и в зале зажегся свет. Спектакль смотрится враз, в перерыве только перевести дух за чашечкой кофе и снова окунаешься в атмосферу комедии в жанре детектива. Такого на моей практике еще не было. Ни на одну секунду нельзя было оторваться от действия. Может быть это от того, что актеры заходили из дверей, расположенных рядом с зрительскими рядами, поднимались на сцену и были в непосредственной близости. В конце очень эффектно над головами присутствующих в зале пронеслась чайка. От неожиданности я чуть не подпрыгнула на своем стуле. Чайка, к счастью, мгновенно скрылась где-то под потолком.
Звуки грозы, мычание коров, лай собаки и шум дождя полностью отражали происходящее за сценой деревенское житье. Понравились поворачивающиеся декорации и полупрозрачный воздушный занавес, который как бы перелистывал страницу книги и возвращал нас к моменту начала расследования.

13.


Буфет порадовал хорошим крепким кофе и недорогими свежими пирожными. Однако, возможностей скрасить антракт было множество. Фотограф делал снимки присутствующих и потом вывесил фотографии с магнитами на стенд. Мне понравился мой магнит, взяла на память.

14.


В программке обнаружилась "Хроника Московских въдомостей", где, среди прочих объявлений, на седьмом месте, было сообщение о самоубийстве Треплева. А еще там были автографы артистов, играющих в спектакле. Самые настоящие, шариковыми ручками. Пустячок, а приятно.

15.


Кто, по моему разумению, является настоящим злодеем - не скажу. У каждого есть возможность посмотреть лично и составить своё мнение на этот счет. Спектакль "Борис Акунин. Чайка" заявлен на 19 марта. Заинтересовали и другие постановки театра. "Пальто-шинель", например. Там живой оркестр и хорошая музыка.

16.


На этот спектакль мы шли от moscultura - самого культурного сообщества Москвы. Большое спасибо ketosha за приглашение и приятный вечер в отличной компании!
Tags: Акунин, Москультура, Школа современной пьесы, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей

  • Книга - лифтом

    Система транспортировки книг внутри Российской государственной библиотеки была показана нам в действии. В связи с ранним временем нашей экскурсии,…

  • Как пройти в Библиотеку

    С групповодом от " Магазина путешествий", Виталием, мы встретились у Достоевского. Как подобает каждому порядочному памятнику, он был украшен…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments