g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Древнее искусство провинции Шаньси". Часть 2.



Продолжаем знакомиться с выставкой "Древнее искусство провинции Шаньси" в Историческом музее.

При входе в алый с бирюзовым зал, захватывает дыхание. Вид процессии конных и пеших воинов, выполненных очень искусно, до мельчайших подробностей, приводит в восторг. Наш гид рассказал, что при оформлении экспозиции, эти глиняные фигурки много раз переставлялись, чтобы добиться точного положения, согласно придворной иерархии.

ОДА ЦАРЮ
(II, VII, 2)

Селезень с уткою вместе летит -
Дайте сетей и тенет!
Тысячи лет да живёт государь,
В радости тысячи лет!
Селезень с уткой на гати сидит,
Левым касаясь крылом.
Тысячи лет да живёт государь,
Вечное счастье при нём!
Конь ездовой на конюшне стоит -
С сечкой зерна зададим!
Тысячи лет да живёт государь,
Счастье до старости с ним!
Конь ездовой на конюшне стоит -
Резкой корми и зерном.
Тысячи лет да живёт государь,
Счастлив и ночью и днём!

Ши Цзин (Книга песен)


2.


В зале находятся фигурки, которые символизируют торжественный выезд знатного человека. Это своего рода мини-терракотовая армия XIV-XVI веков, продолжение традиций погребения. В глиняной процессии участвовал паланкин, где сидел сам знатный господин.

3.


Среди процессии можно видеть фигурки музыкантов, в руках которых когда-то были инструменты.

4.


О положении и предназначении каждого участника процессии можно судить по цвету его одежды, по форме головного убора. Каждая фигурка имеет индивидуальные черты, это позволяет думать, что их лепили с конкретного человека. В более поздник времена в погребениях встречаются фигурки религиозных божеств.

Гуань-гун - почетный титул Гуань Юл. Обычно его изображают в одежде бирюзово-зеленого цвета с изобретенным им оружием (гуань-дао). Красный цвет лица, с которым его часто изображают, связан с легендой о том, что он рожден из крови дракона.

5. Гуань Юй, Династия Цин (1644-1911), шелк, бумага, краска.


И еще одна легенда гласит, что он умылся водой из источника и таким образом скрылся от стражи убитого им злостного чиновника. Благодаря этому стража не узнала убийцу своего господина. Он был героем, полководцем, славящимся не только своими военными навыками, но и лояльностью, праведностью, смелостью и храбростью. В 1596 году Гуань-гуну был присвоен титул "ги", бога войны со всеми атрибутами поклонения. У него есть цикл геройских подвигов, как, например, у Геракла. Популярный герой экранизировался, изображали его оруженосца и даже лошадь определенной масти. Считается покровителем не только военных, но и писателей, приносит удачу в сфере экономики.

6. Фигурки Гуань-гуна. Статуэтка из фарфора 1912-1949гг
Династия Цин (1644-1911), бронза, позолота.


7. Вращающийся световой круг в виде колеса перед залом задуман устроителями, чтобы встав в его центр, каждый мог загадать желание.



Переходим в следующий зал.

За дверью из грубо
сколоченных досок
И цинь у меня,
и для чтения книги.
Стихи я пою,
я играю на цине,
Что главною стало
моею утехой.

Тао Юань-мин


Следующий зал посвящен ритуальным музыкальным инструментам древнего Китая. Музыка считалась воплощением гармонии Вселенной. Поэтому неудивительно, что некоторые музыкальные инструменты являлись обязательными символами власти для человека высокого социального статуса. Традиционные и неразрывные церемония и музыка сопровождали знатного человека в течение всей жизни. Музыка, как обязательная составляющая любого ритуала, являлась проводником в мир духов, помощником в мире и на войне, заставляла задуматься о смысле вещей, идей, жизни. Такую возможность предоставили нам организаторы выставки. В центре зала можно присесть отдохнуть, сверху льётся нежный звон колокольчиков из расположенного там динамика.

Персиком благоухают сады...
Сердце печалью томится, а я
Песни пою...

Песни Царства Вэй


Музыкальные инструменты, использовавшиеся при жизни, иногда дополняли погребальную утварь, сопровождая знатного человека в загробном мире.

Церемониальные оркестры использовали колокола бен-джун. Язычков у них нет. Звук извлекался при помощи молоточков из дерева, кости, металла. Шишечки на колоколе символизировали плодородие.
8.


Ритуальные оркестры также использовали музыкальные инструменты "бяньцин", которые подвешивались на раме при помощи отверстия в них и ударяя по ним, музыканты извлекали звуки. Высота звука зависела от размера инструмента, согласно "нотам".

Каменные гонги бяньцин. Период Вёсен и Осеней (770-476 до н.э.) Камень. Погребение 13 могильников Шанма. Уезд Хоума, округ Линьфэнь.
9.


Самый низкий и самый громкий колокол "бочжен" является памятником древнего китайского литья. Шишечки каждая выполнены в виде фигурки льва, орнамент вырезался на внутренних частях двух керамических форм. Между ними заливался металл. Когда бронза остывала, керамические формы разбивались. Они были одноразовыми.

Колокол Бочжэн. Период Вёсен и Осеней (770-476 до н.э.), бронза. Погребение 674. Деревня Цзиньшэн, округ Тайюань.
10.


Гимн усопшему отцу

«Посовещавшись, своё начинаем правленье.
Следовать будем отцу, чья таблица на озарённой стене.
Ах, далеко, далеко он ушёл!
Нам весь его путь не закончить,
Мы бы хотели приблизиться только к нему:
Путь продолжая, ещё от него отклонимся!
Мы подобны теперь малому только дитяти:
Трудностей много у нас – нет ещё сил побороть.
Но духи всегда во дворе, поднимаясь и вновь опускаясь,
То воспарят они ввысь, то вновь в этот дом снизойдут.
Знаем: в своей доброте державный отец наш усопший
Нас сохранит навсегда и светом своим просветит».

Ши Цзин (Книга песен).


Зал погребений выполнен в сочетании с белым цветом, считавшемся траурным цветом в древнем Китае. Погребение Министра Чжао обнаружено в деревне Цзиньшэн, округ Тайюань в 1988 году и включало 3.5 тыс предметов. Найдены бронзовые сосуды с ручками, в которых сохранилась глина, взятая для формы при отливке. Это говорит о том, что они делались исключительно для погребения и в быту не использовались.

11. На дальнем сосуде для еды "доу" в нижнем ряду видна глина от формы, оставшаяся в ручках.


Сосуды для еды должны были наличествовать в погребении в определенном количестве. В этом погребении было обнаружено 11 сосудов. Это несколько не традиционно, поскольку их должно быть 12, 9 или 6 в зависимости от ранга знатного человека.

Сосуд "Цзянь" служил для охлаждения вина. На него ставился сосуд "хэ".

12.Сосуд для воды Цзянь с изображением фениксов. Период Вёсен и Осеней (770-476 до н.э.), бронза.


Ручки сосуда выполнены в виде тигров, крышка в виде восьми лепестков лотоса
13. Сосуд для еды "янь". Период Вёсен и Осеней (770-476 до н.э.), бронза.


14. Сосуд для еды


15. Сосуд для еды "янь" - прототип пароварки, пар проходил через дырочки в верхней чаше.


Украшения из нефрита, нефрит должен были продлить загробную жизнь.

16. Подвески в виде драконов из нефрита


Далее будут залы с предметами религиозных верований древнего Китая. Выставка "Древнее искусство провинции Шаньси" работает до 27 февраля и лучше все эти прекрасные экспонаты посмотреть лично.

Предыдущая часть рассказа находится здесь. За очень интересную экскурсию низкий поклон нашему гиду, Евгению Азарову. Поход на выставку организован сообществом moscultura - самым культурным сообществом Москвы. Отдельное спасибо tushinetc.

Продолжение в следующем посте.

Tags: Исторический, Москультура, Шаньси, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Мои публикации в Instagram за 17 августа 2018

    Перенесено из Instagram

  • Овощная кошка

    Обычно по дороге с юга покупаем возле трассы арбуз или дыньку. А в этом местечке ещё и овощи, фрукты, чеснок и лук. Овощной рынок под охраной…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments