g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Ангел в Вороньей роще

Побывала в Московском Театре русской драмы под руководством Михаила Щепенко на спектакле Аркадия Аверина "Странные, однако, бывают истории" по пьесам А.В.Вампилова "Воронья роща" и "Двадцать минут с ангелом".



Как хорошо, что вспомнили и поставили спектакль по произведениям этого замечательного драматурга! Для настоящего искусства не надо ни спец-эффектов, ни сложных декораций. Герои на сцене оказываются как бы в клетке, эластичные "прутья" которой являются то дверьми, то окнами, то вдруг начинают двигаться, создавая ощущение головокружения. Номенклатурный чиновник оказывается в старой коммуналке, прячущимся под кроватью! Смертельная болезнь вдруг отступает, когда появляется настоящий друг, пусть и пьяница, но тот, кто никогда не предаст. Смешно видеть этот страх перед оглаской, эти попытки скрыть очевидное от пенсионеров возле подъезда. Мы же не такие и можем позволить себе смеяться над героями пьесы! Но смех этот с оттенком грусти.



Посмеяться, а потом задуматься о том, что есть и другая жизнь. Коммуналки остались в прошлом, но в сознании людей, живущих комфортнее, лучше, остались те же моральные принципы и те же проблемы, что и полвека назад. Не зря называют Александра Вампилова "Чеховым наших дней" - те же точные психологические портреты, тот же чуть грустный юмор. ​Вампилов описывал жизнь такой, как она есть - в ней нет ни супер-героев, ни злодеев, а есть обычные люди и простая жизнь во всей ее сложности.

Автору интересен этот мир и быт обыкновенных людей из провинциальной российской глубинки. Его слегка ироничный, добрый и одновременно требовательный взгляд на человеческие отношения, удивительно верен. В маленькой сценке передаётся ощущение всей прошлой судьбы персонажа. Мелкий случай, взятый из жизни, превращается под пером драматурга в настоящее нравственное испытание героя. Совершается это как бы исподволь, органично, без малейшего нажима. Понравилось, как сыграли актеры своих героев. Вместе с ними, как бы незримо оказавшись в этой клетке, пытаешься найти ответ на вопрос: "А как же теперь жить дальше?"



Может быть, кто-то не знает, что такое было иметь сто рублей в те времена и как за пустые бутылки выручить деньги. Немногие помнят эти розовые червонцы и пункты приема стеклопосуды. Да, ностальгическое время, ставшее уже историей. Может быть, мы грустим о настоящей дружбе, когда и в огонь, и в воду и вспоминаем смешные случаи из прошлого. Увидев этот спектакль, так и хочется перебрать в памяти оставшихся друзей и пересмотреть старые фотографии.



В пьесе нет ни одного безгрешного, все люди и все имеют свои недостатки. Одни из них мне близки и понятнее, а другие отвратительны. Но сыграть отрицательную роль, мне кажется, намного сложнее. Особенно, имея такую обаятельную внешность, как у актеров театра. Низкий поклон им за прекрасную работу! Зал долго аплодировал и не хотел отпускать их со сцены. Спектакль покорил абсолютно всех.



Выйдя на Пушечную улицу, в сияние огней иллюминации и проезжающих машин, подумалось: "Вот она, яркая, витринная сторона нашей современной жизни". Но есть еще люди, которые делают эту жизнь праздничной и веселой. Они выходят на сцену и произносят вроде бы обычные слова. И эти слова переворачивают душу, заставляют смеяться и грустить, верить в добро и надеяться на лучшее.

Благодаря сообществу moscultura и pamsik продолжаю знакомиться с репертуаром этого замечательного театра.
Ссылки на странички театра, где он делится новостями, событияи и приглашениями со зрителями.
ВКонтакте https://vk.com/russdrama
Facebook https://www.facebook.com/mosrusdrama/?fref=ts
Инстаграм https://www.instagram.com/rusdramtheatre/
Tags: Москультура, ЦДРИ, Щепенко, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Шпайерский собор

    Шпайерский собор - величайший, самый крупный из сохранившихся в Германии по наши дни романских соборов. Строительство продолжалось более 30-ти…

  • И тогда у вас в желудке заведутся незабудки)

    Вы когда-нибудь ели цветы? Лично мне доводилось есть их крайне редко. Но на этот раз захотелось попробовать цветочное блюдо. Название ресторана…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments