g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Один Питерский день

IMG_7011

Глядя из окошка восточного крыла Главного Штаба на зимний пейзаж Дворцовой площади, захотелось найти снежную зиму в творчестве художников - импрессионистов, картины которых переехали сюда из основного здания Эрмитажа. Помещение называется Главный штаб, "Крыло Росси". В небольшом буклете есть краткая история. Здание построено выдающимся архитектором русского классицизма К.И.Росси в 1820-1830 годах.

Внутренние помещения модернизированы, есть современные лифты, гардероб, стеклянные переходы и лестницы из дымчатого прозрачного материала. Несколько фоток сделано в прошлое посещение музея в конце октября.
1.
DSC00035
2.
DSC09978
3.
DSC09977
4.
1DXLsyg_E2I

Но со стороны Дворцовой площади все помещения, и лестницы, похоже, сохранились старинные. В каждом зале - печь с начищенными ручками и дверками.
5.
IMG_7013

Поднявшись на 4-й этаж, приступаем к поискам живописного снега на полотнах. Но, видимо импрессионисты - творцы других времен года. Очень много весны, изображений лета и осени.
6.
IMG_7014

Все-таки одна картина была точно зимней, как по названию, так и по всему остальному.
7.
IMG_7015
Луи Шарло (1878 - 1931) Деревня под снегом. Ок. 1910-1911 гг. Холст, масло.

Вот эта картина тоже сначала показалась зимней: на деревьях дальнего плана нет листьев, дорога белёсого цвета, будто утоптанный снег. Но уж больно легко одеты дамы. Все-таки в Европе зима бывала и не такой морозной, как в этом году.
8.
IMG_7017
Пьер Боннар (1867 - 1947) Утро в Париже. 1911

Нашла еще прекрасный зал пастели и выставку "Кабинет книги художника". «Книга художника» (livre d'artiste) — особое явление в искусстве XX века. Это своеобразный тип книги, большинство компонентов которой (обложка, иллюстрации, иногда и сама бумага) создаются вручную. Часто такая книга выпускается ограниченным тиражом в силу сложности ее создания, поэтому любой экземпляр по праву может считаться раритетным.

Долго рассматривала книги, особенно большие рукописные фолианты в кожаных, с деревом и позолотой переплётах. А потом пролистала книгу отзывов и увидела написанное ужасным почерком на всю страницу А4: "Я так тоже могу!"

Спустившись вниз, сразу попадаешь в мир скульптур. Вот и символ этого года - бронзовый петух.
9.
IMG_7020
Квинто Мартини (1908 - 1990) Петух 1981 г. Бронза

Как бы не ломались копья по поводу выставки "Ян Фабр, Рыцарь отчаяния - воин красоты", она до сих пор шокирует посетителей чучелами животных, украшенных карнавальной мишурой. И будет эта выставка до 9 апреля с.г.
10.
IMG_7024

И котики тоже на месте. Только скрежета когтями по стеклу не слышно. Смотрители, наверное, выключили звук из человеколюбия, а может быть и из чувства самосохранения.
11.
IMG_7025

Еще очень интересная выставка Мариано Фортуни – великого дизайнера 20 века, получившего при жизни прозвище «Волшебник из Венеции». Там, возле экрана с видео-показом мод, надо было себя ущипнуть, чтобы оторваться от зрелища. Любопытно, как создаются рисунки на ткани, откуда появляются орнаменты.

Ходить по Главному штабу можно целый день до закрытия. Однако, на вечер у нас был запланирован поход в театр. Поэтому пришлось уйти быстрее, чем хотелось бы.

В вестибюле, где кассы, есть информационный сенсорный экран. Помимо сведений о выставках, на нем имеется услуга по отправке виртуальной открытки из Эрмитажа. Выбираешь картинку, пишешь текст и электронный адрес получателя. Нажимаешь "отправить". Потом система сообщает "Ваша открытка отправлена!" И в прошлый раз я тоже отправляла открытки, и в этот раз пыталась, но пока ничего не пришло. Возможно, я чего-то не поняла из пояснений? Или придет еще...

При входе в Главный штаб произошла смешная история: мою сумку, как и все, просветили на ленте транспортера и обнаружили в ней маникюрные ножницы, которые я считала пропавшими уже пару месяцев. Посмотрев фото с дислокацией ножниц, я извлекла их из сумки и сдала на хранение в стоящий тут же сейф. Ножницы вернули при выходе. К этому времени уже стемнело, и зажглась иллюминация.
Вечерняя подсветка каждый раз воспринимается празднично и по-новому.
12.
IMG_7035

Золотые шары и подсветка на фонарных столбах на фото получаются не так великолепно, как выглядят наяву. Шары на ветках иллюминации висят, как золотые яблоки.
13.
IMG_7042

Эрмитажный театр открылся 16 ноября 1785 года представлением комической оперы "Мельник, колдун, обманщик и сват" (музыка М.Соколовского, либретто А.Аблесимова). На сцене театра выступали приглашенные императрицей русская, итальянская, французская и немецкая труппы, почитавшие большой честью участие в придворных спектаклях.

14.Зрительный зал Эрмитажного театра. Музыканты готовятся к выступлению.
IMG_7045

С Эрмитажным театром были связаны такие известные театральные деятели, как композитор Доменико Чимароза, художник и декоратор Пьетро Гонзага, танцовщица Гертруда Росси (мать великого архитектора). В театре работали знаменитые художники - А.Бенуа, Л.Бакст, А.Головин, К.Сомов. В советское время здесь был лекторий Эрмитажа, проводились научные конференции и заседания. В 1991 году театр вновь открылся для публики. Эти сведения я почерпнула из буклета с программкой, купленных у билетерши. Рассадка свободная. Со всех мест отлично видно и слышно, благодаря спроектированному архитектором Джакомо Кваренги, на античный манер, зрительному залу. Ступенчатый амфитеатр обрамляют колонны из мрамора, в нишах скульптуры Аполлона и девяти муз.

15.
IMG_7046

Очень красивый вестибюль перед зрительным залом, который в прошлый приезд я от души поснимала со всех сторон. В этот раз по обе стороны стояли стенды с детскими рисунками. Есть такие занятия с детьми под названием "Рисуем в Эрмитаже". Среди шедевров живописи к юным художникам должно придти особенное вдохновение. Чернокожие камердинеры а красивой форме не захотели быть увековеченными на фото, а в октябре проблем с этим не было. Фото вот здесь.

16.
IMG_7047

Перед началом балета случайно обнаружилось, что можно свободно пройти в залы музея, что мы и сделали, благо пришли на представление пораньше. Ожидался "Щелкунчик", музыка Петра Чайковского, либретто Мариуса Петипа.
17.
IMG_7048

Балет понравился очень. И костюмами, и исполнением и главное - чудесной музыкой. В перерыве навестили буфет, неожиданно очень современный и вместительный, за ним открывалась дверь в настоящую, приличных размеров, столовую. Хотя по аналогии с другими помещениями театра, я ожидала увидеть ретро.
18.
IMG_7054

Фотографировать во время действия не разрешалось и за этим следили билетеры. Кого-то вежливо попросили убрать камеру. Но мы послушные. Нельзя - так нельзя. Только во время заключительных оваций.
19.
IMG_7066

В вестибюле во время антракта играла живая музыка и перед началом тоже музыканты оркестра порадовали слух классикой. Еще я обратила внимание на красивых ярко-алых птиц на новогодней ёлочке.
20.
IMG_7049

На обратном пути все тоже было очень красиво расцвечено и сверкало иллюминацией.
21.
IMG_7075

Возле здания Эрмитажа светящиеся арки
22.
IMG_7077

Фонтан, меняющий свою окраску
23.
IMG_7081

А перед Невским проспектом мой телефон замерз, на этом снимке фото-прогулка закончилась. Те самые золотые яблочки на хрустальных ветках были последним кадром этого дня.
24.
IMG_7087
Tags: Главный штаб, Питер, Эрмитаж, музеи, театр
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments