
Зайдя со стороны сада, можно увидеть Юсуповский дворец на Мойке со двора.
1.

Небольшой конюшенный флигель, народу никого - праздники.
2.

Дальше этих ворот к дворцу прохода нет. Тогда мы еще не знали, что в позапрошлом веке был построен парадный вход, а до этого пользовались входом со двора.
3.

Пришлось повернуть обратно. С удивлением обнаруживаю баскетбольное кольцо в маленьком дворике.
4.

Из гардероба можно выйти под старинные кирпичные своды подвала. Подземелье Юсуповского дворца в нашу экскурсию не входило, поэтому только вот этот коридор. По стенам витрины с находками, откопанными в ходе реставрационных работ. Все фото выкладывать не буду, очень интересные экспонаты.
5.

6. Вид из подвала, где находится гардероб, на ворота во дворе, до которых можно дойти со стороны сада.

Территорию жилых покоев начали осматривать с "секретарской". Портрет кисти В.Серова, был заказан вместе с четырьмя портретами князей Юсуповых, последней владелицей дворца, Зинаидой Николаевной Юсуповой. Остальные портреты находятся в коллекции Русского музея. На картине изображен муж Зинаиды Николаевны, Князь Фе́ликс Фе́ликсович Юсу́пов, граф Сумаро́ков-Эльстон. Он был профессиональным военным, членом нескольких сообществ, в том числе автомобильного, художественного. Когда писался портрет, Феликс Феликсович говорил, чтобы больше внимания уделялось не ему, а лошади. Прекрасный арабский конь и сам князь выполнены великолепно. Портрет писался в имении Архангельское, где художником были написаны еще три портрета сыновей Юсуповых.
7.

8. Деревянная лестница из секретарской вела на второй этаж в парадную супружескую спальню.

Парадная спальня была открыта для гостей во время приемов. Под балдахином на стене находился киот с иконами. Отделка шелком стен спальни не оригинальная, но воссоздана в технике того времени.
9. Парадная спальня.

В 1837 году во дворце давался первый крупный бал после реконструкции. Одной из гостей была Мария Федоровна Каменская, в девичестве Толстая. Вместе с отцом она пришла в эту спальню, чтобы полюбоваться скульптурой Антонио Кановы "Амур и Психея". Эта скульптура находилась в центре спальни. Сейчас скульптура находится в Эрмитаже.
10.

Слева от камина из мраморного оникса архитектор И.А.Монигетти предусмотрел неприметную дверь, из которой можно выйти по деревянной лестнице в "секретарскую".
11.

Дворец был построен в конце ХVШ столетия архитектором Жаном-Батистом Валлен-Деламотом для графа Андрея Шувалова. После смерти его наследники продают дворец в казну. По велению царицы Екатерины II дворец переходит к племяннице Г.А.Потёмкина: "Купленный по воле нашей у наследников покойного действительного тайного советника графа А.А.Шувалова дом в Санкт-Петербурге, на Мойке лежащий, пожаловали Мы нашей статс-даме графине Браницкой в вечное потомственное владение, повелевая тот дом отдать ей со всеми уборами..." Спустя много лет, будучи в преклонных летах, она продаёт дворец князю Борису Николаевичу Юсупову. С тех пор и до 1917 года пять поколений Юсуповых были владельцами дворца.
12. Парадная лестница. Была построена после 1830 года вместе с парадным входом с реки Мойки.

13. Люстра венецианского стекла была заказана в Европе.

В конце ХIХ века во дворец провели электричество (до этого были масляные светильники и свечи), канализацию и все удобства, как в современных квартирах.
14.

Внутреннее убранство несколько раз перестраивалось. Под руководством архитектора А.А.Степанова были созданы большой зал, большая гостиная и столовая. Дворец использовался для проведения зимних балов.
15.

В 1918 году Юсуповский дворец стал музеем с картинной галереей. В 1925 году был передан работникам просвещения, а картины переехали в Русский музей и Эрмитаж. После войны дворец был центром досуга творческой интеллигенции, Домом учителя. В 1990 годы дворец стал многофункциональным историко-культурным центром, где соединены просветительская, экскурсионная, выставочная и концертная деятельность.
16.

Когда князья Юсуповы создавали интерьеры дворца, они приглашали художников, которые писали акварели. Благодаря этим акварелям, у нас есть возможность видеть, как выглядели помещения дворца в середине XIX века. Восстановленная по этим акварелям гобеленовая гостиная на самом деле не имеет фламандских гобеленов и шпалер XVII столетия, которые находились там. Шпалеры с изображением сцен охоты и гобелен "Дети садовники", украшавшие гобеленовую гостиную, находятся в Эрмитаже. На стенах сейчас живописные имитации, картины на холсте, которые создают иллюзию тканого ковра в том виде, каким он был в бытность князей Юсуповых.
17. Рамы полотен выполнены из орехового дерева с резьбой.

Великолепный плафон, который напоминает неглазурованный фарфор. Настоящий фарфор украшает люстры, канделябры в форме ваз с цветами и каминные часы.
18.

Старинный инструмент - фисгармония из коллекции Николая Борисовича Юсупова - младшего. Он был музыкантом-любителем, композитором, коллекционером и благотворителем. Увлечение музыкой привело к тому, что во дворце на Мойке располагалась коллекция музыкальных инструментов, включавшая рояли немецкого и французского производства, пианино, арфу, пианолы, фисгармонии и механические орга́ны. Основную ценность коллекции придавали около 20 скрипок европейских мастеров XVI—XIX веков, включая Амати, Гварнери и Страдивари. На стенах гобеленовой гостиной лепнина, покрашенная в цвет дерева.
19.

Стиль следующего зала, Большой ротонды - древне-римский, ему присуще симметричное расположение дверей (даже если они не используются), колонн и росписи. Колонны и стены выполнены из искусственного мрамора, который широко применялся в XIX столетии. Стены расписывал художник Антонио Виги, плафон расписал русский мастер А.Травин. По желанию Николая Борисовича Юсупова - младшего в интерьерах появилась удобная и красивая мебель, столики, вазы с цветами, что придало уют и жилой вид парадным покоям дворца.
20. Большая ротонда.

Из Европы были привезены торшеры сервского фарфора, сделанные на заказ.
21.

22.

Мебельный гарнитур, находящийся в синей гостиной - подлинный. Он выполнен из массива орехового дерева с очень сложной отделкой позолотой по белому. Паркет из нескольких ценных пород дерева. На стене работа художника В.К.Штейнбера, девушка с розами. Кого изобразил художник - неизвестно, но картина интересна тем, что это одна из сохранившихся работ из коллекции Юсуповых. Шелк на стенах синей гостиной подлинный.
23. Синяя гостиная.

24. Красная гостиная.

У этой гостиной три названия: Красная, золотая, императорская . Императорской её называли потому, что здесь находился портрет императора. Сейчас на стене портрет княгини Юсуповой, жены Бориса Николаевича, владельца этого дворца. Современники называли её "Звезда первой величины". Она была прекрасно образована и талантлива. Её поклонниками были император Николай II и Наполеон III. После смерти мужа она покидает дворец и переезжает на Литейный,42. Там она построила себе называемый сейчас "Юсуповский дворец на Литейном".
На стенах сохранился подлинный шелк. Камины украшены мрамором и позолотой. Мебель подлинная, на подлокотниках диванчиков стилизованные маршальские жезлы, на подлокотниках кресел - связки стрел. Древне-римская тематика присутствует в интерьере, на потолке роспись, выполненная итальянскими художниками Б. Медичи и П. Скотти в 1830-е годы, сцены из Илиады Гомера. Паркет набран из пород тропических деревьев и дополнен орнаментом, сделанным методом выжигания. Люстра из золоченой бронзы и хрусталя с фигуркой Аполлона, изготовлена в России в 1830-е годы
.
25. Зеленая гостиная.

Эта гостиная отличается от красной и синей своей простотой мебели и домашней обстановкой. Стиль ранний классицизм. Яркий камин уральского малахита с заводов Демидова.
26. Танцевальный зал. Золоченые светильники и украшения танцевального зала . Если не знаешь из чего они выполнены - ни за что не догадаешься. Это папье-маше. Люстры сохранили подъемные механизмы с тех времен, когда на них зажигались свечи.

Музыка в танцевальный зал проникала с балкона, расположенного над переходом в Большой зал.
27.

Самый большой во дворце зал, площадью 445 кв.м., имеет колонны из искусственного мрамора высотой 17 м. Над ближайшими колоннами балкон для музыкантов. Дальний балкон не использовался, был задуман для симметрии.
28. Большой зал.

Роспись стен в технике гризайль, серыми тонами, создает впечатление объемных скульптур.
Здесь проходили балы, на которые приглашались высшие чины и члены императорской семьи. В зале великолепная акустика, в чем мы убедились, прослушав выступление певческого квартета Юсуповского дворца.
29.

На центральной люстре фигурка богини победы - Ники, хрустальные подвески бриллиантовой огранки.
30.

Танцующих нимф на потолке танцевального зала изобразили итальянские художники Б. Медичи и П. Скотти.
31.

Балы начинались в 6 часов вечера. Приглашения рассылались за несколько месяцев, чтобы гости могли подготовиться, сшить бальные платья. Перед дворцом стояла очередь из карет приглашенных - так много было гостей. По окончании танцев давался ужин в большом бело-колонном зале.
32.

33. Зал Антонио Виги

Плафон зала украшает "Триумф Геркулеса" работы художника Антонио Виги со сценой причисления героя к сонму богов. Он создавался для Михайловского замка императора Павла I и был приобретен Юсуповыми через казну, когда начали распродавать имущество Михайловского замка. По приказу Николая I в замке разместилось инженерное училище и средства шли на его содержание.
34.

Копия портрета княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой работы К.Е.Маковского. Портрет выполнен в русском народном костюме в память о том, как она на костюмированном балу танцевала русский народный танец, который так понравился гостям, что они просили её исполнить этот танец еще несколько раз.
35.

36.

37.

38.

39. Скульптура "Молящийся мальчик, работы итальянского мастера Пампалоне, в малой ротонде находится на своем историческом месте, согласно визуальным свидетельствам - акварелям того времени.

Скульптура ангела работы Марка Антокольского, которую заказали как надгробную скульптуру для сестры Зинаиды Николаевны Юсуповой, Татьяны, умершей в молодом возрасте от тифа. Могила её находится в Архангельском, имении Юсуповых под Москвой. Там эта скульптура выполнена из мрамора, а здесь находится предварительная скульптура из гипса.
40.

41.Зал Прециоза ("драгоценный" итал.), отделка 1890-е, архитектор А. Степанов. Один из залов, в котором размещалась картинная галерея Юсуповых, насчитывавшая 1200 ценнейших полотен. Среди них были произведения Рембрандта, Рубенса, Веласкеса, Тьеполы и др. После революции большинство картин были переданы в различные музеи Санкт-Петербурга.

42. Античный зал

43. Боргезские борцы.

44. В конце Римского зала картинной галереи расположен вход в театр Юсуповского дворца.

Домашний театр Юсуповского дворца, с залом на 180 человек, построен в 1858-1859 гг. архитектором И.А. Монигетти, в 1899 г. перестроен по замыслу архитектора А.А. Степанова. На сцене театра выступали П. Виардо, Ф. Лист, К. Шуман, Ф. Шаляпин, Л. Собинов и другие знаменитости. Театр посещали царствующие монархи. На сцене театра и сейчас идут балетные постановки и камерные концерты.
45.

Сцена с оригинальным занавесом ХIХ века, который поднимается вручную.
46.

Стулья под чехлами - сохранившиеся подлинные стулья ХIХ века.
47

48. Княжеская ложа

49. Парадная лестница

50. Сфинксы

51. Расположенный в подвале исторический буфет, кормят здесь вкусно и недорого.

52. Фотографии свидетельствуют о том, что здесь и раньше располагалась кухня

53. Стены украшены акварелями

54. Афиша театра

55. Возле "секретарской" заглянули в зал, который не входил в нашу экскурсию.

56. Двери парадного входа

57. Вид на дворец с другого берега реки Мойки.

Думаю, что во дворец еще надо вернуться в следующий раз, ибо не осмотрели и половины залов. А просто погулять по помещениям не разрешают строгие смотрители, если нет соответствующей экскурсии. Мы выбрали интерьерную экскурсию, а есть еще с Распутиным, где водят по подземельям, и общая с аудиогидом. Но того, что мы увидели, хватило нам с избытком. Вышли из дворца, переполненные впечатлениями и с дисками певческого ансамбля, который так понравился своими прекрасными голосами.
Journal information