
Этнографический музей Санкт-Петербурга порадовал множеством развлечений для детей. Начиналось веселье с вестибюля, где выступала балалаечница с народными прибаутками, Дед Мороз с животиком и большая лисичка. Малыши и родители с камерами.
1.

Но меня интересовала, в первую очередь, именно "Рождественская мистерия". Выставка детского и взрослого творчества, посвященного Рождеству. Вертеп из глины никогда не видела.
2.

Большая аппликация на стенде выше человеческого роста
3.

Кукольные вертепы
4.

5.

Очень понравился человек со снегирём из папье-маше
6.

Немножко грустная Снегурочка
7.

Умилил ангел, нарисованный юным художником
8.

И еще много сказочных чудес, которые лучше видеть своими глазами.
9.

10.

11.

Набравшись волшебных рождественских впечатлений, быстренько прошлась по самому музею. И поняла, что вернусь сюда еще, ибо за один раз такое количество экспонатов просто невозможно "усвоить". Да и само здание очень интересное, в лепнине под потолком уживаются советские и царские символы.
12.

В отделе реставрации есть возможность посмотреть видеофильм об истории создания музея, как он пережил годы войны и блокады, попадание фугасного снаряда. И главное - увидеть, из каких осколков и частиц собирались предметы экспозиции мастерами - реставраторами. Как все героически сохранялось.
13.

Деревянные башмаки с резьбой очень понравились
14.

Рождественские мотивы в народном творчестве
15.

Колядки прибалтийских народов
16.

Творчество северных народов, их быт, резьба по кости и народные костюмы из меха и кожи
17.

18.

19.

Еще долго разглядывала насекомых, замерших в янтаре через специальный глазок. А потом вдруг появились дети в национальных костюмах народов Севера и их руководитель с бубном. В вестибюле должно было состояться их выступление. Мальчики в национальных одеждах тоже все были с бубнами.
20.

Когда началось выступление, я спешно ретировалась. Ибо в зале хорошая акустика, да еще микрофон усиливал звуки - выступление было очень громким. Спустившись в гардероб, я прекрасно все слышала. Там, кстати, стоит автомат с недорогим кофе, всего 35р. На обратном пути с удивлением обнаружила очередь в Русский музей, которая стояла в двадцатиградусный мороз.
21.

Пару часов назад никого не было. А в этнографический музей очереди я не видела никогда. А еще там работает бесплатный аудиогид и интернет. И кафе под названием "Этнограф". Но я ограничилась чашечкой кофе из автомата.
"Рождественская мистерия" мне особенно понравилась.
Journal information