g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Прививка от бешенства

IMG_20141116_124924

Всем ветеринарам срочно, до 9 января, привиться от бешенства! - такое распоряжение спустилось сверху, перед самым Новым годом, на головы наших молодых ветврачей. Начальство довело до сведения, а вы исполняйте. Легко говорить. В главном районном травмпункте есть вакцина. Отсидев часовую очередь среди перепраздновавших и просто подскользнувшихся, ветврач получил доступ в кабинет травматолога. Объяснив ситуацию, он услышал простой вопрос:"Вас собака кусала?" - "Нет." - "Мы делаем только укушенным. Идите в свой травмпункт".

Для начала надо выяснить, где этот "свой" травмпункт. Ветврач отправился в поликлинику и, объяснив ситуацию, получил адрес своего травмпункта по месту жительства. В травмпункте по месту жительства ему сказали, что они тоже делают прививку только укушенным, а ветврачам не делают. Вакцина подотчетная. Только для тех, кого укусила собака. Идите в поликлинику. В поликлинике он уже был, так что круг замкнулся. Нигде не делают прививку от бешенства.

У меня возник вопрос: "А если человека с прививкой кусает собака, ему надо делать еще что-нибудь?" - "Надо, все как и для не привитых, по схеме". Посмотрела в интернете. Стандартная схема прививок от бешенства состоит из 6 инъекций вакцины, причем не ежедневно, а в 0-й день, на 3-й, 7-Й, 14-й, 30-й и 90-день. В тяжёлых случаях вводят иммуноглобулин… Наверное, какой-то смысл в прививке все-таки есть. Хотя она сама по себе не всегда легко переносится, иногда поднимается температура.

Однако есть еще платные услуги! Стоимость прививки приличная, больше полутора тысяч рублей. Если взять чек, то на работе могут его оплатить, но не факт. Но платные услуги работают только после 9 числа. Выхода нет. И собаки нет, чтобы дать себя укусить. Только хорёк, который давно не кусается, в силу преклонного возраста и катаракты. И очень трусливый морской сфинкс. Этот не то чтобы укусить, даже подумать о нападении боится. Он прячется в домик. Главное - сохранять спокойствие, тем более, что в праздники такой холод, что нормальный хозяин собаку не потащит на прием к ветеринару. И вообще: "Собака бывает кусачей только от жизни собачьей..."

А еще вполне может быть, что одновременно с прививкой нельзя принимать алкоголь? Да, погуглив, выясняю: алкоголь действительно нельзя в течение всего курса - 90 дней, а также еще 6 месяцев после его окончания. Причин здесь несколько: 1. алкоголь может ослабить действие вакцины, 2. если есть реакция организма на прививку, то алкоголь может усилить её (обмороки, судороги и пр.), 3. признаки опьянения врачи вполне могут принять за признаки бешенства. Так что праздники откладываются на 9 месяцев, господа ветеринары.

Tags: прививка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments