
Выставка “Эра Григоровича”, приуроченная к 90-летию великого хореографа, открылась в Государственном Центральном Театральном музее имени Бахрушина. В экспозиции представлены уникальные предметы из богатейших фондов Бахрушинского музея, Большого и Мариинского театров, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и личного собрания Юрия Григоровича.
2.

Творческая биография Григоровича началась 70 лет назад, когда уроженец города на Неве, выпускник Ленинградского хореографического училища Юра Григорович был принят в труппу Мариинского (тогда Кировского) театра артистом балета. Там он протанцевал 18 лет. А параллельно работал как хореограф. Уже в 20 лет он блистательно дебютировал на этом поприще, показав на сцене дворца культуры имени Горького в Ленинграде трехактный детский спектакль “Аистенок”.
3.

Юрий Григорович в сопровождении директора музея имени Бахрушина, Дмитрия Родионова, прошел по залам, отмечая особенно ему понравившиеся фотографии и другие экспонаты выставки, и вспоминая моменты, увековеченные на них.
4.

Большая часть экспозиции посвящена постановкам на сцене Большого театра балетов классического наследия. Работа над ними составила огромную долю творческой деятельности Григоровича. В обращении к классике балетмейстер сохраняет все возможные подлинные танцевальные сцены балетмейстеров прошлого. В то же время Юрий Николаевич считает первоисточником балета музыку и прочитывает заново партитуры композиторов, открывая в них новую, ранее неизвестную содержательность и смысл.
5.

В зале выставлены костюмы из постановок Большого театра, выполненные с изумительным мастерством.
6.

7.

8.

9. В глазах человека-легенды светилась радость, выставка ему очень понравилась

Ещё один раздел выставки «Эра Григоровича» посвящён Наталии Бессмертновой, жене и музе Юрия Николаевича, к сожалению, ушедшей из жизни в 2008 г. Григорович любил повторять, что ставит спектакли не для жены, а для выдающейся балерины Бессмертновой.
10.

11.

12.В.С.Косоруков Н.И.Бессмертнова в роли Жизели Бумага, пастель

13.Ю.Т.Жданов Н.И.Бессмертнова Картон, масло

На открытии выставки было зачитано приветствие Министра культуры РФ Владимира Мединского, выступили деятели искусства и культуры.
14.

Прекрасные, изящные балерины с корзинками мандаринов создавали ощущение сказки.
15.

Реквизит из "Лебединого озера" и других балетов
16.

17.

Отдельный раздел выставки рассказывает о многолетнем соавторе балетов Юрия Григоровича, театральном сценографе, живописце, педагоге Симоне Вирсаладзе. Его называли художником, одевающим танец. На выставке представили живописные эскизы декораций и костюмов к балетам.
18.

С.Б.Вирсаладзе. Макет декорации. Картина "Ярмарка". Ленинград. Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С.М.Кирова. Постановка 1957 г. Фанера, дерево, картон, бархат, холст, клеевые краски, столярный клей, электрооборудование.
19.

Юрий Николаевич охотно общался с пришедшими на открытие выставки и даже давал автографы.
20.

Ёлочка была тоже не такой, как обычно - украшена куклами из постановок Большого театра
21.

Золотые туфельки балерин
22. Пуанты

23. Реквизит из "Щелкунчика"

24.

25.

26.

27.

Григоровичем создано множество оригинальных балетов. В их числе такие общепризнанные шедевры, как “Каменный цветок”, "Легенда о любви", “Спартак”, “Иван Грозный”, “Золотой век” и другие. Более 30 лет Григорович руководил балетной труппой Большого театра. Ставил спектакли на сценах ведущих театров России, Европы, Азии и продолжает свою творческую деятельность по сей день.
28.

Мои впечатления о выставке - это невероятная энергия и трудолюбие Юрия Николаевича Григоровича, вдохновляющие окружающих его людей, коллектив театра на новые творческие свершения. Человек - легенда, работа которого отмечена высокими государственными наградами и признательностью миллионов зрителей.
Спасибо сообществу

Journal information