g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Мой бедный Марат

IMG_6259 (2)

Спектакль театра "Московские каникулы" по мотивам пьесы Арбузова "Мой бедный Марат" позволил мне отрешиться от суеты, выдохнуть и задуматься о вечных темах. Камерная обстановка Центра Музея В.С.Высоцкого как нельзя более способствовала проникновению в судьбы героев, сыгранных талантливыми актерами театра.

IMG_6242

В фойе нас встречал большой фото-портрет В.С.Высоцкого и вспоминались слова из его "Баллады о детстве": "Не боялась сирены соседка и привыкла к ней мать понемногу..." В спектакле был эпизод, когда Лика разбудила Марата в шестом часу утра. Ревела сирена воздушной тревоги, прожектора метались за окнами и раздавался грохот бомбёжки. Они так и не спустились в убежище.

IMG_6243

Они были везучими, все уцелели в тяжелое военное время. Лика работала в госпитале. Леонидик и Марат вернулись с фронта. И этих троих объединяла комната в коммунальной квартире и проведенные в ней страшные дни блокады. Реквизит, создающий атмосферу тех времен - подлинный, собранный по чердакам и подвалам. Обстановка в доме та же, что была в послевоенное время.

IMG_6247 (2)

Во время спектакля звучала музыка военных лет, актеры прекрасно пели, танцевали и любили. Когда они танцевали медленный вальс в её день рождения, без музыки, Лика спрашивает:"Как же так, вокруг столько горя, а мы...?" - "Мы не виноваты" - отвечает Марат. Как осознать, что бумажная роза и кусочек сахара были роскошным подарком в те голодные и холодные дни? Когда в печурку шли не только предметы мебели, но и книги и семейные фотографии.

IMG_6251 (2)

В постановке есть всё - и великая дружба, ради которой можно отказаться от самого дорогого, и любовь, заставляющая отдавать последние крохи хлеба любимому человеку. И главное - это то, что под Новый год совершаются чудеса. Может сбыться самое заветное желание, судьба может подарить человеку второй шанс и надо только не бояться быть счастливым.

IMG_6262

В конце спектакля герои стоят у импровизированного моста, который соединяет берега и людей, живущих по разные стороны. Они прошли через большие испытания, но остались при этом людьми. Способными трезво оценивать свои силы, любить и верить в невозможное. Пронзительная история, раскрывающая души не только героев, стоящих на сцене, но и каждого в зале.

Спасибо сообществу moscultura и atlanta_sза приглашение на прекрасный спектакль, дающий надежду на будущее и позволяющий вспомнить прошлое.
Tags: Московские каникулы, Москультура, анонс, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments