g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Звёзды сошлись в "Северной Одиссее" Луцыка и Саморядова

Какие испытания преодолевают горожане зимой? Пробежаться от дома до метро при легком морозце, подождать пару минут на остановке теплую маршрутку. Смести снежок с личного автомобиля и, включив обогрев и музыку, отправиться по расчищенной освещенной трассе на работу. А если вокруг тайга, метель, лютый мороз и на много километров нет ни души? На чем держится вера людей, определяющих путь по звёздам, в свои силы? И бывают ли в наше время такие бесстрашные личности, идущие на суровые испытания? И при этом не теряющие оптимизм и чувство юмора!




О таких людях рассказывает спектакль Российского Академического Молодежного Театра по сценарию культовых кинодраматургов конца XX века Петра Луцыка и Алексея Саморядова. Название "Северная одиссея" сценаристы позаимствовали у Джека Лондона, написавшего одноименный рассказ - вестерн о титанических характерах покорителей Клондайка во времена "Золотой лихорадки".

"Северная одиссея", Луцыка и Саморядова - это "истерн" об авантюрном духе русских людей, вырвавшемся на свободу в годы Перестройки, когда одни пытались выжить, а другие - нажиться. Театральное "роуд-муви" о приключениях сибирских контрабандистов, которые идут по тайге сквозь снежные бури, бандитские засады и пограничные патрули - и неожиданно оказываются совсем не там, куда направлялись.

Музыкальное решение спектакля создал известный композитор и певец Петр Налич, который в 2010 году представлял Россию на конкурсе "Евровидение". Все песни и музыка в спектакле звучат в живом исполнении, а Петр Налич и музыканты становятся полноправными участниками драматического действия.
Для меня Петр Налич - это отдельное замечательное явление в музыкальной жизни. Песни, которые имеют всё - и смысл, и отличные стихи и прекрасную музыку. Увидеть и услышать "вживую" это чудо - моя давняя мечта.

Ничего не происходит случайно - убеждаюсь в очередной раз - всё имеет свой глубокий смысл: встречи с людьми, походы в театр, случайно попавшаяся в руки книга... Разбирая недавно шкаф с любимыми с детства книгами, долго не могла выпустить из рук томик Джека Лондона. Настолько много добрых и приятных воспоминаний связано с её чтением! Как я переживала, грустила и смеялась вместе с героями писателя в той советской юности, когда все зачитывались купленными по случаю дефицитными изданиями в скромном синем переплете. Были еще книги, приобретенные по талонам за сданную макулатуру. Кто не в курсе - сдаешь в пункт приема 10 кг. старых газет и получаешь возможность купить одну книгу. В результате семейная библиотека пополнилась чтивом, а стопки старых газет и журналов отправились на переработку. Но не буду отвлекаться, все сложилось, как льдинки в сказке про Снежную Королеву. Будет и новая история, и любимая музыка, и приключения, и замечательный вечер.

Звёзды сошлись, благодаря сообществу moscultura. Йоху! Вперёд на спектакль "Северная Одиссея" в РАМТ! Потом поделимся впечатлениями и обменяемся рассказами о предстоящем вечере. Огромное спасибо pamsik за щедрое приглашение!
Tags: РАМТ, москультура
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments