g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Макбет" из-за колонны

Мне досталось место за колонной, на приставном стуле. Ибо был аншлаг, и маленький зал пытался вместить всех пришедших в этот вечер в Театр на Юго-Западе, чтобы увидеть постановку В.Беляковича "Макбет". Когда на сцену вылетели три ведьмы, кружась в неистовом танце и делая невозможные для обычного человека телодвижения, я порадовалась, что могу спрятаться от них за надежную колонну. И совсем не завидовала сидящим прямо перед ними. Изумительная пластика, загадочные маски и танцы их создавали впечатление таинственного волшебства.

IMG_5459

Под воинственную музыку появлялись рыцари в кольчугах и шлемах, быстро и грозно перемещаясь в двух шагах от зрителей. И я опять порадовалась спасительной тени колонны, из-за которой так удобно наблюдать за действием и при этом оставаться недосягаемой ни пронзительным синим софитам, ни адским колдуньям, ни суровым шотландцам. Макбет с его честолюбивыми мечтами был понятен и страшен в своей безумной жажде власти и богатства. Великолепно сыгран Заслуженным артистом России С.Бородиновым.


IMG_5468

Вся палитра характеров пьесы - добряк и любитель хорошенько выпить и закусить.


IMG_5477

Корыстные и подлые исполнители убийств и покушений по приказу и за плату


IMG_5483

Наследник трона в изгнании, душа которого болит за родную страну, за оставленных там подданных

IMG_5486

Леди Макбет, сходящая с ума от видения пролитой крови

IMG_5491

Зрители, устроившие в конце овацию и никак не отпускавшие актеров со сцены, во время действия забывали даже дышать, настолько прониклись в события, разворачивающиеся в драме. Фото сделано в антракте, а во время оваций все смешалось и рукоплескало.

IMG_5478

Я почувствовала дух того времени, его опасность, зависимость вассалов от своего короля.
"Нельзя сказать про человека, хороший он или плохой, пока не проверишь его властью..." В.Белякович.
Больше всего мне понравился он, король Шотландии, Дункан - сильный и добрый, доверяющий и жестоко обманутый. Вот так и бывает, положительный герой умирает от руки предателя. От него исходила спокойная уверенность, справедливость и честность.

IMG_5465

В финале все актеры вышли на сцену и можно было разглядеть их уставшие, но улыбающиеся лица, ибо они сделали свою работу отлично. Можно было разглядеть их средневековые одежды, кольчуги, убедиться, что ведьмы, так легко и бесшабашно кружащиеся по сцене, настоящие. Браво артистам и режиссеру театра!

IMG_5497

Особенно понравились групповые движения мужчин в кольчугах по сцене, от которых замирало сердце и я вжималась в спасительную колонну, а также улыбнуло как они скакали на воображаемых лошадях под ритмичную музыку, держа воображаемые поводья. Находка режиссера, разряжающая атмосферу военного времени. Благодарю сообщество moscultura, ketosha и cultura_v_msc за приятный шекспировский вечер!
Tags: Театр на Юго-Западе, москультура
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments