
"...Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет..."
А.С.Пушкин "Евгений Онегин"
Обычно, приезжая в Питер на несколько дней, успеваешь только пробежаться по Эрмитажу, погулять по городу. На этот раз очень захотелось побывать на балете. В театральных кассах мне предложили билеты в Эрмитажный театр на балет "Спящая Красавица". Причем по акции - второй билет за 1 рубль. Поскольку первый билет был совсем не дешевым, то в сумме со вторым цена на двоих была вполне доступной.
Эрмитажный театр — построен в 1783—1787 гг. (фасад был завершён в 1802 году) по проекту архитектора Дж. Кваренги в традициях античной архитектуры.
Театр построен на месте бывшего Зимнего дворца Петра I. Здание театра стоит отдельно и выходит фасадом на Дворцовую набережную Невы (дом № 32). Оно примыкает к основному дворцовому комплексу аркой-переходом (1780-е годы, архитектор Ю. М. Фельтен) через канал, соединяющий реку Мойку с Невой — Зимнюю канавку.

Внутри изумительно красиво. Как хорошо, что я пришла заранее и смогла вдоволь налюбоваться прекрасными интерьерами театра!

А также послушать исполнение классики музыкантами оркестра. Некоторые молодые театралы даже пытались танцевать на узорчатом паркете. Из окон можно было увидеть набережную Невы, Ростральные колонны, Петрогадскую сторону и Петропавловскую крепость, освещенные вечерними огнями.

Однако, самое интересное было внутри. Шикарный занавес, наверняка исторический, как говорит Википедия, выполненный таким замечательным декоратором, как Эрнест Карлович Липгарт (1847—1932) — русский художник и декоратор, работавший по заказам императорской и великокняжеских фамилий. Главный хранитель картинной галереи Эрмитажа в 1906—1929 гг.

Нумерации мест в театре нет, гости рассаживаются на свободные места. В основном была иностранная молодежь, родители с детками. Ведь ожидалась балет-сказка, понятная и известная всем с детства.

Хрустальная люстра сверкала всеми оттенками радуги.

В антракте у меня была возможность более подробно рассмотреть интерьер театра.

Очень красивые картины под потолком

Библейские сюжеты

Лепнина и позолота создавали атмосферу праздника

В вестибюле стояли мраморные статуи



Танцевали так замечательно прекрасно, что иной раз хотелось двигаться в такт музыке. Особенно понравилась синхронность маленьких балерин, выступающих в общем танце. Смешно появлялась в сопровождении обезьян злая колдунья, которую играл мужчина. Получила большое удовольствие от всего действия и каждого исполнителя в отдельности. Когда балет закончился, в качестве подарка зрителю, были исполнены танцы из других сказочных балетов.

Фотографировать можно было только на поклонах. Во время действия не приветствовалось.

Красную шапочку и Серого волка узнать было просто. Всем участникам и оркестру аплодировали так, что отбили ладоши.

Посмотрев в Эрмитажном театре балет "Спящая красавица", понимаешь, что не только мастерство исполнителей, музыкантов, балерин и танцоров, но и сама обстановка очень важна для театра. В этом театре ощущаешь себя совсем по-другому. Я даже представляла, что когда-то в этом зале сидела королевская семья и смотрела постановку на этой же сцене с этим же занавесом. Иногда надо побаловать себя роскошью, походить по узорному паркету, мраморным лестницам, отвлечься от суеты и приобщиться к миру прекрасного.
Journal information