g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

"Софья" Ксении Громовой

Как вы думаете, что ищут двое на тихой заснеженной улице в седьмом часу вечера? Причем, в руках у него - навигатор, а за пазухой у неё - букет цветов, спрятанный от холода. Я сразу догадалась - они, как и я, впервые идут на Малую сцену Театра под руководством Армена Джигарханяна. Свернув за ними, я не ошиблась. Театр расположен в уютном дворике, да и сам очень домашний, уютный, камерный.

IMG_5195

Сценическая постановка по мотивам произведений Льва Николаевича Толстого и мемуарных книг Софьи Андреевны Толстой, его любимой жены, музы, ангела - хранителя в исполнении Ксении Громовой не оставила никого из собравшихся вчера в небольшом уютном зале, равнодушным.

IMG_5185 (2)

Российская актриса, театра и кино. Лауреат премии «ТЭФИ-2009» в номинации «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» за роль в фильме «Мой муж — гений» (2009). Это я прочитала позже, в википедии. А передо мной была Софья Андреевна, сначала молодая девушка, потом жена гениального писателя, его друг и соратник.

777ffb4f-7dca-4809-a826-dcae9977b185

Раньше я читала только произведения самого Льва Толстого, а дневники и письма Софьи Андреевны как-то проходили мимо, не замеченные. А ведь личная жизнь великого писателя во многом способствовала созданию персонажей для его произведений. Например, Наташу Ростову он написал, по его собственным словам, "перемешав" Софью и Танечку, её сестру. Эта страница жизни Льва Толстого - семейная - открылась мне и объяснила, как рождаются в голове мастера его гениальные строки.

df56b3eb-d309-48ab-b35b-1e7dd5377e6d

Новым для меня и очень интересным оказался способ, которым Лев Толстой объяснился с Софьей Адреевной в своих чувствах (Вот такая я темнота дремучая :)).

На ломберном столе, после бала, граф написал мелом первые буквы трёх предложений: «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с. В в. с. с. л. в. н. м. и в. с. Л. З. м. в. с в. с. Т». Позже Толстой писал, что именно от этого момента зависела вся его дальнейшая жизнь.

По его замыслу, Софья Андреевна должна была разгадать послание. Если расшифрует текст, значит, она его судьба. И Софья Андреевна поняла, что имел в виду Лев Николаевич: «Ваша молодость и потребность счастья слишком живо напоминают мне мою старость и невозможность счастья. В вашей семье существует ложный взгляд на меня и вашу сестру Лизу. Защитите меня вы с вашей сестрой Танечкой». Она писала, что это было провидение. Удивительно, как слились их души, как она почувствовала зашифрованные слова!

Кстати, позже этот момент Толстой описал в романе «Анна Каренина». Именно мелом на ломберном столе Константин Левин зашифровал Кити предложение руки и сердца.

Вход в Ясную Поляну.

DSC08836

Осенью 1862 года Софья Андреевна переехала жить в усадьбу мужа Ясная Поляна, это место стало её любовью и её судьбой. Первые 20 лет жизни оба вспоминают как очень счастливые. Софья Андреевна смотрела на мужа с обожанием и восхищением. Он же относился к ней с большой нежностью, трепетно и с любовью. Когда Лев Николаевич уезжал по делам из усадьбы, они всегда писали друг другу письма.

DSC08841

Будучи прошлой весной в Ясной Поляне, побродив по аллеям и дорожкам усадьбы, я поняла, почему Софья Андреевна после свадьбы предпочла заграничным поездкам переезд сюда, в качестве хозяйки имения. Хотя много лет спустя и написала, что жалеет, что так нигде не и побывала.

DSC08850

В спектакле мне понравилось то, что ожившие героини и герои произведений Льва Толстого "Война и мир", "Казаки" и других, были как бы сквозь призму личной жизни писателя, гармонично вливались в повествования Софьи и были от этого более понятны.

DSC08861

В то время как великий Лев Толстой женился на Софье Берс, ему было 34 года, а ей только-только исполнилось 18. Вместе они прожили 48 лет, очень счастливых, сложных, порой противоречивых.

istoricheskie_photo_28

Когда спектакль окончился, в зале повисла тишина, как будто зритель ждал продолжения, настолько захватило действие. А потом зал разразился овацией. За доставленное удовольствие большое спасибо pamsik и сообществу mosblog.

Поскольку фото- и видео-съемка не приветствовалась (что не помешало одной журналистке весь спектакль щелкать фото-ружьем прямо над ухом), в посте я использовала фото из интернета и свои фото с экскурсии по Ясной Поляне.
Tags: Джигарханяна, Мосблог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Мосблог” Tag

  • Четыре в одном - это Клевер!

    Говорят, что найти листик клевера с четырьмя лепестками - редкое везение. Чтобы воспользоваться счастливым случаем надо загадать желание и съесть…

  • Я не художник, я только учусь

    В преддверии рождественских праздников, я записалась на мастер-класс от клуба Райхан, в мастерскую Эльвиры Асадуллиной, результатом которого должен…

  • "Дядюшкин сон" - Вечер памяти Владимира Зельдина

    Перед началом спектакля на сцену вышла Светлана Врагова - художественный руководитель Московского драматического театра "Модернъ", народная артистка…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments