g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Морские симфонии Айвазовского

Что нового я узнала на выставке Айвазовского в Третьяковке на Крымском Валу. Во-первых, великому маринисту прекрасно удавались фигуры людей и животных. Доказательством того служат рисунки, портреты и картины с жанровыми сценками.

Восточная сцена. "Турецкая кофейня" 1846.
IMG_5137

Фамилия родителей художника - Гайвазовские. На вопрос о фамилии ответил сам художник.
- Уважаемый господин Айвазовский, ваши некоторые документы и письма подписаны (до 1841 г. ) "Иван Гайвазовский". Письма, написанные вами по-армянски различным деятелям Армении, в том числе Католикосам Нерсесу и Геворку IV, подписаны Ованес или Оганес Айвазовский. Почему такое разночтение? Как правильно вас величать?

- Старший брат мой Габриэл Айвазян, архиепископ, видный ученый и публицист, писал, что отца раньше звали Кайтан Айваз. Переехав из Молдавии в Россию, отец присвоил себе имя Константин-Геворк, а фамилию Айваз, или Гайваз, (армянская буква h на русский переводится или "Г", или "А") счел нужным переделать на Гайвазовский. Так писалось до 1840 года, а потом стали писать - Айвазовский. Константин-Геворк Айвазовский и есть наш отец, умерший в 1841 г. Мать - Рипсиме Айвазовская. В письмах на родном языке я всегда писал свое имя Ованес или Оганес (в переводе с армянского на русский - Иван) . А фамилию - Айвазовский или Айвазян. В официальных же документах и в среде русских подписываюсь Иваном Константиновичем Айвазовским.

Портрет путешественника П.А.Чихачёва 1840-е
IMG_5140

Петр Александрович Чихачёв являлся не только путешественником, но и геологом, географом и известным ученым. Самым главным достижением Петра Александровича считается открытие им одного из крупнейших в мире каменноугольных бассейнов — Кузнецкого. При его исследовании была составлена первая геологическая карта бассейна и определены его размеры.

Мемориальная доска в Гатчине

Gatchina. Plaque - Petr Chihachov.jpg
Автор: Эту фотографию сделал Артём Топчий (участник Art-top).

В качестве признания заслуг Петра Александровича перед страной и наукой его именем был назван один из величайших хребтов Алтая — хребет Чихачёва, где он проводил свои исследования.

Сам Айвазовский тоже немало путешествовал. Он писал свои картины в Италии, Турции, был на Кавказе и передвигался по всей Европе. Он был на открытии Суэцкого канала в 1869 году, а в возрасте 75 лет переплыл Атлантический океан для участия в "Колумбовой выставке" в Чикаго в 1898 году.

Очень понравились картины, на некоторые можно смотреть часами.
Бриг "Меркурий" после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой, 1848.
IMG_5122

Еще я не знала, что у местных жителей на Воробьевых горах был оригинальный бизнес: они предоставляли внаем самовары для желающих устроить чаепитие с видом на Москву. На картине Айвазовского "Вид на Москву с Воробьёвых гор", 1851г., как раз такой сюжет. Об этом мне поведал аудио-гид.

IMG_5125

Хорошо зарекомендовало себя приложение "Мобильный аудио-гид izi.TRAVEL. О нем есть информация на сайте Третьяковки. Бесплатно скачивается и работает без инета. Но я поняла, что платные аудио-гиды на выставках - для ленивых. Ибо все, что там можно услышать, написано на стендах. На собственном опыте убедилась. Из всех 120 картин и 55 рисунков и экспонатов аудио-гид выбрал 34 и добросовестно выдал информацию о них.

Сколько воды утекло, а Ниагарский водопад почти не изменился со времен Айвазовского. Только кораблики, катающие туристов, стали более современными.
IMG_5146

Помимо батальных, Айвазовский писал библейские сюжеты. Всемирный потоп. 1864
IMG_5155

Вода на картинах реально светится и так изобразить её не под силу многим художникам. Волна 1889 г.
IMG_5123

Горы в облаках как будто на фото, такие нереально реальные. Вид с Каранайских гор на Темир-Хан-Шуру и на Каспийское море, 1869
IMG_5142

Потрясающие лунные дорожки. Лунная ночь в Крыму, 1859.
IMG_5153

Еще один плюс - есть льготные электронные билеты, нет очередей, в билетах указывается время посещения и не обязательно его распечатывать. Можно показать прямо на телефоне. Однако, купить билет на сайте Третьяковки было не очень просто. Об этом я пишу здесь. Но все-таки удалось.

Последний взгляд на здание ЦДХ, подарившее мне столько положительных эмоций
IMG_5159

Tags: Айвазовский, Третьяковка, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments