g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Чайник от Фаберже

На выставке К.Фаберже представлена продукция, которую фирма выпускала в военное время. И это не ювелирные изделия, а предметы военно-полевого быта.

Самовар - чайник полевой. Латунь, дерево. Клеймо: К.Фаберже. Война 1914
DSC09991.JPG

В годы Первой мировой войны фирма Карла Фаберже стала выпускать продукцию, предназначенную для фронта, как по собственной инициативе, так и по заказам военного ведомства.

Самовар. Медь никелированная, латунь, дерево, кость. Клеймо: К.Фаберже. Война 1914
DSC09993

Медные и латунные походные самовары и чайники, кастрюли и умывальники, зажигалки и чарки.

Самовар - чайник полевой. Латунь, дерево. Клеймо: К.Фаберже. Война 1914
DSC09995.JPG

Фирма изготавливала шприцы и ёмкости для их стерилизации. Исторической ценностью является кастрюля для стерилизации шприцев с надписью "Лазарет имени Наследника и Великого Князя Алексея Николаевича в Зимнем дворце" с монограммами императрицы Александры Федоровны.

Московская фабрика Фаберже была переименована в Московский механический завод, на котором выпускали гранаты, гильзы, ударные и дистанционные трубки. Фаберже сообщал в Военное ведомство, что на время войны мною открыт механических завод, на котором работает около 600 человек, занятых исключительно работами, связанными с обороною государства, причем в настоящее время фирма уже заканчивает первый заказ на 6 500 000 частей ручных гранат, в доказательство чего при сем прилагается нотариально засвидетельствованная копия с удостоверения Центрального военно-промышленного комитета за №4758.

23 марта 1917 года в письме на имя министра юстиции А.Ф.Керенского он писал, что его завод исполняет большой заказ Главного артиллерийского управления на 2 000 000 латунных артиллерийских втулок типа 1915 года.

Колокол своим звоном возвещал начало и конец рабочего дня на Московском механическом заводе К.Фаберже.

DSC09999

Телефонные и телеграфные аппараты фирмы Фаберже.

DSC00003

Незадолго до войны на Пасху 6 апреля 1914 года фирма выполнила серебряное пасхальное яйцо, украшенное монограммами императора Николая II и Александры Федоровны. Оно было подарено императрицей царственному супругу, а как известно, обычно он дарил императрицам роскошные пасхальные яйца. Таким образом, фирма Фаберже не переставала выполнять и ювелирные заказы.

Некоторые вещицы, особенно понравившиеся мне на выставке:

Чернильный прибор в виде паровоза. Серебро, лабрадор. Санкт-Петербург. 1871 г.

DSC00006.JPG

Цветы и ягоды из драгоценных камней и золота:
Черника. Золото, лазурит, нефрит, горный хрусталь. Санкт-Петербург. Фирма К.Фаберже.
DSC00004.JPG

И маленькие копии символов царской власти в центре внимания:
DSC09981.JPG

А также пасхальное яйцо-часы "Петушок" Ротшильда. Золото, металлические справы, бриллианты, алмазы, жемчуг, эмаль. Санкт-Петербург. Фирма К.Фаберже 1902 г. Мастер Перхин. Часовой мастер Николай Роде. Дар Президента РФ В.В.Путина, 2014 г.
DSC00008.JPG

Каждый раз, бывая в Эрмитаже, я узнаю что-то для себя новое. А вы знали, что фирма К.Фаберже выпускала чайники и другие предметы, не относящиеся к ювелирным изделиям?
Tags: Фаберже, Эрмитаж, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 4
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments