
Джакомо Манцу "Падающая Тебе" Бронза 1983 г. (Тебе(ударение на 1й слог) - имя натурщицы)
По собственным словам Манцу, «ныне безумно модно говорить о какой-то особой экспрессии, присущей нашему машинному веку. Но я вижу тех же красивых детей, женщин. Таких же, как у мастеров, писавших мадонн в Кватроченто. Поэтому, когда я наблюдаю изображения уродливых людей во имя каких-то новаций, мне это кажется бредом». В скульптуре «Падающая Тебе» мастер буквально «остановил мгновение», гармонично соединив динамику композиционного решения и реалистическую трактовку фигуры. При этом тяжелые бронзовые формы настолько сбалансированы, что статуя словно теряет вес. Лично меня удивило то, что у неё лишь одна точка опоры – ножка опрокидывающегося стула. Статуя была подарена Эрмитажу автором вместе с другими его произведениями в 1987 году во время персональной выставки.
Еще одна скульптура: "Нищая" Квинто Мартини Бронза 1981 г.

Из-под коробки на меня печально смотрит выразительное лицо пожилой женщины, в протянутой руке - монеты. Никаких деталей и подробностей, так бы выглядела нищая в любое время и в любом месте. Поразительно. Это тоже дар музею, после выставки в 2013 г. Символичные какие-то подарки получились.
Далее обратил внимание на себя колючий мужчина, сидящий за столом. Так зацепило, что забыла название.

При ближайшем рассмотрении, вся композиция выполнена из кнопок. Подумалось - вот олицетворение чиновника, ощетинившегося положениями, предписаниями, отписками и отговорками. Или мужчина - ёжик, это колючий наш современник, воспринимающий всё "в штыки". А внутри он белый и пушистый...

Потом шли безумные, на первый взгляд, творения выставки «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты». Большое полотно, выполненное шариковой ручкой. С обратной стороны - головы коров (или быков) той же окраски.

Чтобы закрасить маленькой ручкой такую площадь, требуется много времени. Не один год, видимо. Оказывается, Ян Фабр рисует синей ручкой марки Bic не просто так. В этом специфическом цвете он видит так называемый «Синий Час». Это момент, когда ночные насекомые засыпают, а утренние существа еще не просыпаются. В этот момент энергия темноты и света сливаются. Этот цвет уже не черный, но еще и не белый, а имеет синий оттенок, рожденный метаморфозой жизни, переходящей из одного состояния в другое. Это истинное значение «синего часа», произведения искусства, созданного из энергии тех крайних границ жизни, где каждый раз рождается новая жизнь. Я бы сказала - сумерки искусства.

Коты и стекло сквозь серпантин, свисающий с потолка. Коты, скребущие когтями по стеклу. И соответствующее звуковое оформление. Чучела животных, погибших и получивших вторую жизни в виде арт-объектов. Ненаказуемо, но жутко. "Протест мёртвых бездомных котов".

"- Трупы кошек и собак я собирал по шоссе, так как люди, стремясь избавиться от своих питомцев, выбрасывают их именно туда, - заметил Фабр. - Там они и погибают. Насекомых также никто не умерщвлял. Панцири и крылья жуков я брал в ресторанах азиатских стран – например, Сингапура и Малайзии, где их едят. Для меня скарабеи – символ связи между нашим и посторонним миром, аллегория жизни и смерти".
"Карнавал мёртвых дворняг". Подвешенные чучела собак в картонных колпаках сквозь серпантин.

Приспособления для инвалидов - костыли, тележки - валкеры, палки. И это на фоне прекрасных старинных картин. Старое искусство в новой интерпретации. Или на фоне удручающей действительности. А ведь и правда, в музеях, особенно за границей, очень много пожилых плохо передвигающихся людей, инвалиды с палочками и в колясках смотрят на полотна художников и получают энергию для жизни.

Эту выставку Эрмитаж вместе с Яном Фабром готовил два года. Летом художник приезжал в Петербург и в рыцарских доспехах бродил по залам Эрмитажа. Из этих похождений получился перфоманс, который также можно увидеть на выставке. Некоторые из фабровских рыцарских доспехов выставлены в Рыцарском зале. Только вот рыцарь у него больше похож на жука. Сам художник – внук знаменитого энтомолога, поэтому на пресс-показе выставки он признался в любви к насекомым.
Я это сразу поняла, увидев костюмы гигантских насекомых, к которым прилагаются очки для полного сходства.

Надо сказать, что все это было осмотрено после знаменитой "Олимпии" Моне. Это была самая скандальная его картина, которую критиковали и даже рисовали на неё шаржи. Поскольку слишком откровенна. В зале с "Олимпией" нельзя даже думать о фото. В единственном зале изо всех остальных. А работы Яна Фабра заставляют задуматься: "Зачем все это? Что он хотел выразить таким диким способом". Почему рисовал своей кровью? Сам не сообразишь - подсказки есть в описании. Однако, в остальных залах все чин-чинарём. Кому не нравится - идите, наслаждайтесь классикой.
Эта выставка как бы "обнулила" впечатления от предыдущих прекрасных творений древних мастеров. Вызвала эмоции, чувства, далекие от восхищения. Пересыщения шедеврами не произошло. А это очень важно, когда на всё про всё - всего один день. Так что следующие после "Рыцаря..." экспонаты осматривались практически "с чистого листа", спасибо Яну Фабру.
Journal information