g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно



Учитывая время - 3,5 часа, и скорость проносящихся за окном пейзажей, это было и не путешествие даже, а поездка. В этот раз заоконные картины показывали зиму: снег на крышах домов, снег на полях, покрытые инеем деревья. Между Москвой и Питером царствовала настоящая зима.

IMG_4925

Мониторы показывали новогодний фильм "Чародеи", давно разобранный на цитаты. "Ну кто так строит!" - возмущался гость из солнечного Кавказа устами замечательного Семена Фарады. "Главное, чтобы костюмчик сидел", красавец Иван - Александр Абдулов - смешно болтался на вешалке, а чародеи Ковров (Эммануил Витторган) и Брыль (Михаил Светин) прямо на нем подгоняли рукава и штанины, ловко строча на швейной машинке. Смеялась и повторяла реплики персонажей женщина напротив, мужчина улыбался, а сидящая рядом дама выглядела уставшей и старше своих лет. Она ехала на похороны в Окуловку.

IMG_4159

Заметив, что Окуловка пишется через начальное "О", я навела справки в сети. Есть несколько версий происхождения названия деревни Окуловка, но, скорее всего, связано с именем Окул. Издавна на Руси принято было давать названия населённым пунктам, пустошам, хуторам по прозвищам и именам. Возможно, что Окулом звали первопоселенца здешних мест. Имя это (прозвище) теперь вышло из употребления, но стоит вспомнить его известные варианты - женское имя Акулина, былинное Микула, украинское Вакула и т.п. Среди старожилов Окуловского района бытует также красивая легенда о том, что водилась в здешних местах удивительная птица с громадными крыльями – огромный орёл Окул.http://www.okulovka.com/info/stranitsy-istorii. Теперь здесь летает железная птица - поезд "Сапсан".


Проводник предложил сувениры, удержаться было трудно - мы с попутчицами рассмотрели все, что было на его тележке. Я купила подарок для малыша - паровозик "Сапсан", в котором зажигается свет, раздается звук и открываются двери. А потом, пролистав журнальчик, заметила страничку, где предлагались билеты на экскурсию по центру СПб на 2-х этажном автобусе. Способом "hop-on - hop-off" (возможно выходить на любой остановке и, погуляв, садиться на следующий автобус). Цена была приемлемая и я приобрела ваучер на 2 дня за 600р. Скажу сразу - понравилось!

IMG_4164

А на обратном сапсане из Питера в Москву приобрела у проводницы гаджет - чехол-зарядку для телефона.

IMG_4165

В обратной поездке мне с попутчиками тоже повезло: в ближайших ко мне креслах сидели дети, 6 душ от полугода до 10 лет. Они оживляли путешествие, а родители, поняв, что их дети мне не мешают и, наоборот, очень даже нравятся, сказали: "не все такие понимающие". Но дети и взаправду вели себя как ангелы. В наушниках транслировали три вида аудио-книг, в том числе и сказки для самых маленьких. А самый старший мальчик внимательно смотрел новогодний фильм. Названия я не запомнила, поскольку подключилась к просмотру не с начала. Но комедия мне понравилась. С удивлением обнаружила там актера Дмитрия Дюжева в не совсем главной роли дальнобойщика.

Станции иногда озадачивают своими названиями. Например, жители Чудова - чудаки и чудачки? Наверное, чудовцы. Но они непременно должны чудить. Или как в фильме-сказке "Чародеи" - "чудеса за наличный расчет", что скорее всего.

IMG_4174

Плюсов поездки набралось много. Первое и самое главное - быстрота. У кого электронный билет, его не надо предъявлять при посадке, все уже есть в базе проводника. В вагоне две розетки, двое соседей сразу подключили заряжать свои гаджеты. Один сосед так и не вернулся из вагона-ресторана, наверное, там сказочно вкусно кормили. Туалеты и специальные окошки для мусора, пакеты лежат возле каждого кресла. Много журналов с актуальной информацией, которой я сразу же воспользовалась. Даже для детишек нашлась страничка с загадками. И еще - можно расплачиваться безналичным способом.

IMG_4910

Но главное - недорого. Если билет брать заранее. А сейчас их продают аж за 60 дней! И еще, при покупке билета есть возможность узнать минимальную информацию о сидящих рядом людях - пол, возраст, если они пожелали открыть её для ознакомления другим пассажирам. Так что, есть возможность выбора попутчиков. И еще - бесплатный кипяток. Чай-кофе для кого-то дороговат, для кого-то вкус "липтона" не тот, а если взять свой пакетик... Но я обычно беру термос с чаем и лимоном. А в этот раз как-то из головы вылетело. Выручил кипяток и своя заварка, молочный улун - замечательный зеленый чай.

Всем, кто собирается в путь - приятного путешествия!
Tags: сапсан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments