g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Через сто лет с хвостиком

IMG_4702.md.jpg

Эта фото-открытка издательства E.G.S.i.S. (Ernst G. Svanstrom, Stockholm) была отправлена в 1906 году из Санкт-Петербурга (судя по штампам на обороте) на станцию Окуловка Николаевской железной дороги. Окуловку мы проезжаем на пути из Москвы в Санкт-Петербург.


В адресе указан стекольный завод. Полищский стекольный завод был основан около 1844 года помещиком Николаем Фёдоровичем Мусиным-Пушкиным у села Полищи Крестецкого уезда, хотя первое упоминание о его постройке встречается в 1850 году в ревизской сказке последнего, где отмечалось: «…а душ он имел… на льнопрядильной фабрике – 20, на стеклозаводе – 31» .

[Посмотреть обратную сторону]IMG_4703-2.md.jpg

На открытке изображена православная церковь, расположенная в 100 км пути от г. Тампере. Провинция Сатакунта в западной части Финляндии, город Кокимяки (Kumo). Церковь до сих пор существует и при ней имеется военное кладбище. Фото из интернета, снятое финским туристом в 2009 году.

IMG_4704.md.png

Следующая фотография была добавлена в викимедиа пользователем Hotarju. О себе он пишет:" Я случайный путешественник из Финляндии. Мое хобби - описывать героические кладбища Финляндии, уважая память героев. Надеюсь, фотографии помогут финнам вспомнить тяжелые жертвы, которых требовала судьба нашей страны..." Немножко неуклюжий гугл-перевод, но смысл понятен.

1280px-Kokemaki_sh.md.jpg

Во времена, когда была издана эта открытка, Финляндия именовалась Великим княжеством Финляндским и входила в состав Российской империи.
Tags: #архитектураповторникам, #хешмоб, Финляндия, архитектура, открытки, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal