g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Третьего не дано

IMG_4837.md.jpg

Нашла недавно книгу - узнаёте профиль героя этого романа? Именно роман, так написано в конце, издано М.Воениздат, 1970 г.

IMG_4836.md.jpg

Книга с автографом автора, написанным в 1971 году, с добрыми пожеланиями и хорошим настроением.

[Посмотреть автограф]IMG_4879_LI.md.jpg

Честно говоря, я её прочла примерно на треть. Куда спешить, чтение для меня не проскальзывание взглядом "по диагонали", а занятие почтенное и даже серьёзное. Это инструкции к девайсам просматриваешь, в поисках нужного пункта. В художественной книге всё удовольствие заключается в построении фраз, в оборотах, в легкости пера автора. Ну вы понимаете.

Интересно было узнать что-то о личности Дзержинского, кроме скупых строк официальной биографии. Знаю, что существует такое понятие, как художественный вымысел и автор может приукрасить или наоборот, выставить в невыгодном свете персонажи по своему выбору. А в те годы выбор был очевиден. На Лубянке еще стоял памятник Дзержинскому, да и самой Лубянки не было, была площадь имени основателя [ВЧК]Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК при СНК РСФСР) — специальный орган безопасности Советского государства.
.

Недавно мы всем миром голосовали за установку памятника одному из двух выдающихся персонажей прямо напротив здания этого самого бывшего ВЧК на Лубянке. Поскольку выбор был невелик, либо Ф.Дзержинский, либо Александр Невский, живо вспомнилось созвучное название этой книги "Третьего не дано". Во время голосования создалось примерно равное предпочтение каждому из них. Когда я смотрела результаты, а это было вчера, 55% было отдано А.Невскому и соответственно 45% Ф.Дзержинскому.

Сегодня СМИ было озвучено заявление мэра о том, что голосование остановлено по причине раскола общества на две части. А памятник должен, наоборот, объединять народ. Отложено решение до осени, так что будем посмотреть, что получится из этой затеи. Моё мнение - при такой спорной ситуации не стоит навязывать непопулярные решения, которых и так было предостаточно в последнее время. К тому же почему именно эти двое, есть же еще множество достойных людей и даже литературных персонажей. Например, поставить памятник Рихарду Зорге или Штирлицу/Исаеву в исполнении Вячеслава Тихонова, а чем не подходит Павел Кадочников в фильме "Подвиг разведчика" (майор Алексей Федотов, он же Генрих Эккерт).

Площадь останется пока без символа, да к тому же там есть Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий. У него каждый год зачитываются имена репрессированных, погибших в лагерях, в большинстве своем, честных и достойных людей, взятых по доносу. Акция называется "Возвращение имён", проходит она ежегодно 29 октября с 10 утра до 10 вечера. Таких имен настолько много, что близкие и родные называют их целый день и ставят горящие свечи возле Соловецкого камня.

Еще на Лубянке есть с детства любимый магазин "Детский Мир". Может быть, подумать о чем-то более сказочном. Поставить фигуру ёжика из мультика "Ёжик в тумане", Буратино, Пикачу или еще какого-нибудь героя детского фильма или книги. И никакой политики, пусть будет что-то каждому человеку, даже маленькому - приятное и понятное. Как новогодняя ёлка, дед Мороз и Снегурочка.

Как вы думаете, нужен ли еще один памятник на Лубянке? Может и правда восстановить исторический фонтан, как предлагали любители искусства.

file19.md.png

И пустить трамваи, раз пошло такое дело. Но это я шучу, несколько кустиков вокруг фонтана и прекрасное место для отдыха граждан готово. А подход к фонтану вывести из огромного подземного перехода, соединяющего пересадочные станции метро Лубянка и Кузнецкий мост.

Всем любимым френдам приятных выходных, хорошей погоды и прекрасного настроения!
Tags: Лубянка, книги, памятник
Subscribe

  • Зяблик из Зябликова

    Раньше так и говорили - из Зябликова, из Бирюлёва, из Чертанова. А сейчас правильно стало не склонять названия. Но по-старинке я все равно говорю…

  • Прогулка с Кузьмичом

    Привет, друзья! С вами я, Кузьмич. Расскажу вам о сегодняшней прогулке по морозцу и снегу. Поскольку свой двор я уже знаю наизусть, решил…

  • Малютин сад

    Совсем небольшой уголок природы в центре Москвы, заснеженный и со всех сторон окруженный заборами. За которыми торговый центр, Зверевский Центр…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Зяблик из Зябликова

    Раньше так и говорили - из Зябликова, из Бирюлёва, из Чертанова. А сейчас правильно стало не склонять названия. Но по-старинке я все равно говорю…

  • Прогулка с Кузьмичом

    Привет, друзья! С вами я, Кузьмич. Расскажу вам о сегодняшней прогулке по морозцу и снегу. Поскольку свой двор я уже знаю наизусть, решил…

  • Малютин сад

    Совсем небольшой уголок природы в центре Москвы, заснеженный и со всех сторон окруженный заборами. За которыми торговый центр, Зверевский Центр…