g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Малютин сад

IMG_4361.md.jpg

Совсем небольшой уголок природы в центре Москвы, заснеженный и со всех сторон окруженный заборами. За которыми торговый центр, Зверевский Центр - Музей современного искусства, анти-кафе Lokal Time, музыкальный клуб "Археология" и спортивный (стрелковый) клуб "Сокол".

IMG_4362.md.jpg

Сад назван в честь промышленника Малютина, один из четырех домов которого стоял здесь. [История]Малютин Павел Семенович (1794–1866), 1-й гильдии купец, владелец Раменской бумагопрядильной фабрики. Потомственный почетный гражданин, владелец торгового дома «П. Малютин и Кo», меценат и благотворитель. Он имел троих сыновей, которые обучались у лучших профессоров. Старший сын Семен Павлович Малютин продолжил дело отца и начал преобразование фабрики. После него производство возглавил младший сын Николай Павлович Малютин.

IMG_4360.md.jpg

О существовании музыкального клуба я узнала случайно. Заинтересовалась "археологией", увидев вот такую надпись на строении, соседствующем с музеем.

IMG_4359.md.jpg

В интернете, как известно, можно найти не абсолютно, но почти всё. Есть сведения, что тополям в Малютинском саду более ста лет.

IMG_4364.md.jpg

Не они ли тянут обрубленные ветки, как руки с растопыренными пальцами, к холодному зимнему небу?

IMG_4363.md.jpg

Надо побывать здесь летом, когда оживут детские качели, зачирикают птицы и зашумит зеленая листва деревьев.

IMG_4273.md.jpg

Добиралась от метро Красносельская, по мосту через железнодорожные пути.

IMG_4276.md.jpg

Мимо Покровской церкви, по Нижней Красносельской до Ольховской, а там до Новорязанской улицы.

IMG_4277.md.jpg

Обратно решилась проехать пару остановок на автобусе до Казанского вокзала - исключительно соблазнившись надписью "музейный маршрут" на нём.

IMG_4365.md.jpg

Оказалось, что в самом автобусе экскурсии не проводятся. При желании надо навести смартфон на QR-код и попадаешь на страничку приложения Izi. Втыкай наушники и путешествуй себе бесплатно.

IMG_4371.md.jpg

Из окна автобуса сфоткала памятник у Казанского вокзала. [Кто увековечен на мемориале]Этот групповой памятник, посвященный "создателям российских железных дорог", открыли рядом с Казанским вокзалом 1 августа 2013 - в День железнодорожника. В качестве "создателей" скульптор С.А. Щербаков (см. выше) представил шестерых разных людей, живших на протяжении почти 150 лет отечественной истории: изобретатели русского паровоза Ефим Черепанов (1774-1842) и его сын Мирон Черепанов (1803-1849), строитель Царскосельской железной дороги Франц-Антон фон Герстнер (1796-1840), министр путей сообщения при Александре II Павел Мельников (1804-1880), министр путей сообщения при Александре III Сергей Витте (1849-1915), министр путей сообщения при Николае II Михаил Хилков (1834-1909). Наконец, есть тут и седьмой персонаж, хотя и в виде бюста - Николай I. Его присутствие в этой компании оправдывается следущей надписью в основании памятника: "Император всероссийский Николай I 12 февраля 1842 года подписал указ о сооружении Железной дороги Москва - Санкт-Петербург".

IMG_4369.md.jpg

Узнаёте высотку гостиницы "Ленинградская", ныне отель "Хилтон"? Между отелем и Казанским вокзалом Каланчевский путепровод, по-видимому, находящийся на масштабной реконструкции. От выхода станции метро Комсомольская до Малютина сада три автобусных остановки, по хорошей погоде можно и пешком пройтись.

IMG_4278.jpg

Серый, ветренный и морозный день был полностью компенсирован впечатлениями от посещения выставки современного искусства «HOME SWEET HOME», которая до конца недели еще существует в Зверевском центре, вход в помещение выставки как раз из Малютина сада.
Tags: #архитектураповторникам, #природнаясреда, #хешмоб, Зверевский центр, архитектура, выставка, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal