g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Японская живопись?

IMG_4035

Нарисовав новый сюжет, отправляю картину в интернет-альбом на суд моих друзей. Рисовала вроде бы итальянский пейзаж, а в комментариях появилось:"Традиционная японская живопись". Ну чтож, хоть горшком назовите... Понравившиеся работы раздариваю друзьям и пишу с юмором, но гордо "находится в частной коллекции". Вот и эта подсохнет, кое-что доработаю и отдам, кому приглянется, сей итало-японский "шедевр". А вот как реализуют свои картины люди с художественным образованием? Конечно, на выставках, в галереях, в интернет-магазинах. Но это всё связано с затратами и не всем доступно.

Вчера остановилась на углу Маросейки и Лубянского проезда, посмотреть на акварели художницы, выложенные на уступ в стене углового дома. Красноносые клоуны и виды Парижа с Эйфелевой башней, Триумфальной аркой, Собором Парижской Богоматери. "Меня из перехода выперли", - посетовала художница. Я сочувствующе улыбнулась. "Там свет. А здесь темновато. Вам полистать?" - спросила она."Спасибо, я так посмотрю. Я всегда останавливаюсь посмотреть, когда вижу картины." - пояснила я. "Я тоже всегда останавливаюсь, смотрю и покупаю" - намекнула она - "Клоунов покупаю". "Собирает клоунов?" - подумала я и спросила: "А Вы не ходите на выставку картин, сейчас в Сокольниках такая". "Нет, у меня в этом районе постоянные покупатели. Я на двух точках, здесь и еще возле "Библио-глобуса". Зачем я буду гонять их в Сокольники?" Сказано это было с таким достоинством, или артистизмом, что я сразу поверила в этих покупателей, которые вот-вот начнут подходить и разбирать нарасхват грустных и веселых клоунов и городские пейзажи. И даже не стала прицениваться - зачем, если покупать акварели не собираешься. Счастье, что они востребованны и так.

Недавно на блошином рынке во дворе музея Москвы я задержалась возле небольших этюдов маслом. Женщина - художница, черноглазая с темными волосами с проседью, тут же подошла и предложила показать мне работы, сверху затянутые в прозрачную пленку от сырости. "Это все мои и мужа авторские работы, все пленэрные, вот это - Серпухов, это Рига, во время регаты. И недорого. Возьмите, мы очень нуждаемся". "А Вы не даёте уроков живописи? Сейчас много в интернете объявлений типа:"Рисуем маслом картину за 1 день. Опыт не обязателен". - "Нет, нам это не подходит. Мы занимаемся только искусством". С трудом мне удалось отойти от художницы, которой я как бы своим вниманием подала надежду, что приобрету одно из произведений. У нас даже возник небольшой спор с подругой, которую я притащила посмотреть и посоветоваться насчет этих этюдов. "Мазня!" - вынесла вердикт подруга, когда мы отошли от художницы и её творений. "Мне нравится манера" - объяснила я свой интерес. "Так писал Коровин - большими мазками" - резюмировала более подкованная в живописи подруга и увлекла меня в сторону от соблазна, подогреваемого желанием помочь человеку искусства. Коровин - великий художник. Возможно, и эти работы в будущем станут бесценными и "переживут автора", как сказала мне художница.

А я еще жалела, что не пошла в художественное училище после школы. Родители настаивали на выборе профессии, дающей "кусок хлеба". Творческие мои порывы они не считали серьезным занятием. Вот так бы и стояла я с рисунками, обтекаемая потоком прохожих, или пыталась продать небольшие картины на бесплатном блошином рынке... Не всем же быть великими и держать свои галереи. Но каждый имеет право на безобидное хобби. Вспомнились слова Васильевой - Сусанны из фильма "Самая обаятельная и привлекательная". "Надо хвалить себя и свои картины" - говорит наш учитель - художник, Алексей Мартынов, тогда у вас все получится.
Tags: Картина маслом, живопись, студия Валенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments