g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Баба Шанель" или Возраст - состояние души.

IMG_3973

Моё знакомство с постановкой "Баба Шанель" Николая Коляды режиссера Валерии Приходченко было внезапным. Обычно я освежаю в памяти произведение, по которому ставится спектакль, читаю отзывы, а здесь - полная неизвестность. Узнала о спектакле в сообществе МосБлог, буквально за пару часов до начала. Хорошо, что театр находится в двух шагах от Пушкинской. Шла наугад и попала в десятку!

Синий бархатный занавес распахнулся и открыл взору сцену с трогательными детскими стульчиками, окошком с геранью и серым днем в его глубине. На стульчиках сидели, приветливо улыбаясь, милые женщины в разноцветных, почти детских платьицах, героини спектакля. Артистки самодеятельного провинциального ансамбля Общества инвалидов, пенсионерки. Наивные, как маленькие дети, и мудрые, прожившие долгую, трудную жизнь, женщины.

IMG_3972

Если закрыть глаза, то можно было и впрямь представить их разнокалиберными старушками в забавно "скрипящих" новеньких русских народных костюмах, в кокошниках. Как они сидят за столом, ломящимся от угощений, которые они приготовили своими руками. Но закрывать глаза не хотелось. Хотелось видеть, как они танцуют, поют, читают стихи Цветаевой и Ахматовой. Как прекрасен в их глазах обожаемый художественный руководитель - баянист Сергей Сергеевич. Как они спорят о том, с кем рядом будет сидеть их кумир за праздничным столом. Было сначала очень смешно, потом слегка грустно и опять смешно...

IMG_3969

Они дружно ревновали к "новенькой", которую беззлобно прозвали "Бабой Шанель". И у неё, Розы Николаевны, тоже была своя жизненная история. И она знала каждую из сдружившихся за 10 лет совместного пения, женщин. Живут-то все в одном маленьком городке,где любой знает все о соседях, но только на уровне дворовых сплетен. А здесь раскрывается душа и рассказывается история каждой участницы хора.

IMG_3964

Великолепно сыграли, спели, станцевали. И донесли главную, для меня, мысль: даже если на концерте стоять на заднем плане, в темноте, быть неясными силуэтами, это все же среди людей, это лучше, чем в одиночестве смотреть на серый день из окна и ждать смерти.

Капитолина Петровна, которой через неделю должно исполниться 90 лет, просыпаясь утром не сразу встаёт, говорит, полежу часок, думаю: "Может, помру?" И вдруг ей становится плохо... Подруги горюют и оказывается, что без неё - как без рук. Но потом она приходит в себя и говорит - это была репетиция, смешно и горько.

Они уже не могут друг без друга, им необходимы эти спевки, выступления, костюмы, пусть даже и синтетические. В этом смысл жизни каждой женщины. Пусть даже и пожилого возраста.

IMG_3976

А что такое возраст? Возраст - это состояние души.

И до тех пор, пока душа этого просит - следует жить, петь, танцевать, праздновать и быть среди людей, получать аплодисменты, цветы. Да и просто участвовать в самодеятельном хоре, пусть и не на главных ролях. Спасибо grushenka за любезное приглашение и полученное удовольствие от прекрасной игры актеров!
Tags: МосБлог, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments