g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Лилейный понедельник

IMG_7956.jpg

Лилейники в ботаническом саду биофака МГУ под дождем чувствовали себя великолепно.

2.
IMG_7954.md.jpg

Латинское название рода Hemerocallis происходит от греч. ἡμέρα — «день, сутки» и καλός — «красивый». И это неспроста.

3.
IMG_7953.md.jpg

Люди заметили одну особенность лилейников. Большинство цветков цветет в течение одного дня.

4.
IMG_8800.md.jpg

Помимо декоративных свойств, у некоторых сортов лилейника есть еще и кулинарное применение.

5.
IMG_8798.md.jpg

В азиатских странах - Китай, Корея, Япония, Вьетнам, Филиппины, свежие и сушёные бутоны и цветки нескольких видов лилейников традиционно употребляются в пищу в варёном и тушёном виде. В Индии кроме цветков едят сырые и варёные молодые листья и клубни лилейников.

6.
IMG_8797.md.jpg

Применяется лилейник и в медицине, [как именно]например в китайской, в основном при заболеваниях печени, а также как мочегонное, жаропонижающее, противоотечное и противовоспалительное средство, в качестве успокаивающего при бессоннице, головокружении с шумом в ушах и куриной слепоте. Для приема внутрь отвар цветков готовят на медленном огне вместе с мясом постной свинины или старой курицы. Используют китайцы и молодые ростки лилейника как лекарство при желтухе и задержке мочи. Они также обладают мочегонным и противовоспалительным действием, способствуют пищеварению.

7.
IMG_8796.md.jpg

8.
IMG_8795.md.jpg

9.
IMG_8794.md.jpg

10.
IMG_8793.md.jpg

11.
IMG_8792.md.jpg

Овощ желтых цветов - хуан-хуа-цао - так называют лилейник в Китае.

[подробнее об овоще]О масштабе потребления этого овоща свидетельствует хотя бы то, что в одном только Нью-Йорке посетители китайских ресторанов съедают за год 4000 фунтов (около 1,6 тонны!) сухих цветков или в пересчете на свежие - без малого 13 тонн (после сушки вес цветка уменьшается почти в 8 раз). В Индии в пищу идут не только цветки, но и молодые листья и клубни, как сырые, так и вареные. Используют их и для получения крахмала.


12.
IMG_8791.md.jpg

13.
IMG_8790.md.jpg

Но всего этого, гуляя под дождиком среди лилейников, я не знала и желтые, впрочем, как и другие цветочки никакого аппетита не вызывали. А только восхищение своей нежностью и разнообразием форм и расцветок.

14.
IMG_8786.md.jpg

Может быть, как-нибудь и попробуем лилейные блюда в китайской кухне. Это же не насекомые или летучие мыши, растения все-таки. Хорошего понедельника, дорогие френды!

[Источники]https://ru.wikipedia.org/
https://www.nkj.ru/archive/articles/7732/
Tags: #хешмоб, #хэшмоб, #цветыповоскресеньям, #цветыпопонедельникам, Университет, ботанический сад, лилейники, прогулка, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “ботанический сад” Tag

  • Розарий Ботанического сада МГУ.

    Розы под дождём, в капельках воды, умытые и свежие, на излёте первой волны цветения. 2. Высотка МГУ совсем рядом - за оградой Ботанического…

  • Природная среда. Ботанический сад МГУ

    Погоды этим летом стоят переменчивые. Природа в день похода в Ботанический сад МГУ капризничала: периодически то выглядывало солнышко, то…

  • Суккуленты и кактусы

    С детства кактусы привлекали своим необычным экзотическим видом, тем более родители собрали дома небольшую коллекцию, умещавшуюся в специальную…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →