g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Дом Охотниковых на Пречистенке

IMG_8094.jpg

Часто прохожу мимо, судя по доносящимся из окон звукам, музыкальной школы на Пречистенке. Недавно обратила внимание, что дом имеет табличку с QR-кодом и охраняется как памятник архитектуры и истории. До революции здесь находилась мужская гимназия Поливановых, занимавшая втоой этаж особняка.

IMG_8091.jpg

Известным владельцем усадьбы, в которую входило еще несколько строений, был гвардии корнет П.Я.Охотников. Охотниковы - древнейший дворянский род, служивший Российскому Престолу в разных чинах и жалованный от государей поместьями.

IMG_8092.jpg

Усадебный комплекс на месте сгоревшей в пожаре 1812 года усадьбы Талызиных, возведен в 1820 году по проекту архитектора Ф.К.Соколова. До 1915 года владельцами усадьбы были почетные граждане Пеговы, у которых Поливановы арендовали главный дом для устройства гимназии. В разные годы гимназию окончили поэты Сергей Соловьёв, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Леонид Радин (автор песни «Смело товарищи в ногу»), шахматист Алёхин (есть мемориальная доска).

IMG_8093.jpg

После 1921 года в усадьбе располагалась художественная академия, вице-президентом которой был Василий Кандинский. В 30-х годах дом пустили под жильё и только в 60-х годах была проведена реставрация с целью открыть в здании магазин книг и художественный салон. В настоящее время в здании находится музыкальная школа. И не одна, а целых две - имени Серова и Мурадели. Дом мало изменился за последние сто лет, по крайней мере снаружи.Правда, в какой цвет были окрашены его стены, по черно-белым фоткам не особо догадаешься. Наверняка не желтым «[(почему?)]Жёлтый дом» — жаргонное название психиатрических лечебниц (в старину их часто красили в жёлтый цвет)., как в наши дни.

21626531087c1ecb60a6f59131fc818c.jpg.webp

Эта фотография из Журнала «Искры» №30 за 1912 год, взята [отсюда.]www.pastvu.com
Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Москва, Пречистенка, архитектура, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments