g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Архитектура по вторникам. Воронихин Андрей Никифорович

IMG_7588.jpg

В моей детской коллекции марок попалась выпущенная в 1960 году марка в честь архитектора Воронихина. Все знают его по самому известному творению - Казанскому собору на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

20150101_195551.md.jpg

Биографию и подробности жизни можно почитать в Википедии.

IMG_6668.md.jpg

Поразило, что Великий архитектор родился в семье крепостных крестьян графа Строганова. Поговаривали, что он - незаконнорожденный сын самого графа, но родственники этот факт всячески отрицали.

IMG_5680.md.jpg

Талант мальчика был замечен и развит в академии художеств Строганова, а также в поездках вместе с сыном графа, завершавшем образование за границей.

IMG_5681.md.jpg

Получив вольную, Андрей Никифорович создал ряд художественных и архитектурных шедевров, хранящихся в музеях картин и охраняемых государством зданий.

IMG_5678.md.jpg

Поскольку в последнее время я бываю в Питере исключительно на новогодние каникулы, на фотках присутствует рождественская ель.

IMG_5677.md.jpg

Изначально проектировался собор в форме латинского креста (Граф Строганов был видным деятелем масонского сообщества), но из-за недостатка средств была построена только северная часть, а южная колоннада так и осталась в проекте.

IMG_5676.md.jpg

Храм был посвящен ратным подвигам в Отечественной войне 1812 года. Внутри коллекция военных трофеев - знамен и ключей от завоеванных городов.

IMG_5675.md.jpg

Также в левом приделе захоронен фельдмаршал Кутузов. Над его гробницей помещена икона Смоленской Божией Матери, присутствовавшая при Бородинском сражении.

IMG_5668.jpg

Марка с архитектором Воронихиным попала ко мне давно, еще в детстве. Она - почти моя ровесница. Тогда я еще не знала ничего об этом талантливом человеке и о его творениях, но почему-то присоединила марку к своей коллекции. Видимо, все не бывает случайно. Рано или поздно я увидела бы Казанский собор и ощутила его величие и грандиозность.
Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Воронихин, Казанский собор, Питер, архитектура, путешествие, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments