
В моей детской коллекции марок попалась выпущенная в 1960 году марка в честь архитектора Воронихина. Все знают его по самому известному творению - Казанскому собору на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

Биографию и подробности жизни можно почитать в Википедии.

Поразило, что Великий архитектор родился в семье крепостных крестьян графа Строганова. Поговаривали, что он - незаконнорожденный сын самого графа, но родственники этот факт всячески отрицали.

Талант мальчика был замечен и развит в академии художеств Строганова, а также в поездках вместе с сыном графа, завершавшем образование за границей.

Получив вольную, Андрей Никифорович создал ряд художественных и архитектурных шедевров, хранящихся в музеях картин и охраняемых государством зданий.

Поскольку в последнее время я бываю в Питере исключительно на новогодние каникулы, на фотках присутствует рождественская ель.

Изначально проектировался собор в форме латинского креста (Граф Строганов был видным деятелем масонского сообщества), но из-за недостатка средств была построена только северная часть, а южная колоннада так и осталась в проекте.

Храм был посвящен ратным подвигам в Отечественной войне 1812 года. Внутри коллекция военных трофеев - знамен и ключей от завоеванных городов.

Также в левом приделе захоронен фельдмаршал Кутузов. Над его гробницей помещена икона Смоленской Божией Матери, присутствовавшая при Бородинском сражении.

Марка с архитектором Воронихиным попала ко мне давно, еще в детстве. Она - почти моя ровесница. Тогда я еще не знала ничего об этом талантливом человеке и о его творениях, но почему-то присоединила марку к своей коллекции. Видимо, все не бывает случайно. Рано или поздно я увидела бы Казанский собор и ощутила его величие и грандиозность.
Journal information