g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Category:

Лютики - цветочки в маленьком прудочке

IMG_7846.jpg

В противоположность песенке про лютики-цветочки, не в садочке, а в соседнем деревенском пруду увидела цветущие прямо в воде, маленькими белыми цветочками, с виду обыкновенные водоросли.

IMG_7996.jpg

При идентификации через программу в телефоне выяснилось, что это растение называется Лютик водяной (Ranunculus Aquatilis).

IMG_7999.jpg

А по берегу растут обыкновенные "Лютики ползучие" ( Ranunculus repens), привычные в наших местах. Тоже (на всякий случай) идентифицированные по мобильному приложению.

IMG_7968.jpg

Название происходит от слова "лютый", так как растение не только обладает лекарственными свойствами, но и одновременно не сильной ядовитостью.

[Свойства лютика]Лютик ползучий наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли этого растения. Заготавливать такое целебное сырье рекомендуется на протяжении всего периода цветения лютика ползучего.
 Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения каротина, хиноина, сапонинов, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, кумаринов, алкалоидов, флавоноидов и лактонов.
 Следует отметить, что это растение является ядовитым, по этой причине рекомендуется соблюдать повышенную осторожность при обращении с этим растением. Траву лютика ползучего следует использовать наружно и в виде компрессов при подагре, ревматизме, ранах, фурункулах, головной и невралгической боли.
 Отвар, приготовленный на основе травы лютика ползучего, рекомендуется использовать для обмывания кожных покровов, которые были поражены чесоткой. Кроме этого, рекомендуется и прикладывать измельченные свежие листья этого растения к абсцессам и нарывам для того, чтобы ускорить их созревание. При грамотном использование такие целебные средства на основе лютика ползучего оказываются весьма эффективными и положительный эффект будет заметен довольно быстро.


Выполз ли из воды лютик ползучий или наоборот, затопило водой и он переродился в лютика водяного - трудно сказать. Но до сих пор на грядке я его считала сорняком, маскирующимся под клубнику и петрушку, и безжалостно вырывала. А теперь буду к нему относиться более почтительно, раз лютик такой полезный.

Всем любимым френдам прекрасных выходных и отличной погоды для прогулок на природе!
Tags: #природнаясреда, #хэшмоб, #цветыповоскресеньям, #цветыпопонедельникам, дача, загородом, лютик, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments