g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Прогулка по Москве

IMG_3304

Если бы не гости, сидела бы я у "печки". А так - два пасмурных дня с моросящим временами дождем были проведены на относительно свежем московском воздухе и с большой обоюдной пользой. Расскажу по порядку, о чем я не знала, или основательно забыла.

1. - "Часы Мира" на Манежной площади - вращается верхняя часть купола и таким образом по цифрам внизу можно узнать время в любой точке мира.

IMG_3218

2. Угловая Арсенальная Башня Кремля имеет стены от 4 до 6 метров, внутри находится глубокий древний колодец с чистой питьевой водой, сохранившийся по наши дни. Второе название - Собакина башня, по имени бояр Собакиных, имевших неподалеку владения. Арсенальной стала называться после строительства здания Арсенала.

IMG_3232

3. Кремлевский проезд раньше был рвом, в котором держали диких зверей, подаренных заграничными вельможами русскому царю. Например, там были львы, потом слоны, которые располагались на осушенной части рва. Животные, как правило, погибали от холода в суровые зимы. Так что можно сказать, что здесь располагался первый в Москве зоопарк.

4. На месте памятника "Нулевой километр" автодорог России (1995г. А.И.Рукавишников)люди встают лицом к Манежу и бросают деньги через голову на счастье. Гуляющие тут же бомжики (в красной куртке и следующий за ним) ястребами бросаются за добычей, и монетка иногда даже не долетает до мостовой. Особенно, если она иностранная.

IMG_3247

5. Три центральных окна в 4-м этаже фасада ГУМа были окнами кабинетов Ягоды, Ежова и Берии. Оттуда они наблюдали за квартирой Сталина.

IMG_3302

6. Сцена "Брюки превращаются, превращаются брюки..." с Мироновым из кинофильма "Бриллиантовая рука" была снята в кинозале ГУМа на 3-ем этаже.

IMG_3290

7. Исторический туалет ГУМа имеет душевую в женской комнате, вход 150р, душевая 500р вкл. мыло, халаты и полотенца. Но на последнем этаже, есть бесплатный туалет, на одну кабинку, и в нем очередь.

IMG_3264

8. Стеклянный купол создан инженером-изобретателем Владимиром Шуховым.

IMG_3262

9. На Спасской башне Кремля изначально были установлены мраморные статуи обнаженных богов, привезенные из Италии. Сейчас сохранились белые тумбы, на которых они стояли. Потом, по требованиям возмущенных наготой горожан, им были пошиты кафтаны, в которых они стояли около 40 лет, до следующего пожара. Кафтаны обгорели, статуи обуглились и превратились в черных ободранных мавров, терпеть которых на башне Кремля не было никакой возможности. Их сослали в Чудов монастырь "замаливать грехи", а потом они исчезли вместе с монастырем.

IMG_3335

10. На циферблатах часов раньше располагалось 17 цифр вместо 12-ти, как сейчас. Гид задал вопрос на сообразительность:"почему 17?" Ответ был следующий: время исчислялось только световым днем, солнце встало - день начался, солнце зашло - день окончен. Самый длинный световой день в наших широтах - 17 часов.

11. Собор Казанской Иконы Божией Матери построен с нуля. На месте разрушенного в советское время храма был общественный туалет, позже там было возведено здание, в котором принимали детей в члены пионерской организации. По чертежам и подробным описаниям храм был в точности восстановлен в 90-е годы после развала СССР.

IMG_3248

Из ощущений - ГУМ вернул меня в детство, там воссозданы некоторые атрибуты из советского времени. Фонтан все также фонтанирует в центре, прозрачный стеклянный купол, лестницы и переходы. И множество шикарно оформленных витрин.

collageГ1

Еще там есть мороженое в хрустящих вафельных стаканчиках, газировка с сиропом, который наливается из прозрачных стеклянных конусов. Крем-сода - название сиропа в автомате с газировкой тоже созвучно с детскими воспоминаниями. На верхнем этаже есть "Столовая №1" с таким автоматом. Вкус газировки оправдал ожидания, правда стаканчики одноразовые. А раньше были граненые стеклянные, которые мылись там же, под фонтанчиком воды. И еще был автомат, "освежающий" тройным одеколоном, которого в настоящее время нет. Однако, всего не восстановишь. Купив мороженое, мы направились в Кремль, где нас ждало посещение Оружейной палаты.
Tags: ГУМ, Кремль
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments