g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Телефонизация одной семьи

popov2.md.jpg

Приезжая на Новый год в Питер, стараюсь побольше увидеть и побывать по-возможности во всех открытых в праздники музеях. Это музей связи им. А.С.Попова, а точнее зал, в котором представлена новейшая история, развивавшаяся прямо на наших глазах - история мобильной связи в России. Помню, одним из первых у меня был весьма увесистый телефон "сименс" с антенной, имеющий монохромный дисплей и ограниченное количество функций.

20150105_141320.md.jpg

А вот мои родители не сразу решились завести мобильный телефон. Летом они уезжали на дачу и я им писала письма, которые передавала с оказией или отсылала по почте, что было довольно долго. В одном таком письме я уговаривала маму приобрести мобильный телефон. На примере наших друзей, у которых супруг имел это чудо техники. Написано оно было 19 лет назад.

"...Он ходит с мобильным телефоном как новый русский - на работе начальство выдало, чтобы везде его доставать. У нас на работе у всех мобильные телефоны. Такое впечатление, что их количество у народа резко возросло. Едешь в автобусе, в магазине, на улице - у кого-нибудь обязательно запищит в сумке. Мама! Тебе надо такой телефон на дачу, хотя бы на летнее время. Чтобы была связь на всякий случай..." 07.0*9.2001 г.

Потом мама уже не представляла, как можно обходиться без телефона и везде его носила с собой - вдруг позвонят. И телефон стал выполнять не только свою первоначальную функцию - осуществлять связь, но и стал маленьким другом, с которым не расстаются ни на минуту.

День рождения мобильного телефона принято отмечать с 1973 года, хоть у нас он появился гораздо позже. А история праздника была такая:

[Узнать]3 апреля 1973 года произошло исторический момент, перевернувший мир телефонии. Американский инженер Мартин Купер сотрудничающий с компанией Моторола, впервые провел испытание собственного изобретения. Он просто сделал звонок по-сотовому в конкурирующую корпорацию Bell Lads. И исполненный важности, оповестил по поводу того, что звонит им по «трубке».

Эта победа появилась благодаря долгой и упорной работе, а также постоянной конкуренции. Исследователь занимался усовершенствованием не слишком складных и больших автомобильных радиотелефонов, поэтому знал по поводу открытия и осуществления принципа связи транснациональным телекоммуникационным конгломератом AT&T. Потому решил попытаться немного уменьшить их размер, чтобы в итоге он стал легким, как пушинка, а главное более мобильным. И у него все получилось. К тому же сумел подобрать частоту канала, которая бы не сталкивалась с иными, давая только самую стабильную связь.

Трубку сотового Купера сегодня тяжело назвать легкой и маленькой. Потому что масса достигала примерно 1 кг, по длине 22.5 см, по ширине 12,5 см, а толщиной почти 4 см. Однако, в любом случае, это настоящий прорыв, дающий начало возникновению новой эры сотовой связи.


Об этом празднике я прочитала сегодня в посте mashashnaider и в памяти возникли события, связанные с телефонизацией нашей семьи. А также посещение питерского музея связи в новогодние каникулы.

А вы помните свой первый мобильный телефон?
Tags: праздники, телефон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments