g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Category:

Дом на Пречистенке

IMG_6783.md.jpg


На Пречистенке стоит замечательный дом, построенный в 1904-1906 годах по проекту архитектора Льва Кекушева.


IMG_6781.jpg


Дому недавно подновили фасад и он стал еще заметнее выделяться на фоне всеобщей серой массы зданий.


IMG_6782.jpg


Владельцем доходного дома был И. П. Исаков, трудившийся на посту главы Московского торгово-строительного акционерного общества. Он сдавал квартиры внаем и сам жил в доме вплоть до октябрьской революции.


IMG_6780.jpg


Там же поселился и автор проекта, Лев Кекушев, проживавший в квартире №9 после разлада с супругой, которая осталась жить с детьми в особняке на Остоженке.


IMG_6778.jpg


В этом доме проживал известный писатель Эдуард Асадов, а также геолог Н.Н.Тихонович, специалист в области месторождений нефти и газа. Обратите внимание на фигуру льва с поднятой лапой. Её можно увидеть только на фотографиях тех времен, поскольку она не сохранилась.


dohodny-j-dom-isakova.-moskva-ulitsa-prechistenka-dom-28.md.jpg


На тротуаре перед домом табличка, из которой следует, что именно в этом доме проживал профессор Преображенский - персонаж произведения Булгакова "Собачье сердце". После революции в доме было создано одно из тех жилтовариществ, которые так колоритно описывал Булгаков, живший по-соседству. Роскошные квартиры превратились в коммунальные, две из них на одном этаже были отданы под общежитие студентов Института Красной профессуры. Всего в доме к середине 1920-х годов проживало 365 человек. На старой фотографии видны маленькие особняки слева от здания, в одном из таких проживал писатель Михаил Булгаков. Сейчас там сквер.

Всем любителям архитектуры большой привет и пожелания новых архитектурных находок в вашем городе. А также актуальное - Будьте здоровы!
Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Москва, Пречистенка, архитектура, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →