g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Марш памяти Бориса Немцова

IMG_6076.jpg

Марш памяти Бориса Немцова прошел в последний день февраля от Пушкинской площади по бульварам Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому и завершился на проспекте Академика Сахарова. Кто не помнит, Борис Немцов был убит в самом центре Москвы, на Замоскворецком мосту напротив Кремля, пять лет назад. Виновные установлены и отбывают сроки, но человека уже не вернуть.

До начала марша в 14 часов возле бывшего киноконцертного зала "Россия"(сейчас "Московский Театр Мюзикла"). Большая очередь перед рамками металлодетекторов. Постоянно транслируется объявление о том, что согласно такому-то закону "вы не можете скрывать свои лица под масками", ибо это препятствует установлению ваших личностей. Честно говоря, до этого у меня даже не было мысли скрывать лицо - мероприятие разрешенное властями и участие в нем ничем не грозит желающим почтить память Бориса Ефимовича и пройти согласованный с мэрией маршрут.

IMG_6067.th.jpg     IMG_6066.th.jpg    IMG_6068.th.jpg

Народу было очень много, после марша подсчитали, что прошло 22 тысячи человек. На этот раз вся колонна двигалась по одной, правой или внутренней стороне бульваров. В прошлые марши шли по обеим сторонам и прошли быстрее и менее скученно, чем в этот раз. Перед концом маршрута какое-то время пришлось постоять, в ближайшее метро "Чистые пруды" и "Тургеневская" пройти не было возможности из-за стоящих вдоль всего маршрута металлических ограждений и полицейских.

IMG_6169.th.jpg     IMG_6161.th.jpg     IMG_6143.th.jpg

Удивительные люди встретились среди участников марша. Этой женщине, по ее словам, 89 лет (не верится, конечно) и она участвует в маршах и митингах уже 11 лет. У нее в руках фотографии, где она заснята вместе с Борисом Немцовым, фотографии с других мероприятий. Вся она обвешана плакатами и весьма бодро шагала вместе со всеми, постоянно высказывая свою точку зрения на это мероприятие и на жизненную ситуацию в целом. Может быть это и не самое главное, но бабули, продававшие на улицах зелень, цветы, вязание и книги, имели дополнительный доход от своей работы, а теперь им не разрешают подрабатывать. Улыбающийся дядька в образе смерти с косой и белой надписью "КОРРУПЦИЯ" тоже был очень популярен, с ним даже фотографировались.

IMG_6180.th.jpg     IMG_6178.th.jpg     IMG_6126.th.jpg

А этот вопрос касается нас непосредственно. Встретились земляки с Юго-Запада Москвы, несущие плакаты против строительства новой ветки метро под нашими домами. И правда, было время, собирали подписи против этой затеи. Но, кажется, никто не обратил внимание на мнение жителей района. И я уже начала представлять несколько лет стройки под окнами и связанных с ней шума, грязи и как следствие этих работ и дальнейшей эксплуатации метро - ущерб стоящим уже больше 50 лет нашим домам. Ан нет, люди решили бороться и вышли на марш с соответствующими требованиями. Может быть еще не все потеряно? Будем надеяться, что имеющие уши да услышат, имеющие глаза да увидят. И остановят метро-стройку.

IMG_6081.jpg

Перед каждым большим плакатом на марше обычно оставляют свободное место, чтобы можно было прочитать. Честно скажу, почти все имена, которые несли на самодельных бумажных табличках, мне были совсем не известны.

IMG_6139.jpg


Длинный российский флаг вдоль колонны очень впечатлил, его несли целым коллективом.

IMG_6100.md.jpg


Обратила внимание на большое количество молодежи среди участников марша. Еще больше фотографий с марша смотрите на видео.



Tags: Москва, марш памяти, мероприятие, не политика, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments