g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Category:

День влюбленных в книги

collage15211.jpg

В Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино 14 февраля, когда все влюбленные писали валентинки и дарили сердечки, проходила акция для любителей книг - День книгодарения. Человек, чье имя носит библиотека - это заслуженный библиотекарь и библиотековед, Рудомино Маргарита Ивановна, основатель и первый директор библиотеки Иностранной литературы. Её бюст стоит в холле библиотеки.

А на ступеньках здания посетителей встречает памятник одной из последующих директоров - Екатерины Гениевой.

2.
IMG_5591.jpg

Внутренний дворик здания библиотеки, атриум - своеобразный пантеон скульптурных образов выдающихся писателей, поэтов, мыслителей и видных деятелей литературы и науки многих стран и народов.

3.
IMG_5536.jpg

Некоторые из них узнаваемы, как например, Джавахарлар Неру или академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

4.5.6.
IMG_5598.th.jpg     IMG_5596.th.jpg     IMG_5593.th.jpg

Других выясняла по надписи.

7.8.9.
IMG_5597.th.jpg     IMG_5595.th.jpg     IMG_5594.th.jpg

Детский отдел библиотеки очень яркий, уютный и позитивный. На стенах рисунки маленьких читателей.

10.
collage1529.md.jpg

А этот слон сделал головокружительную карьеру - от табуретки до раритета и своеобразного символа. Он подарен индийскими коллегами второму директору библиотеки, сменившей первого директора в 1973 году, - Людмиле Алексеевне Гвишиани (Косыгина).

11.
collage15210.md.jpg

В библиотеке сохранились немногочисленные шкафчики карточного учета книг, знакомые с детства. Но в основном мы видели работающих на компьютере читателей и библиотекарей.

12.
IMG_5545.th.jpg     IMG_5526.th.jpg     IMG_5525.th.jpg

Станция самостоятельного поиска и заказа книг сокращает время ожидания нужного издания. А совет набирать воду в свои бутылки экономит одноразовые стаканчики, чуточку улучшая экологию.

13.
collage1525.md.jpg

Есть двухэтажные залы с винтовой лестницей, ведущей на второй этаж. Бюст иракского писателя и переводчика Гаиб Туама Фармана, который жил в Москве последние 30 лет своей жизни и перевел на арабский произведения многих ведущих российских писателей, в том числе: Пушкина, Достоевского, Горького, Чехова. Его собственные произведения были изданы в это же время и во многом превзошли сочинения соотечественников.

14.
collage1526.md.jpg

В библиотеке базируются 9 международных культурных центров, один из самых интересных и экзотических - отдел японской культуры. Перед входом в холле стоят витрины с редкими старинными книгами, открытыми на интересных иллюстрациях.

15.
collage1522.jpg

Внутри на стеллажах с книгами поделки из бумаги - оригами, на стенах в рамочках картинки и иероглифы. Мне показался интересным листочек с названиями книг, видимо, с переводом на японский.

16.
collage1523.jpg

Удивительно, что все курсы по изучению японского языка и видов искусства, таких, как каллиграфия, оригами, являются бесплатными. Только надо очень заранее записаться, мест в группах не много. Для тех, кто хочет подробнее узнать об японском центре, сфотографировала контактные данные.

17.
collage1524.jpg

В одном из залов экспонируются картины, целая выставка "деревенской живописи". Коровки, лошадки, домашняя птица, сельские пейзажи.

18.
collage1528.jpg

19,20,21.
IMG_5540.th.jpg     IMG_5539.th.jpg     IMG_5538.th.jpg

На четвертом этаже интерактивный мультимедийный зал, который находится еще в стадии подготовки. Однако, кое-что уже можно увидеть в действии.

22.
collage152.jpg

Это огромная, в полный рост, копия первого печатного станка европейского первопечатника Иоганна Гутенберга. В городе Майнце, где он родился, жил и умер, именем его назван университет, а также есть музей, посвященный человеку, который произвел революционные изменения в книгопечатании и образовании европейцев среднего класса.

23.
IMG_5580.jpg

На нем с помощью подвижных литер и винтового пресса впервые в 1440-х годах стало возможным массово печатать книги, делая их экономически доступными для всех.

24.
collage1520.jpg

Также на стены интерактивного мультимедийного зала проецируются рисунки, картины и гравюры великих художников под музыку или экскурсионное сопровождение. Большая книга на самом деле - проекция на белое книжное основание. Листают ее, проведя рукой над страницей, чтобы датчик движения считал и перевернул в нужную сторону.

25.
collage1521.jpg

Кроме проекций на стены и экраны, в зале стоят тематические планшеты, на которых можно выбрать и ознакомиться с научной, военной или другой книгой. Особенно всегда ценились книги путешественников прошлых веков, рассказывающие о странах, в которых они побывали. В том числе рассказы европейцев, побывавших в наших краях и описывающих свои впечатления.

26.
IMG_5581.jpg

Мы прошли по всем этажам и побывали во всех культурных центрах, каждый из которых был оформлен с национальным колоритом. В испано- и португало-язычных отделах стояли, например, сделанные из разных материалов кактусы и животные, типичные для стран с этими языками.

27.
collage1527.jpg


До книгохранилища наша экскурсия не добралась, оно расположено в подвале. По окончании желающие остались еще разок пройтись по интересующим залам. Также был показан зал памяти протоиерея Александра Меня, где собраны свидетельства его творческой и богословской деятельности. Его труды переведены на 38 языков мира, в библиотеке Иностранной литературы проводят вечера, посвященные Александру Меню.

28.
IMG_5509.md.jpg

Мое посещение библиотеки иностранных языков стало возможным, благодаря акции: "День без турникетов". Однако, записаться и увидеть все вышеописанное может какдый желающий. Для этого надо придти с паспортом и оформить читательскую карточку. Адрес библиотеки Николоямская улица, д.1.
Tags: #мневсеинтересно, библиотека, день без турникетов, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments